Полная версия

Главная arrow Финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РОЛЬ БАНКОВСКОГО НАДЗОРА В ОБЕСПЕЧЕНИИ СТАБИЛЬНОСТИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

В рыночной экономике должна функционировать соответствующая ей банковская система, способная отвечать запросам времени. Основой банковской системы являются банки, от деятельности которых во многом зависит развитие других видов экономической деятельности, так как именно банки обеспечивают денежный оборот и кредитование.

Нестабильность банковской системы, с последующей трансформацией в кризисы, ведет к нарушению нормального функционирования экономики и дестабилизирует социальную и политическую обстановку в стране в целом. Следовательно, роль банковской системы в экономике любого государства нельзя недооценивать и проблемы обеспечения стабильности ее функционирования всегда актуальны.

В условиях рынка банковская система занимает важное место и имеет специфические, присущие только ей особенности:

  • • банковская система, обеспечивая финансовые потоки в стране, активно влияет на развитие экономики;
  • • банковская деятельность относится к наиболее рискованным видам бизнеса;
  • • банки, традиционно осуществляя кредитные и депозитные операции, выступают коллективными инвесторами и сберегателями и являются социально значимым институтом.

Таким образом, активное участие банковского бизнеса во всех сферах экономической и общественной деятельности усиливает роль банковской системы в развитии общества, делает данный процесс общественно значимым, что определяет объективную необходимость регулирования банковской деятельности и надзора за ней.

Наиболее распространенные суждения о роли банковского надзора в экономическом развитии государства можно свести к следующим.

  • 1. Инструментарий банковского надзора необходимо использовать для контроля за банками с целью решения важных социально-экономических задач, поскольку потребность в получении инвестиций возникает периодически у любого участника воспроизводственного процесса.
  • 2. Банковский надзор является внутрикорпоративной стороной деятельности банковского сектора, поэтому проблемы его развития обусловлены характером взаимоотношений надзорного органа и кредитных организаций. Инструментами банковского надзора можно инициировать банкротство большинства банков, чья деятельность не соответствует требованиям настоящего времени.

При этом успешное и результативное функционирование надзорных органов определяется по состоянию контролируемых объектов, т.е. состояние банковской системы напрямую зависит от проводимого банковского надзора.

Банковский надзор призван обеспечивать эффективное функционирование банковской системы и создание условий ее устойчивости и стабильности.

Надзор — это осуществляемое специальными государственными органами постоянное наблюдение за деятельностью неподчиненных им органов или лиц с целью выявления нарушения законности1.

Банковский надзор — это система мер, с помощью которых государство обеспечивает стабильное и безопасное функционирование кредитных организаций, предотвращающих дестабилизирующие тенденции в развитии всей банковской системы.

Надзор за кредитно-финансовыми организациями, в том числе и за банками, представляет собой комплекс взаимосвязанных мер, направленных на поддержание стабильности кредитно-финансовой системы, предотвращение системных рисков (когда банкротство одного банка влечет за собой банкротство еще нескольких или вообще утрату доверия к банковской системе), а также защиту интересов кредиторов и вкладчиков, вложивших свои средства в кредитно-финансовые организации[1] [2].

Банк России определяет банковский надзор как «совокупность действий, осуществляемых органом банковского надзора в рамках установленной компетенции и, как правило, в соответствии с открытыми (официально опубликованными) процедурными нормами в целях обеспечения стабильности функционирования банковской системы и защиты интересов ее кредиторов, а также клиентов»1.

Несколько другое определение банковского надзора формулируется в научной литературе. Например, О.И. Лаврушин в своих работах надзорную функцию не выделяет, включая ее в состав «контролирующей» функции. Другие авторы рассматривают банковский надзор как «комплекс мер, проводимых уполномоченными банками с целью 1) получения необходимой информации о состоянии как конкретного банка, так и всей банковской системы, а также с целью проверки соблюдения коммерческими банками законодательных и нормативных актов; 2) принятия адекватных мер реагирования»[3] [4]. Несмотря на некоторые отличительные особенности в определении банковского надзора, большинство авторов относят банковский надзор к функции Банка России.

Обобщая приведенные выше подходы к определению банковского надзора, отметим, что, выступая внешней формой проявления контроля, банковский надзор представляет собой систему мероприятий по мониторингу, проверке, анализу и оценке всех аспектов деятельности банка со стороны надзорного органа с целью соблюдения норм законодательства, правил организации банковской деятельности, устанавливаемых Банком России и самим поднадзорным банком.

Основными видами надзора являются дистанционный документарный (посредством анализа отчетности — текущий надзор) и инспекционный (посредством проверок на месте — последующий надзор). По результатам надзора применяются предупредительные (превентивные) и принудительные меры воздействия.

В процессе надзора особое внимание уделяется ранней диагностике отклонений и нарушений в банковском бизнесе, функционированию системы внутреннего контроля.

Банком России введено представление кредитными организациями отчетности (как базы дистанционного надзора) в электронном виде. При изучении (и анализе) отчетности с использованием программных методов определяются финансовое состояние банков и степень выполнения ими пруденциальных (благоразумных) норм деятельности. На основе анализа банки классифицируются по двум категориям: финансово стабильные и проблемные с выделением в них групп с различной степенью устойчивости финансового состояния.

Центральный банк проводит постоянную работу по совершенствованию порядка оценки финансовой устойчивости банков, необходимость в которой особенно проявилась в связи с реализацией Федерального закона от 23.12.2003 г. «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Согласно разработанной методике, все банки подразделяются на допускаемые и недопус- каемые в систему страхования вкладов. Значимость такого решения состоит в том, что последние утрачивают право привлекать вклады населения (важнейшего и самого устойчивого ресурса банков), открывать и вести банковские счета.

Инспекционные проверки подразделяются на комплексные (не реже одного раза в два года), тематические (с учетом целевого назначения и степени проблемности), плановые (организуемые по плану, утвержденному руководством Банка России), внеплановые (по указанию Председателя Банка России либо других уполномоченных лиц). В ряде случаев проверки могут проводиться по координации с налоговыми, правоохранительными и другими органами. По результатам проверок составляется акт с указанием нарушений. О необходимости их устранения кредитным организациям направляются обязательные для исполнения предписания, в случае невыполнения в установленный срок или создания этими нарушениями угрозы интересам кредиторов (вкладчиков), применяются соответствующие меры воздействия. Выбор конкретных мер, предусмотренных ст. 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», определяется исходя из наиболее эффективного решения задач надзора. К ним относятся:

  • • взыскание штрафов;
  • • требование осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению кредитных организаций, в том числе изменение структуры ее активов, замены руководителей и др.;
  • • введение запрета на проведение отдельных банковских операций на срок до одного года;
  • • назначение временной администрации по управлению кредитной организацией на срок до шести месяцев и др., вплоть до отзыва лицензии.

После отзыва лицензии на проведение банковских операций кредитная организация должна быть ликвидирована в соответствии с требованиями Закона «О банках и банковской деятельности», в случае признания ее банкротом — в соответствии с требованиями ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Ключевое значение для развития в России банковского регулирования и надзора имеет внедрение Базельских соглашений, нацеленных на эффективное управление банковскими рисками и предусматривающих унификацию требований и стандартов банковской деятельности во всех странах. Данная унификация осуществляется международными финансово-кредитными организациями: МВФ, Всемирным банком, Банком международных расчетов. Под эгидой последнего был создан Комитет по банковскому регулированию и надзору (Комитет Кука), членом которого Банк России стал в 1996 г.

Укрепление банковской системы обеспечивается надлежащим банковским надзором, который осуществляет мониторинг (наблюдение, оценка и прогноз состояния) за деятельностью банков и применение мер реагирования по результатам его анализа. В связи с этим необходимость надзора за деятельностью коммерческих банков в рыночных условиях обусловлена:

  • • особым положением коммерческих банков, которые оперируют общественными деньгами, в случае как формирования уставного капитала на основе акций, так и привлечения средств физических и юридических лиц;
  • • доверительным характером отношений между коммерческими банками и их клиентами. Если в обществе нет доверия к этим институтам, банковская система не сможет полноценно выполнять свои функции по привлечению и перераспределению временно свободных денежных средств между экономическими субъектами;
  • • наличием разнообразных банковских рисков, способных в кратчайшие сроки вывести рынок или его отдельных участников из состояния равновесия;
  • • возможностью лишь на общегосударственном уровне обеспечить систему гарантий надежности депозитов и осуществлять другие мероприятия по поддержанию стабильности денежно-кредитной системы.

  • [1] Братко А.Г. Центральный банк в банковской системе России. М.: Спарк,2001.
  • [2] Антипова О.Н. Международные стандарты банковского надзора. М.: ЦППЦ-БРФ, 1997.
  • [3] Козлов АЛ. Модернизация банковского сектора: задачи совершенствованиябанковского надзора //Деньги и кредит. 2003. № 1.
  • [4] Голубев С.А. Роль Центрального банка Российской Федерации в регулировании банковской системы. М.: Юстицинформ, 2000.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>