Полная версия

Главная arrow Финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СУЩНОСТЬ КРЕДИТА

В учебной и научной литературе определение сущности кредита, как экономической категории по-прежнему является дискуссионным.

Обобщая различные исследования в области теории кредита, можно выделить три основных подхода к определению его сущности: марксистский, советский и современный.

Марксистский подход основан на определении кредита как ссудного капитала экономики. Коммерческие банки, концентрируя средства отдельных вкладчиков, формируют банковский капитал. Этот капитал в виде кредита поступает в оборот функционирующих индивидуальных капиталов предпринимателей, многократно расширяя их масштабы. Следовательно, марксистское определение кредита акцентировано на его роли в капитализации экономики.

Советский подход к определению сущности кредита основан на рассмотрении его как формы аккумуляции и перераспределения временно свободных денежных средств общества для стимулирования оборачиваемости основных и оборотных фондов предприятий. В отличие от марксистского понимания сущности кредита, где он рассматривается в макроэкономическом аспекте — приумножение капитала национальной экономики, данное определение ограничивает значение кредита его микроэкономической ролью — обеспечение потребности в кредитовании отдельных хозяйственных структур.

Современный подход европейской и российской научной школы определяет кредит как товары и деньги, предоставляемые в долг. Такой подход дает поверхностное представление о кредите, не отражает глубинные экономические процессы, в которых он участвует.

При всем разнообразии подходов к определению кредита как экономической категории в них проанализированы только отдельные стороны кредита, определяющие его сущность. Данные трактовки не позволяют определить, как возникают кредитные ресурсы и к какой форме собственности они относятся, как строятся кредитные отношения и с какой целью предоставляется кредит.

По мнению авторов, кредит представляет собой экономическую категорию, связанную с движением ссуженной стоимости в денежной или товарной форме от кредитора к заемщику на условиях возвратности, срочности, платности и обеспеченности с целью непрерывности воспроизводственного процесса.

В данном определении находят отражение следующие сущностные стороны кредита:

  • • форма предоставления ссуженной стоимости (денежная или товарная);
  • • отношения, возникающие между субъектами кредита (коммерческими банками, хозяйствующими субъектами, населением, государством);
  • • родовые признаки кредита (возвратность, срочность, платность, обеспеченность);
  • • цель кредитования (авансирование кругооборота капитала и расширенного воспроизводства как основного процесса экономики). Как объект исследования кредит состоит из элементов, находящихся в тесном взаимодействии. Такими элементами с позиции структурного анализа кредитных отношений являются его субъекты и объект. Субъекты кредита выступают не как обособленные лица, а как представители единого воспроизводственного процесса, каждый из которых в рамках одной цели (воспроизводственной) выражает свой интерес, обусловленный их положением в воспроизводстве.

В условиях рыночной экономики субъектами кредитных отношений выступают коммерческие банки, хозяйствующие субъекты, население и государство (рис. 6.1).

В.1. Классификация субъектов кредитных отношений — носителей экономических интересов

Рис. В.1. Классификация субъектов кредитных отношений — носителей экономических интересов

Функционирование всех субъектов в системе кредитных отношений происходит в тесном взаимодействии, а характерные для каждого из них экономические интересы находятся в противоречивом единстве, что требует реализации практических мер по разрешению и преодолению противоречий в зависимости от их природы. Причины противоречивости экономических интересов определяются множественностью самих интересов и их субъектов, обладающих качественно определенными потребностями и занимающих различное место в системе экономических отношений. Глубинной основой раз- нонаправленности интересов служит определяемое отношениями собственности экономическое или производственное обособление хозяйствующих субъектов.

Активный субъект кредитных отношений — банковский сектор, представленный сетью коммерческих банков. Экономический интерес коммерческого банка, реализуемый в его деятельности, заключается в максимизации банковской прибыли как главного условия дальнейшего функционирования и развития данного субъекта.

Субъектами кредитных отношений также являются хозяйствующие субъекты. Они представлены предприятиями (крупными, средними, мелкими) различных форм собственности, функционирующими во всех сферах и отраслях национального хозяйства. Экономические интересы данного субъекта направлены на максимизацию предпринимательского дохода, в том числе и за счет минимизации цены кредита — процентной ставки.

Следует отметить еще одного непосредственного участника кредитных отношений — домохозяйства, т.е. население, которое выступает, с одной стороны, кредитором, размещая свои свободные денежные средства в кредитных учреждениях, а с другой — заемщиком, предъявляя спрос на кредитные ресурсы. Экономический интерес населения в данной области заключается в получении личной выгоды, которая может находить выражение не только в доходе, но и в возможности удовлетворения какой-либо потребности (жилище, обучение и т.п.).

Субъектом кредитных отношений является и государство. Предоставляя кредитные ресурсы через банки (чаше всего с государственным участием), государство выступает в качестве кредитора. При этом экономический интерес государства заключается в поддержке отдельных видов предпринимательской деятельности (например, сельхозтоваропроизводителей, малого бизнеса и др.), что ведет к развитию предпринимательской среды как основы экономического роста, и, в конечном счете, к улучшению качества жизни всего населения страны. С другой стороны, выступая в качестве заемщика, государство аккумулирует свободные денежные средства физических и юридических лиц путем выпуска государственных долговых обязательств. Экономический интерес государства в этом случае заключается в привлечении дополнительных ресурсов для реализации определенных государственных программ (развития отдельных отраслей экономики, объектов инфраструктуры и др.).

Необходимыми предпосылками для развития кредитных отношений являются:

  • • юридическая самостоятельность субъектов кредитных отношений;
  • • совпадение интересов субъектов кредитных отношений в предоставлении и получении кредита (по срокам, ссудному проценту и пр.);
  • • доверие между субъектами кредитных отношений, так как ссудный капитал передается на условиях своевременной возвратности. Только при развитии товарно-денежных отношений и наличии необходимых условий в системе кредитных отношений последние могут эволюционировать в экономике.

Для раскрытия содержания кредитных отношений необходимо, помимо субъектов, охарактеризовать также объект этих отношений. Поскольку, как экономическая категория, кредит представляет собой не только субъектно-субъектные, но и субъектно-объектные отношения. Только стоимость, на время сменившая своего владельца, порождает отношение, отличающееся от других экономических связей возвратным характером. Стоимостная субстанция кредита проявляется, прежде всего, в его связях с товаром, с кругооборотом и оборотом капитала, носящего товарный характер, что служит материальной основой, на которой реализуются кредитные отношения. Таким образом, объект кредита представлен ссуженной стоимостью.

Кредит как форма движения ссуженной стоимости есть, с одной стороны, производное от процесса воспроизводства капитала, а с другой — это фактор, оказывающий на него влияние. Во-первых, именно функционирующий промышленный капитал, в движении которого создается прибавочная стоимость, формирует базу для возникновения, функционирования и постоянного воспроизводства ссудного капитала. Во-вторых, кредит, устраняя дискретность в движении капитала, обеспечивает смену функциональных форм капитала — денежной на производительную и товарной на денежную в сфере обмена, сокращая тем самым непроизводительные издержки (издержки обращения) предприятия, через абсолютное и относительное уменьшение капитала обращения и через сокращение времени обращения. Последнее происходит потому, что обратный приток капитала в денежной форме становится, благодаря кредиту, независимым от времени действительного возврата как для производителя, так и для торговца.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>