Полная версия

Главная arrow Финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коммерческий кредит

Коммерческий кредит представляет собой кредитную сделку между двумя контрагентами обмена: предприятием-продавцом (кредитором) и предприятием-покупателем (заемщиком). Поэтому коммерческий кредит предоставляется в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары.

Участники кредитных отношений при коммерческом кредите регулируют свои хозяйственные связи и создают платежные средства в виде векселей, которые представляют собой оформленные письменные обязательства должника кредитору (или приказов кредитора должнику) уплатить указанную сумму в определенный срок. В данном случае предприятие-поставщик предоставляет отсрочку платежа за свой товар (услуги), а предприятие-покупатель передает кредитору вексель как долговое свидетельство и обязательство платежа. При этом векселя могут быть использованы повторно для платежей, минуя банк, путем передачи из рук в руки вместо денег.

Основой коммерческого кредита является отсрочка платежа, которую товаропроизводители предоставляют друг другу при покупке товаров. Тем самым они стимулируют сбыт своего товара. Коммерческий кредит способствует ускорению воспроизводственного процесса и уменьшает время пребывания капитала в товарной форме. Он связан с определенной товарной сделкой. Гарантией оплаты товаров и свидетельством предоставления кредита служит, как правило, вексель. Коммерческий кредит, связанный с движением товаров, зависит от финансовых возможностей поставщика товара и фактической способности покупателя своевременно погасить задолженности.

Сделка ссуды не является главной целью коммерческого кредита: она сопутствует сделке купли-продажи, способствуя быстрейшей реализации товаров. Кредитная сделка оформляется поставщиком и покупателем во время заключения торговой сделки. Отсюда взаимосвязь торговой и кредитной сделок. Окончание торговой (коммерческой) операции совпадает с началом кредитной сделки, которая, в свою очередь, будет завершена при погашении предприятием-за- емщиком задолженности по ссуде.

Так как коммерческий кредит обслуживает только процесс обращения товаров, сфера его применения ограничена. Объектом коммерческого кредита является товарный капитал (товары отгруженные, выполненные работы, услуги), субъектами — агенты товарной сделки (продавец-поставщик, производящий товары или услуги, и покупатель или потребитель). Поэтому коммерческий кредит выражает отношения по поводу перераспределения материальных ресурсов между предприятиями. При коммерческом кредите в кредитной сделке участвуют только ресурсы поставщика, реализующего свою продукцию или оказывающего услуги. Это могут быть не только временно высвобождающиеся материальные ресурсы в процессе их кругооборота и оборота, но и ресурсы поставщика, находящиеся на одной стадии их кругооборота в виде готовой продукции.

Коммерческий кредит имеет ряд положительных сторон. Для предприятия-поставщика кредитная сделка не только ускоряет реализацию продукции, но и приносит доход в форме процента, включаемого в стоимость проданных товаров или оказанных услуг. Заемщику часто выгоднее прибегать к товарной форме кредита, чем получить денежный кредит (например, банковский) для немедленной оплаты материальных ценностей. В этом случае у заемщика отпадает необходимость авансирования денег в очередной кругооборот капитала, что ведет к временной экономии денежных средств для расчетов с поставщиком. Соответственно, завершение у заемщика кругооборота капитала и появление свободных денежных средств позволит ему погасить коммерческий кредит в денежной форме.

Предприятие может одновременно получить и выдавать коммерческий кредит. В связи с этим размер коммерческого кредита для отдельного предприятия можно определить как разницу между ценой товаров, поставленных покупателем на условиях отсрочки платежа, и ценной товаров, полученных от поставщика на аналогичных условиях.

Коммерческий кредит имеет ограниченное использование, так как может предоставляться только отраслями, производящими товары в те сферы хозяйства, которые их потребляют. Кредитор и заемщик являются производителями продукции или посредниками в его реализации (торговые, снабженческо-сбытовые организации).

Границы коммерческого кредита зависят от способности кредитора предоставлять ссуду в товарной форме; наличия у него массы товарных ресурсов; достаточности у кредитора денежных средств для авансирования капитала в очередной кругооборот; возможности получения в банке ссуды под векселя; уровня кредитоспособности заемщика.

Коммерческий кредит всегда носит краткосрочный характер. Срок его предоставления зависит от ряда факторов: вида товара, цены сделки, финансового состояния покупателя и поставщика, цены кредита, наличия долгосрочных связей между поставщиками и покупателями, уровня конкурентной борьбы между товаропроизводителями, качества товара, предлагаемого разными поставщиками.

Размер коммерческого кредита и его динамика зависят от экономического развития страны, наличия свободных кредитных ресурсов в банках и других форм кредита. Коммерческий кредит взаимосвязан с прямым и косвенным банковским кредитованием. Так, прямое банковское кредитование расширяет способность поставщика к предоставлению коммерческого кредита и сокращает потребность покупателя в коммерческом кредите. Косвенное банковское кредитование может осуществляться в форме учета (покупки) векселей и предоставления ссуд под их залог.

Коммерческий кредит:

  • • способствует перераспределению капиталов между предприятиями и отраслями. Выполняя перераспределительную функцию, он может заменять банковский кредит;
  • • расширяет и облегчает реализацию товара, способствуя ускорению кругооборота капитала. В периоды экономических кризисов естественным является абсолютное сокращение объемов коммерческого кредита или снижение темпов его роста;
  • • служит дополнительным фактором, способствующим восстановлению сбалансированности денежной и товарной массы. В результате его получения происходит признание потребительной стоимости и стоимости товара и, соответственно, подтверждение товарной обеспеченности денег;
  • • способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, создавая дополнительные возможности для сокращения запасов и реализации товарно-материальных ценностей, превышающих потребности предприятия-кредитора;
  • • содействует улучшению качества кредитно-расчетного обслуживания на основе расширения видов услуг и возможности большего выбора клиентом наиболее удобных форм кредитных отношений.

Положительными свойствами коммерческого кредита являются: оперативность в предоставлении средств в товарной форме, техническая простота оформления, активизация механизма мобилизации свободных товарных ресурсов и их перераспределения, расширение возможностей предприятий в маневрировании оборотными средствами, возможность оказать финансовую поддержку предприятий друг другу, содействие развитию ссудного рынка.

К недостаткам коммерческого кредита относится ограниченность его направления, а также времени пользования и размера.

В современном хозяйстве предприятия зачастую предоставляют друг другу денежный кредит. То есть кредитные организации не являются единственными в своем роде, осуществляющими кредитные операции. Кредиты могут быть предоставлены предприятиями и организациями, располагающими свободными денежными средствами. Понятие «коммерческий кредит» заменяется термином «хозяйственный кредит», который предоставляется предприятиями-кредиторами в товарной и денежной формах.

В системе хозяйственных отношений каждое предприятие является звеном между поставщиками и подрядчиками, с одной стороны, и покупателями и заказчиками — с другой. Перераспределение оборотного капитала внутри производственной сферы, его перелив из оборота одного предприятия в оборот другого, минуя банковскую систему, происходит в процессе хозяйственного кредитования. Управляя дебиторской и кредиторской задолженностью, предприятия взаимно кредитуют друг друга и вполне могут обходиться без банковского краткосрочного кредита.

Хозяйственный кредит весьма разнообразен, он может предоставляться предприятиями-кредиторами в товарной и денежной форме на основе договоров купли-продажи, договоров займа, коммерческих и финансовых векселей.

При всем многообразии видов и форм хозяйственного кредита он обладает существенными признаками, отличающими его от других видов кредита. Так, кредиторами и заемщиками в хозяйственном кредитовании являются производственные или торговые предприятия, т.е. непрофессиональные кредиторы. Объект кредитования — текущая производственная или торговая деятельность, при этом происходит вливание средств в оборотный капитал заемщика в натуральной или денежной формах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>