Полная версия

Главная arrow Финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КРЕДИТ

СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ КРЕДИТА

ЭВОЛЮЦИЯ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Происхождение кредита и кредитных отношений относится к глубокой древности. В целях взаимопомощи между общинами сложились особые экономические отношения по поводу предоставления друг другу части продуктов своего труда в долг. Это означало возникновение первичных кредитных отношений в обществе. В первобытной формации всеобщего эквивалента товаров не существовало и поэтому первичные кредитные отношения стали предшественником денег.

Развитие трудовой деятельности способствовало появлению предприятий, занимающихся массовым производством товарной продукции для продажи на городских и сельских рынках. К ним относились крупные земельные поместья, производящие сельскохозяйственную продукцию, и мастерские, изготавливающие металлические предметы. Новые предприятия стали основой расширения торговли, взаимных товарных кредитов хозяйственных структур, а также ссуд ростовщиков. Развитие кредитных отношений происходило с использованием товарных (скот, меха, морские раковины и др.) и металлических (монеты из меди, серебра и золота) денег.

Во времена рабовладения государства вели захватнические войны, которые требовали больших денежных расходов. Для этих целей монархи привлекали денежные кредиты у дворян, купцов и крупных ремесленников, погашая их за счет награбленного имущества и наложения контрибуций на побежденные государства.

В условиях рабовладения широкое распространение получил ростовщический кредит, который выдавался под 150—200% от величины заемных средств. Такие высокие процентные ставки были вызваны неудовлетворенным спросом на деньги.

В эпоху феодализма в промышленном производстве использовались научно-технические достижения и наемная рабочая сила. Это вызвало интенсивное развитие межхозяйственных товарных кредитов и оборота специфических кредитных денег в форме долговых расписок покупателей (векселей). Бурный рост производства товаров и соответственно товарооборота создал предпосылки для развития коммерческих банков, которые стали выпускать в обращение бумажные банкноты, свободно разменивавшиеся на золото. Выпуск банкнот происходил на основе кредитования (учета) товарных векселей, служивших непосредственным обеспечением банковских ссуд.

В условиях капиталистической формации происходит промышленный бум. Десятки тысяч корпораций в индустриально развитых странах мира ежегодно производили свыше 40 млн наименований промышленных и сельскохозяйственных товаров. Формирование основного и оборотного капитала корпораций для производства и продажи товарной продукции осуществлялось с непосредственным участием кредита[1].

В современных условиях место исторически сложившихся межхозяйственных товарных кредитов коммерческих структур и вексельных кредитов коммерческих банков занял банковский кредит. Он предназначен для совершения платежей по обязательствам предпринимательской деятельности, что позволяет обеспечивать относительную устойчивость платежного оборота реального сектора экономики.

Различия в периодах оборачиваемости капитала предприятий реального сектора экономики обусловливают временную дифференциацию их потребности в необходимых денежных ресурсах. Кредит как самостоятельная экономическая категория обеспечивает удовлетворение этих потребностей. Именно в этом свойстве кредита проявляется его объективная необходимость.

Кредитные отношения возникают и формируются в условиях рыночной экономики постольку, поскольку объективно возникают потребности у одних субъектов экономики выгодно распорядиться денежными или иными средствами, тогда как другие субъекты, в соответствии со своими потребностями, предъявляют на них спрос.

Исходя из этого следует, что вне кредитных отношений процесс реализации интересов хозяйствующих субъектов был бы затруднен, а для ряда из них — практически невозможен.

  • [1] Челноков В.А. Кредит: сущность, функции и роль // Деньги и кредит. 2012.№ 5. С. 74.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>