Полная версия

Главная arrow Финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОРМИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БАНКОВ. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БАНКОВ В ЕВРОПЕ

Юридическое закрепление института частной собственности и ее выгодное использование в наибольшей степени оказали воздействие на денежное хозяйство. Процесс концентрации денежного капитала привел к выделению двух наиболее важных функций:

  • • перераспределительной — перемещение капитала с целью получения большей прибыли;
  • • общественной, публичной — стимулирование производства материальных благ.

Основу денежного предпринимательства сформировала деятельность ассоциаций Древнего Рима и городов средневековой Италии. Главные направления зарождения денежного предпринимательства:

  • • расчетное и ссудное обеспечение со стороны ассоциации и правовая регламентация со стороны государства;
  • • стимулирование накопления денежного капитала и укрепление денежной системы (рост золотого запаса, изъятие из обращения металлических монет иностранного происхождения, выпуск вкладных бумаг для торговых сделок, внутренняя переоценка национальной монеты взамен перечеканки, платежи за счет третьих лиц);
  • • выполнение экономических функций государства (сбор налогов и податей).

Свод указов и законов, трактующих правила выполнения денежных операций времен Средневековья, только по одной Венеции составил многие тома. В 1171 г. паевое товарищество закрытого типа приобрело форму депозитного (вкладного) банка. В последующем создаваемые товарищества (банки), будучи частными и являясь собственностью богатых горожан (патрициев), рассматривались властями города как общественная касса. Товарищеское предпринимательство в Венеции получило правовую регламентацию (запрет осуществления определенных операций, ограничение конкретными суммами денежных средств, организация особого учреждения по надзору за товариществами, представительство членов товариществ в сенате, присутствие представителей городских властей при проведении денежных операций, запрет соединения меняльного дела и деятельности товариществ и пр.).

В Нидерландах, на территориях, не связанных регулярными морскими и речными путями, становление банков имело те же основы, что и в древние века. Имеется в виду прежде всего посредническая роль храмов, торговых домов и отдельных купцов.

В Германии на базе филиалов итальянских торговых домов стали создаваться немецкие торговые дома, которые не подлежали строгой рекламации в силу сравнительной территориальной удаленности от основного торгового дома, не имели четко утверждаемого устава, не обязаны были публиковать свои балансы. Для совершения денежных операций достаточно было свидетельства определенного образца. Основными видами операций были привлечение денег со стороны крупных вкладчиков (баронов, князей и др.) и их предоставление нуждающимся в качестве ссуд под заклад.

Например, торговый дом Я. Фуггера (1450—1528) выполнял все известные денежные операции — от расчетных до кредитных, внедрял в практику доверительные операции по управлению имуществом, опекунские и аудиторские операции, осуществлял международные денежные расчеты. В 1637 г. имущество Фуггеров перешло к генуэзцам[1].

Во Франции в XII—XVI вв. для выдачи ссуд под некрупные залоги (заклады) создавались товарищества, которые получили общественное признание, в отличие от ломбардов, принимавших в залог крупные заклады.

С 1673 г. выдача ссуд под залог получила правовое регламентирование. В Париже создавались многочисленные банки, банкирские дома (для привлечения денежных средств мелких вкладчиков).

На Руси в результате активной торговли с немецкими городами в начале XIII в. сформировались основные центры денежных операций — Новгород и Псков. Монастыри и церкви служили местом существования торговых домов. По уставу Новгородской церкви Иваньковская община занималась такими денежными операциями, как: формирование собственного капитала за счет вступительных взносов купечества, прием вкладов и выдача ссуд, получение привилегий в использовании доходов. Первоначально при предоставлении ссуды не предполагался залог имущества. Впоследствии получили развитие залоговые отношения.

Организация денежных операций на Руси основывалась на положениях византийского государственного права (стремление государства охранять монополию на денежные операции, регламентация операций и размера допустимых процентов). Право на осуществление денежных операций сдавалось на откуп. В денежный оборот вводились простые векселя. Основным правовым документом, регламентирующим охрану и порядок обеспечения имущественных интересов кредитора, взимания долгов, виды несостоятельности, стала Русская Правда.

На протяжении XIII—XVI вв. выполнение денежных операций было обусловлено сокращением международной торговли, отсутствием поддержки со стороны князей, которые пытались привить традиции мусульманского кредитного дела (использование процента строго запрещалось). Высокая ставка ссудного процента ростовщиков не содействовала развитию денежного хозяйства.

  • [1] Деньги, кредит, банки: Учебник/ Под ред. О.И. Лаврушина. М., 2010. С. 332.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>