ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

В практике функционирования центральных банков можно выделить три модели их построения: традиционную, американскую и европейскую. Наиболее распространена традиционная модель, примером которой являются банки стран Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, многих стран Африки, стран Восточной и Центральной Европы (включая Россию). Показательна в этом отношении традиционная модель организации Центрального банка Российской Федерации, который был создан 13 июля 1990 г.

Структуру Банка России составляет центральный аппарат, 59 главных управлений, 19 национальных банков, 5 отделений Московского ГТУ, 1165 рассчетно-кассовых центров, Центральное хранилище и сеть межрегиональных хранилищ.

Функциональная структура Банка России представлена коллегиальным органом — Национальным банковским советом (НБС), возглавляемым председателем Банка России. В него входят 12 человек, которые, за исключением председателя, не являются его служащими. Решения НБС принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов при кворуме в 7 человек. В его компетенцию входит рассмотрение наиболее важных вопросов, связанных с совершенствованием банковской системы, утверждением проекта основных направлений денежно-кредитной политики, годового отчета Банка России.

Органом управления Банка России является Совет директоров, возглавляемый председателем Банка России. В Совет директоров входят Председатель Банка России и 12 членов. Члены Совета директоров работают на постоянной основе в Банке России. Они назначаются Государственной Думой на должность сроком на четыре года по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации.

Члены Совета директоров освобождаются от должности:

• по истечении указанного срока полномочий — Председателем

Банка России;

• до истечения указанного срока полномочий — Государственной

Думой по представлению председателя Банка России.

Председательствует на заседаниях Совета директоров Председатель

Банка России, в случае его отсутствия — лицо, его замещающее, из числа членов Совета директоров. Протокол заседания Совета директоров подписывается председательствовавшим и одним из членов Совета директоров. При принятии Советом директоров решений по вопросам денежно-кредитной политики мнение членов Совета директоров, оказавшихся в меньшинстве, заносится по их требованию в протокол заседания Совета директоров.

Для участия в заседаниях Совета директоров могут приглашаться руководители территориальных учреждений Банка России.

Совет директоров заседает не реже одного раза в месяц. Его заседания назначаются Председателем Банка России или лицом, его замещающим, или по требованию не менее трех членов Совета директоров. Члены Совета директоров своевременно уведомляются о назначении заседания.

Совет директоров утверждает структуру Банка России, положения о структурных подразделениях и учреждениях Банка России, уставы организаций Банка России, порядок назначения руководителей структурных подразделений и организаций Банка России; устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации; выполняет и иные функции в соответствии с законом о Центральном банке.

По принципам организации и управления американская модель существенно отличается от других моделей. Наиболее известным и характерным ее примером служит Федеральная резервная система США. Созданная в 1913 г. она дважды реформировалась — в 30-е и 80-е годы. В организационном и функциональном аспектах она сочетает в себе элементы централизма и определенной самостоятельности на местах (в федеральных округах) при заметном преобладании первого.

Организационная структура Ф PC состоит из рабочих органов трех уровней — Совета управляющих ФРС, 12 Федеральных резервных банков и банков — членов ФРС. Кроме того, составной частью ФРС являются два комитета: Федеральный комитет открытого рынка (ФКОР) и Федеральный консультационный совет (ФКС) (рис. 11.1).

Таким образом, Федеральная резервная система — это не центральный банк, а группа банков, двенадцать из которых наделены особыми правами регулирования в отношении других членов группы.

В количественном отношении членами ФРС являются менее 40% банков США, и доля их сокращается. На долю банков — членов ФРС приходится более 85% активов банковской системы США, что превращает систему Федерального резерва (The Fed) в центральный банк.

Организационная структура ФРС

Рис. 11.1. Организационная структура ФРС

Совет управляющих Федеральной резервной системы (СУ) состоит из 7 членов, назначаемых Президентом США на срок 14 лет. Это единственные должностные лица ФРС, назначаемые президентом. Совет возглавляют председатель и его заместитель.

Председатель Совета управляющих является одновременно (по должности) членом Национального совещательного Совета по международным и денежным проблемам при Правительстве США и заместителем представителя США в Международном валютном фонде. К основным функциям Совета управляющих ФРС относятся:

  • • определение денежно-кредитной политики;
  • • установление по представлению Совета директоров Федеральных резервных банков уровня обязательных резервов;
  • • совместное с Федеральными резервными банками определение уровня учетных ставок;
  • • осуществление общего руководства Федеральными резервными банками.

В 1935 г. был образован ФКОР. В настоящее время это один из влиятельнейших органов ФРС.

Федеральный комитет открытого рынка состоит из 12 членов: 7 человек — управляющие ФРС, члены Совета управляющих. Они назначаются правительством США с одобрения президента и утверждаются соответствующей сенатской комиссией Конгресса США:

  • • одно место по очереди сроком на один год занимают президенты ФРБ Бостона, Ричмонда и Филадельфии;
  • • одно место по очереди сроком на один год занимают президенты ФРБ Атланты, Далласа и Сент-Луиса;
  • • одно место по очереди на один год занимают президенты Миннеаполиса, Канзас-Сити и Сан-Франциско;
  • • одно место по очереди на один год занимают президенты ФРБ Кливленда и Чикаго;
  • • президент ФРБ Нью-Йорка — постоянный член ФКОР.

Такой порядок выборов сложился исторически и сохраняется до

сих пор.

Возглавляют ФКОР председатель Совета управляющих ФРС. На собраниях ФКОР обязаны присутствовать президенты всех Федеральных резервных банков, но с правом решающего голоса — только 5. Заседания проводятся 8—9 раз в год в зависимости от экономической ситуации в стране. На ФКОР возложена ответственность за операции, осуществляемые ФРБ с ценными бумагами федерального правительства США. Комитет также выдает разрешения на осуществление операций с указанными ценными бумагами на международных финансовых рынках.

На собрании ФКОР определяет наиболее приемлемую денежно- кредитную политику. Управляющий ФКОР одновременно является вице-президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка. Операции на открытом рынке проводятся в Нью-Йорке, одном из крупнейших мировых финансовых центров.

Федеральный консультативный совет (Совет) состоит из 12 человек, которые назначаются федеральными резервными банками сроком на один год и, как правило, переизбираются на очередной срок. Совет обладает только консультативными функциями. Он разрабатывает рекомендации по вопросам деятельности ФРС, в частности, в области кредитной политики, банкнотной эмиссии и операций с золотом.

В соответствии с Законом о создании ФРС территория США разделена на 12 федеральных резервных округов, границы которых не совпадают с границами штатов. В каждом из них функционирует федеральный резервный банк. Входящие в ФРС 12 ФРБ имеют 25 филиалов, расположенных в крупнейших городах страны.

ФРБ юридически не являются государственными институтами, тесно связаны с правительством, Министерством финансов, системой государственных учреждений. Их капитал образуется из взносов частных коммерческих банков, являющихся членами ФРС.

Каждый федеральный резервный банк имеет собственный Совет, состоящий из 9 директоров, которые не являются служащими данного банка. 6 членов Совета избираются банками, а 3 — назначаются Советом управляющих ФРС.

Выполняя функции центрального банка, ФРБ в рамках отдельного резервного округа:

  • • осуществляют эмиссию банкнот, а также изъятие из обращения изношенных денежных знаков;
  • • проводят чековые и клиринговые операции внутри ФРС, обеспечивают оперативные бесперебойные расчеты как внутри федерального округа, так и между округами;
  • • выявляют банки, нуждающиеся в учетных кредитах;
  • • предоставляют учетные кредиты в рамках резервных округов;
  • • анализируют возможности слияния кредитных институтов;
  • • проводят инспекционные проверки банков;
  • • собирают информацию относительно условий хозяйственной деятельности в рамках округов, готовят для Совета директоров материалы, касающиеся экономической ситуации;
  • • участвуют в разработке и проведении денежно-кредитной политики, в том числе готовят предложения по уровню учетной ставки;
  • • осуществляют контроль над выполнением решений ФРС.

При ФРБ созданы консультационные комитеты, важнейшими из которых являются комитеты, консультирующие руководство по вопросам развития сельского хозяйства и малого бизнеса.

Сравнительно новой моделью является европейская модель центральных банков. Ее представляет созданная 01.01.1999 г. Европейская система центральных банков (ЕСЦБ), возглавляемая Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Структура ЕСЦБ напоминает Федеральную резервную систему в США. Однако в отличие от ФРС, где каждый федеральный резервный банк самостоятельно выполняет возложенные на него функции и не имеет «вышестоящего органа» с банковскими функциями, в структуре ЕСЦБ организован Европейский центральный банк, выполняющий функции банка банков для центральных банков стран — участниц зоны евро. Тем самым банковская структура зоны евро трехуровневая и аналогов в мировой экономике не имеет.

Центральные банки Великобритании, Дании и Швеции являются членами Европейской системы центральных банков со специальным статусом: они не участвуют в принятии решений по вопросам проведения единой денежной политики для зоны евро. Высшим органом ЕСЦБ является Совет управляющих, который включает всех членов Исполнительной дирекции и управляющих Н ЦБ стран — участниц Европейского экономического и валютного союза. Основные функции Совета управляющих:

  • • адаптация инструкций и принятие решений, обеспечивающих достижение целей создания ЕСЦБ;
  • • определение ключевых моментов в денежной политике Европейского экономического и валютного союза (процентные ставки, размер минимальных резервов НЦБ, разработка конкретных инструкций по ее проведению);
  • • утверждение правил организации ЕЦБ и его руководящих органов;
  • • выполнение функции консультанта ЕЦБ;
  • • определение порядка представления ЕЦБ в сфере международного сотрудничества.

Исполнительная дирекция включает президента, вице-президента и четырех членов из числа кандидатов, имеющих большой профессиональный опыт в финансовой или банковской сфере. Они назначаются из граждан стран — членов Европейского экономического и валютного союза (ЕЭВС) по предложению Совета Европы после консультации с Европарламентом и Советом управляющих ЕЦБ. Исполнительная дирекция обязана проводить денежную политику в соответствии с инструкциями и правилами, принимаемыми Советом управляющих ЕЦБ, и тем самым руководить действиями НЦБ, принимая при необходимости ведомственные инструкции.

Генеральный совет — третий руководящий орган ЕСЦБ, включает президента и вице-президента ЕЦБ и управляющих НЦБ всех стран Евросоюза независимо от их участия в Европейском экономическом и валютном союзе. Основные задачи Генерального совета:

  • • осуществление консультационных функций ЕСЦБ;
  • • сбор и обработка статистической информации;
  • • подготовка ежеквартальных и ежегодных отчетов о деятельности ЕЦБ, а также еженедельных консолидированных финансовых отчетов;
  • • разработка и принятие необходимых правил по стандартизации бухгалтерского учета и отчетности по операциям, проводимым НЦБ;
  • • принятие мер, относящихся к оплате уставного капитала ЕЦБ в части неурегулированной Общим договором ЕС;
  • • разработка должностных инструкций и правил приема на работу в ЕЦБ.

Президент ЕЦБ одновременно является председателем всех трех его руководящих органов: Совета управляющих, Исполнительной дирекции и Генерального совета. В первых двух случаях он располагает решающим голосом в случае равного распределения голосов. Вместе с тем президент представляет ЕЦБ во внешних организациях.

К операциям ЕЦБ могут быть допущены только банки стран — участниц Европейского экономического и валютного союза, которые соответствуют всем требованиям ЕЦБ, выполняя, в том числе, установленные минимальные резервные требования. При этом посредниками выступают центральные банки стран — участниц Европейского экономического и валютного союза, которые собирают поступающие от банков заявки и направляют их в центральный компьютер ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне. На основе этих заявок ЕЦБ определяет процентную ставку по кредитам и доводит ее до сведения центральных банков стран — участниц ЕЭВС. При современных информационных технологиях даже сравнительно небольшие банки могут участвовать в операциях ЕЦБ.

Несмотря на то что после создания ЕСЦБ и ЕЦБ центральные банки стран — участниц ЕЭВС фактически утратили полномочия в области денежно-кредитной политики, они по-прежнему продолжают осуществлять надзор и контроль за национальными кредитнобанковскими институтами, эмиссию банкнот, номинированных в евро (с 1 января 2002 г.), выпуск ценных бумаг, инспектирование действующих на территории страны банков, контроль над бесперебойностью работы платежно-расчетной системы и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >