Полная версия

Главная arrow Финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АКТИВНО-ПАССИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Активно-пассивные операции банков — посреднические, комиссионные операции, выполняемые банками по поручению клиентов, не отвлекая при этом на их осуществление ни собственные, ни привлеченные средства, за определенную плату — комиссию.

Комиссионные операции — это операции, осуществляемые банками по поручению, от имени и за счет клиентов, приносят банкам доход в виде комиссионного вознаграждения. К ним относятся:

  • • операции по инкассированию дебиторской задолженности — получение денег по поручению клиентов на основании различных денежных документов;
  • • переводные;
  • • торгово-комиссионные (торгово-посреднические) — покупка и продажа для клиентов ценных бумаг, драгоценных металлов; факторинговые, лизинговые и другие операции;
  • • доверительные (трастовые);
  • • гарантийные операции.

Под факторингом понимается ряд комиссионно-посреднических услуг, оказываемых фактором клиенту-поставщику в процессе осуществления последним расчетов за товары и услуги, сочетающихся, как правило, с кредитованием оборотного капитала клиента.

В настоящее время факторинг является одной из распространенных услуг коммерческих банков. Он возник в США в конце XIX в. и затем нашел широкое применение в промышленно развитых странах Западной Европы. В 80-е годы XX в. факторинговые операции стали активно проводиться банками в Австралии, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Уже к середине 90-х годов объем факторинговых операций распределялся следующим образом: Европа — 56%, Америка — 30, страны Азии и Тихоокеанского побережья —13, Африка — 1%.

Факторинг возник из коммерческо-финансовых операций торговых агентов, занимающихся сбытом товаров производителей, и превратился в универсальную систему финансового обслуживания, включающую бухгалтерское, информационное, сбытовое, страховое, кредитное и юридическое обслуживание клиента. За клиентом, по сути, остаются только производственные функции. Базой современного факторинга в развитых странах является предоставление коммерческого кредита в форме отсрочки платежа за поставленные товары.

В факторинговых операциях участвуют:

  • • факторинговая компания (или факторинговый отдел банка) — специализированное учреждение, покупающее счета-фактуры у своих клиентов;
  • • поставщик товара (кредитор) — промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с факторинговой компанией о продаже ей платежных документов;
  • • покупатель товара (дебитор).

На осуществление факторинговых операций между коммерческими банком и поставщиком товара заключается договор, в котором указывается предмет договора, стоимость услуг, обязанности предприятия и банка, особые условия и срок действия договора. В нем оговаривается ответственность сторон в случае невыполнения взятых на себя обязательств.

Поставщик передает счета-фактуры факторинговой компании, которая на основе этих счетов получает право требовать денежные средства за поставленный товар с покупателей.

Покупка счетов-фактур клиента производится, как правило, на условиях немедленной оплаты около 80—90% стоимости от фактурованных поставок и уплаты оставшейся части (за вычетом процентов за кредит и комиссионных) после погашения дебитором всей суммы долга.

Источником средств для осуществления факторинговых операций могут служить как собственные средства факторинговых компаний, так и заемные, включая привлечение срочных депозитов и кредитов.

Стоимость услуг, уплачиваемых предприятием банку, включает комиссионное вознаграждение, устанавливаемое в определенном проценте от суммы платежных документов (обычно до 3%), и ежемесячный процент за аванс (1—2%).

В конце каждого месяца банк подытоживает причитающиеся ему комиссионные и проценты и одновременно определяет остаток неоплаченных счетов фирмы, который и погашает.

Факторинг выполняет следующие функции: финансирование, административное управление дебиторской задолженностью, оценку платежеспособности покупателей и поставщика и страхование рисков.

Факторинговая деятельность банков регулируется Гражданским кодексом РФ. По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Предоставление денежных средств в форме предоплаты долговых требований является определяющим признаком факториговой деятельности. Различают два вида факторинга: открытый и закрытый.

Открытый факторинг — это вид факторинга, при котором плательщик (должник) уведомлен о том, что поставщик (клиент) переуступил требование финансовому агенту. Должник проводит платеж непосредственно финансовому агенту.

Закрытый, или конфиденциальный, факторинг получил свое название в связи с тем, что является скрытым источником средств для кредитования продаж поставщика, поскольку покупатель не осведомлен о переуступке поставщиком требования финансовому агенту. Здесь должник ведет расчеты с самим поставщиком, который после получения платежа должен перечислить его сумму факторинговой компании в счет погашения кредита.

Финансовый агент (банк) получает за свои услуги специальное вознаграждение (определенный процент от стоимости сделки) и процент по факторинговому кредиту. Правовой основой взаимоотношений финансового агента с клиентом является договор, определяющий денежное требование — предмет уступки, вид факторинга, срок договора, наличие у банка права регресса к клиенту, размер факторингового кредита и платы за его предоставление, обязательство банка по оказанию клиенту дополнительных услуг, величину вознаграждения посредника, право последнего на последующую уступку требования, другие права и обязанности сторон, гарантии выполнения принятых сторонами обязательств и материальную ответственность за их нарушение, порядок оформления документов и другие условия по усмотрению сторон. В России факторинговые операции стали осуществляться лишь с конца 1980-х гг., с переходом к рыночным отношениям.

Факторинг выгоден всем участникам сделки. Поставщику он дает уверенность в своевременной оплате товара (услуг), покупателю — в достоверности предъявляемых к оплате документов, факторинговой компании — в получении комиссионного вознаграждения.

Необходимо отметить, что не любое предприятие может воспользоваться услугами факторингового отдела коммерческого банка. Такое обслуживание не предоставляется предприятиям с большим количеством дебиторов; предприятиям, занимающимся производством нестандартной или узкоспециализированной продукции; строительным и иным компаниям, работающим с субподрядчиками; предприятиям, реализующим, свою продукцию с обеспечением послепродажного обслуживания, практикующим компенсационные сделки, сотрудничающим со своей клиентурой на основе долгосрочных контрактов и выставляющих счета к оплате по окончании конкретных этапов работ или в порядке авансовых платежей. Факторинг также не применяется по долговым обязательствам физических лиц, филиалов или отделений предприятий и организаций. Такого рода ограничения имеют объективную основу, так как в названных случаях фактору сложно оценить кредитный риск или нет смысла принимать на себя повышенный объем работ и дополнительный риск, связанный с переуступкой таких требований, оплата которых может быть не обеспечена в срок из-за невыполнения поставщиком договорных обязательств.

На российском денежном рынке факторинг пока еще не получил должного распространения, что объясняется высокими рисками для финансовых институтов, возникающими при осуществлении данных операций.

Под лизингом обычно понимают договор аренды или долгосрочную аренду машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. В мировой практике термин «лизинг» используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования. Кроме того, лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему это имущество в аренду на долгосрочный период. Таким образом, лизинговая компания фактически кредитует арендатора. Поэтому лизинг иногда называют кредит-аренда (фр. — креди-бай).

В отличие от договора купли-продажи, по которому право собственности на товар переходит от продавца к покупателю, при лизинге право собственности на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает лишь право на его временное использование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудование владельцу по истечении срока договора.

С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования. При кредите в основные фонды заемщик вносит в установленные сроки платежи в погашение долга, при этом банк для обеспечения возврата кредита сохраняет за собой право собственности на кредитуемый объект до полного погашения ссуды. При лизинге арендатор становится владельцем взятого в аренду имущества только по истечении срока договора и выплаты им полной стоимости арендованного имущества. Однако такое сходство характерно только для финансового лизинга. У другого вида лизинга — оперативного — наблюдается большое сходство с классической арендой оборудования.

По своей юридической форме лизинговая сделка является своеобразным видом долгосрочной аренды инвестиционных ценностей. Четкое определение этой операции имеет важное практическое значение, так как при несоблюдении установленных законом правил ее оформления она не может быть признана лизинговой сделкой, что чревато для участников операции рядом неблагоприятных финансовых последствий.

Основу лизинговой сделки составляют ее объект и субъект (стороны лизингового договора); срок лизингового договора (период лизинга); лизинговые платежи; услуги, предоставляемые по лизингу.

Объектом лизинговой сделки может быть любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле. По природе арендуемого объекта различают лизинг движимого и недвижимого имущества. Субъектами такой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых участников и косвенных.

К прямым участникам лизинговой операции относятся:

  • • лизингодатели — физические или юридические лица, которые для осуществления лизинговой операции приобретают в собственность имущество и предоставляют его за определенные плату, на срок и условиях временного владения и пользования в соответствии с договором лизинга;
  • • лизингополучатели — физические и юридические лица, которые в соответствии с договором лизинга обязаны принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и условиях временного владения и пользования;
  • • поставщик (продавцы) — физические и юридические лица, которые в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продают лизингодателю в установленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.

Косвенными участниками лизинговой операции являются:

  • • коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок;
  • • страховые компании;
  • • консалтинговые фирмы;
  • • брокерские и другие посреднические фирмы, которые принимают активное участие в организации и проведении лизинговой операции.

Разнообразие принимаемых на практике форм лизинга можно свести к двум основным: оперативный (с неполной окупаемостью) и финансовый (с полной окупаемостью) лизинг.

Оперативный лизинг (сервисный, операционный, производственный) характеризуется тем, что срок аренды по нему значительно короче экономического срока службы имущества. Эта форма лизинга используется в основном при сдаче в аренду машин и оборудования с высокими темпами морального старения в тех или иных технических средствах.

При финансовом лизинге оборудование передается во временное пользование на срок, совпадающий по продолжительности со сроком его полной амортизации или большей части. Финансовый лизинг представляет собой лизинг имущества с полной окупаемостью.

Максимальный срок финансового лизинга, как правило, определяется периодом амортизации оборудования и другого имущества, сдаваемого в наем, т.е. соответствует сроку его экономической жизни. Если объект лизинга сдается в аренду на заранее определенный фиксированный срок, который короче срока службы объекта, то по окончании договора об аренде арендатор может:

  • а) возвратить основные фонды арендодателю;
  • б) пролонгировать договор на новый период;
  • в) выкупить основные фонды по остаточной стоимости. В случае выкупа основных фондов арендатором к последнему переходит право собственности на них.

Финансовый лизинг предусматривает уплату в течение всего периода действия договора лизинговых платежей (арендной платы), покрывающих полную стоимость оборудования, издержки банка по его приобретению и обеспечивающих ему получение прибыли. Форма арендной платы и ее величина зависят от вида стоимости сдаваемого внаём имущества, срока его использования, условий платежа, кредитоспособности арендатора, условий эксплуатации имущества, финансовых возможностей банка и других факторов. Периодичность уплаты арендных платежей, сумма которых устанавливается в процентном отношении к стоимости оборудования, зависит от условий договора лизинга: арендатор вправе перечислять их раз в месяц, квартал, полугодие.

Проведение лизинговой операций связано с рисками:

  • • наложения ареста на имущество, изъятия в доход бюджета;
  • • плохого обслуживания или имущества;
  • • невыгодной перепродажи имущества на рынке поддержанных

товаров;

• больших денежных временных расходов на возврат и перепродажу имущества.

Поэтому участники сделки, как правило, страхуются от подобного рода рисков. При этом используются различные методы преодоления риска невозврата имущества, включая страхование его остаточной стоимости и обязательства арендатора по продаже имущества.

Форфетирование (форфейтинг) представляет собой кредитование экспорта банком или финансовой компанией путем покупки ими (без оборота на продавца) векселей или других требований по внешнеторговым операциям. Понятие «без оборота на продавца» означает, что данный вексель не может быть предъявлен к оплате лицу, которое, являясь временным векселедержателем, передало его в счет своего долга другому лицу. Форфетирование применяется, как правило, при поставках машин, оборудования на крупные суммы с длительной рассрочкой платежа.

Трастовые операции — операции по доверительному управлению имуществом клиентов по их поручению. Объектом траста может быть любое имущество, находящееся в законном владении или в залоге предприятия, товары, недвижимость, денежные средства, ценные бумаги, имущественные права. Трастовые операции могут представлять собой:

  • • инвестирование средств клиента, в том числе формирование портфеля ценных бумаг и управление им;
  • • эмиссию и первичное размещение ценных бумаг;
  • • учреждение, реорганизацию и ликвидацию фирм;
  • • ведение банковских счетов клиента (например, доверитель может уполномочить банк как своего агента получать заработную плату, погашать задолженности, оплачивать личные расходы по мере их появления);
  • • временное управление фирмой при ее реорганизации или банкротстве.

К гарантийным операциям банков относят поручительство и выдачу банковских гарантий. Поручительство — обязательство банка перед кредитором третьего лица (за которое поручаются) ответить за исполнение последним своих обязательств полностью или частично. Договор поручительства составляется только в письменной форме. Если должник не исполняет свое обязательство перед кредитором, то и поручитель, и должник несут солидарную ответственность по исполнению долга.

В банковской практике наиболее распространен договор поручительства платежеспособного юридического лица. Платежеспособность проверяется на основании годового баланса и отчета о движении денежных средств за последние шесть месяцев. Обязательное условие — извещение обслуживающего юридического лицо банка о наличии расчетного счета.

Банковская гарантия — документ, который банк выдает по просьбе другого лица, в котором содержится обязательство уплатить кредитору этого лица определенную сумму денег по предъявлении кредитором письменного требования об ее уплате. Банковская гарантия (в Российской Федерации она может быть только банковской) выдается на конкретную сумму средств и за определенное вознаграждение. Если банк уплатил за клиента кредитору, то он требует в порядке регресса возвращение уплаченной суммы.

Таким образом, активно-пассивные операции в современных условиях требуют особого внимания, поскольку выполняемый банками объем этих операций с каждым годом неуклонно растет. Кредитные организации и раньше проводили отдельные такие операции, например трастовые (доверительные) операции, форвардные валютные сделки, операции с документарными и резервными аккредитивами, однако объем их был невелик. В начале 80-х годов XX в. положение существенно изменилось, и комиссионно-посреднические операции превратились в одно из ведущих направлений банковской деятельности. Наибольшее развитие они получили в США (американские банки совершают более 30 видов таких операций). В настоящее время доходы от них играют все возрастающую роль в формировании банковской прибыли не только в развитых странах мира, но и в России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>