ПРИЧИНЫ И ОСОБЕННОСТИ ПОЯВЛЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ В РОССИИ

В экономике России инфляция возникла еще в 50-е—начале 60-х годов и была связана с резким падением эффективности общественного производства. Она носила скрытый характер и проявлялась в товарном дефиците, значительном разрыве в ценах: низких на конечную продукцию и высоких на все виды сырья. Пик инфляции пришелся на январь 1992 г., когда были отпущены все цены, кроме цен на энергоресурсы и продовольствие. Инфляционный процесс стал быстро нарастать.

В результате вместо рыночного равновесия в стране начался глубокий экономический кризис, приведший к гиперинфляции, а впоследствии и к стагфляции экономики. Причиной послужила либерализация цен, проходившая в условиях монополизированных структур, не поддающихся быстрому превращению в конкурентоспособных собственников. Механизм разгосударствления собственности еще не был проработан; его применение началось без надежной правовой базы при деформированной структуре производства и крайне низкой его эффективности.

Социальная и политическая нестабильность, связанная с распадом СССР, привела к нарастанию хозяйственного и финансового кризиса, усугубившего инфляцию. Разрушились единый народно-хозяйственный комплекс, банковская и бюджетная системы страны, рублевое пространство.

Либерализация цен ликвидировала избыток денежной массы в обращении, но создала огромный дефицит платежных средств. Это привело к деформации финансовых потоков в народном хозяйстве, нарушило формирование доходов населения, предпринимателей, государства, обесценило основной и оборотный капитал в промышленности, вызвало депрессию в ведущих отраслях производства, резко сокративших поступления финансовых ресурсов в бюджет России. Финансовые проблемы возникли во всех секторах экономики. Огромной проблемой для России стали внешние займы. Иностранные кредиты активно использовались для покрытия бюджетного дефицита, который из года в год нарастал и требовал еще больших заимствований, поскольку все большую долю в бюджетных расходах занимали расходы по обслуживанию внешнего долга. Таким образом, спровоцированная либерализацией цен инфляция издержек дополнилась инфляцией спроса.

Процесс дальнейшей либерализации валютного законодательства стал одним из факторов нарастания инфляции в России. Снятие торговых и валютных барьеров привело к огромным потокам дешевых импортных товаров, вытеснивших с внутреннего рынка аналогичную отечественную продукцию и приведших к сокращению ее производства.

Внутренняя инфляция издержек была обусловлена спекуляциями на валютном рынке, вызвавшими быстрое падение курса рубля и удорожание всех импортируемых товаров.

Инфляция в России сопровождалась привязкой рубля к доллару и наличием нереального валютного курса, который устанавливался только по результатам торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), в то время как 80% продаж иностранной валюты происходило на межбанковском рынке.

Иностранная валюта, использовавшаяся на территории России в качестве платежного и покупательного средства, привела к долларизации экономики и дополнительному росту денежной массы в обращении в объеме обращающейся иностранной валюты. Около 15% денежных доходов населения России было вложено в наличную валюту, а повышенный спрос на нее стимулировал спекулятивные сделки с валютой на рынке.

Больше всего от либерализации цен пострадали промышленные предприятия, что сопровождалось хроническими неплатежами, спадом производства, снижением налогооблагаемой базы, нарастанием бюджетного дефицита.

Таким образом, либерализация цен обесценила денежные накопления населения, лишила государственные предприятия возможности нормально работать, обесценив их оборотные средства.

Из-за высоких процентных ставок в условиях жесткой денежной политики государства, направленной на снижение инфляции, банковский кредит стал недоступен для большинства предприятий. За счет централизованных источников некоторые предприятия получили кредит на пополнение оборотных средств при условии его использования в первую очередь для внесения платежей в бюджет. В итоге банк кредитовал бюджет за счет роста задолженности предприятий банковской системе.

Проблема обеспечения промышленных предприятий платежными средствами резко обострилась из-за кризиса сбыта, поскольку внутренний рынок был утерян отечественными товаропроизводителями.

Либерализация хозяйственных связей создала условия для вывоза материальных и валютных ресурсов в ближнее и дальнее зарубежье, вызвав дефицит на товарных и финансовых рынках России. Сжатие денежной массы внутри России вызвало колоссальный платежный кризис.

Жесткая денежно-кредитная политика государства спровоцировала еще больший рост взаимных неплатежей, которые происходили уже на фоне активного сокращения объемов производства, натурализации хозяйственных отношений, появления большого количества денежных суррогатов, позволявших «уходить» от налогообложения.

Попытки сбить инфляцию превратились в один из факторов, стимулирующих инфляционный рост цен. За определенными пределами снижения денежной массы начинаются последствия, которые неминуемо провоцируют нарастание инфляции по следующей схеме: неплатежи — спад (остановка) производства — сокращение доходной базы бюджета — потребность в кредите для его финансирования.

Сокращение дефицита бюджета привело к увеличению задолженности государства перед предприятиями. Искусственное сжатие денежной массы и дефицита бюджета обусловило финансовый кризис в экономике.

В 1994 и 1995 гг. характер денежной политики изменился. Государство добивалось снижения темпов роста денежной массы и на этой основе снижения темпов инфляции.

С 1995 г. существенным моментом денежно-кредитной политики Центрального банка Российской Федерации является требование жесткой централизации контроля над предложением денег экономике.

Банк России отказался от дифференцированного применения основных рычагов денежно-кредитной политики по регионам: ставки рефинансирования; лимитов кредитования; определения приоритетных сфер деятельности, предельной маржи по кредитам банка; установления резервных требований, а также стабилизировал ситуацию на валютном рынке посредством жестких административных мер: установления валютного коридора, массированных валютных интервенций, что имело определенный антиинфляционный эффект и позволило снизить темпы инфляции с 18% в январе 1995 г. до 7,9% к середине того же года.

Жесткая политика Правительства и Центрального банка РФ, направленная на ограничение ресурсов в банковской сфере, спровоцировала в августе 1995 г. банковский кризис, выразившийся в остром дефиците платежных средств у банков, что парализовало работу межбанковского рынка. Для его предотвращения ЦБ РФ осуществил массовую скупку ценных бумаг у коммерческих банков с целью поддерживания их ликвидности. Финансовый кризис и кризис неплатежей поразили все сферы экономики. Либерализация цен и политика денежных ограничений привели к обвальному промышленному спаду. Вследствие этих процессов Россия к началу 1999 г. потеряла больше половины своего валового национального продукта и более чем вдвое снизила промышленное производство. Спад носил всеобщий характер и поразил наиболее прогрессивные и высокотехнологичные отрасли и виды производства, что привело к утрате как внутреннего, так и внешнего рынков.

Самым глубоким и опасным по своим социально-экономическим последствиям оказался спад инвестиционной активности. Предназначенные для инвестиций в экономику средства шли на более привлекательные рынки государственных ценных бумаг и валюты, что способствовало инвестированию западной экономики. Негативные последствия имела и приватизация, которая не только не привела к существенным поступлениям в бюджет, но и не способствовала привлечению отечественных и иностранных инвестиций, не принесла реальной пользы для повышения эффективности хозяйствования.

Практика показала, что инфляция в России — особенность российской экономики, а не денежный феномен. Причинами обесценения денег в России являются монопольное взвинчивание цен посредническими структурами, спекулятивная игра на понижение курса рубля.

В результате отказа от государственного регулирования экономических или социальных процессов был утерян контроль за ценами и доходами, распределением и перераспределением материальных и финансовых ресурсов. Разрушение воспроизводственного цикла делало невозможным формирование рыночных отношений в производственной сфере.

В связи с тем что инфляция в России имела немонетарную природу, экономика, инвестиции, финансы очень слабо отреагировали на снижение цен, которое наблюдалось в 1997 г., в начале 1998 г. и не было поддержано инвестиционной государственной политикой. Оказались задействованными и другие факторы: нарастание бюджетного дефицита и государственного долга, слабая собираемость налогов, рост неплатежей и задолженности по заработной плате, расширение сферы применения денежных суррогатов, увеличение безработицы.

В посткризисный период (август 1998 г.) денежно-кредитная политика ЦБ РФ была направлена на снижение инфляционных процессов в стране, поддержание финансовой стабильности и формирование предпосылок, обеспечивающих устойчивость экономического роста.

Банк России гибко реагировал на изменение реального спроса на деньги, повышая уровень монетизации народного хозяйства, снижая процентные ставки и укрепляя валютный курс рубля. Реструктуризация банковской системы позволила преодолеть последствия кризиса в середине 2001 г. Успешное ее проведение, а также девальвация рубля и повышение цен на сырье дали импульс для роста ВВП. Страна вышла из периода стагфляции с 2000 г., что отразилось в положительном сальдо платежного баланса, росте золотовалютных резервов, профиците бюджета.

В современных условиях инфляция также остается актуальной проблемой российской экономики и экономической политики. Это обусловлено тем, что несмотря на снижение инфляции с 18,6% в 2001 г. до 9% в 2006 г., ее темп возрос до 11,9% в 2007 г., превысив целевой ориентир (6,5—8%), и до 13,3% в 2008 г. (ориентир — 6—7%). Под влиянием финансово-экономического кризиса инфляция снизилась до 8,8% в 2009 г. и в 2010 г. — в условиях постепенного выхода из кризиса и роста ВВП на 4%. Базой для сохранения значительной инфляции в эти годы стали повышение ее темпа и накопление инфляционного потенциала в докризисный период (табл. 5.1).

Между тем в большинстве зарубежных стран под влиянием кризиса темп инфляции резко упал, например в зоне евро — до 1,5%, а в некоторых из них (Япония, США) возникла угроза дефляции1.

Несмотря на тенденцию снижения инфляции в мире в условиях финансово-экономического кризиса, в России под влиянием внешних и внутренних факторов сохраняется ее значительный уровень.

Таблица 5.1

Индексы потребительских цен на товары и услуги в РФ

Год

% к декабрю предыдущего года

2001

118,6

2002

115,06

2003

111,99

2004

111,73

2005

110,92

2006

109,0

2007

111,87

2008

113,28

2009

108,8

2010

108,78

2011

106,1

2012

106,57

Источник: Данные Росстата (www.gks.ru).

В кризисный период усилились макроэкономические факторы инфляции. Этому способствовало влияние мирового кризиса на российскую экономику и финансы в связи со снижением мировых цен на нефть, что стимулировало сокращение экспорта, ухудшение платежного баланса, падение промышленного производства и ВВП.

Несмотря на структурные реформы, проводимые в российской экономике, в современных условиях сохранились монополизм, отсутствие реальной рыночной конкуренции, топливно-сырьевая модель развития, зависимость от конъюнктуры на мировых рынках, отсутствие диверсификации в развитии отраслей и внешнеэкономической деятельности, значительный масштаб теневой экономики.

Ученые-экономисты разошлись во мнениях по поводу характера проявления инфляции в России в период финансово-экономического кризиса. Так, одни утверждают, что, поскольку денежная масса (М2) сократилась в кризисный период на 25%!, инфляция в России имеет немонетарный характер[1] [2].

По мнению Л.Н. Красавиной, причины снижения темпа роста М2 обусловлены влиянием экономического спада на каналы эмиссии денег. При этом необходимо учитывать не только эмиссию денег Банком России как основного фактора, влияющего на смену инфляционной модели с инфляции спроса на инфляцию издержек, но и другие денежные факторы и модификацию их структуры под влиянием финансово-экономического кризиса.

Во-первых, уменьшился валютный компонент эмиссии денег. Покупки Банком России экспортной выручки сократились в условиях падения мировых цен на энергоносители, снижения их экспорта и внешних заимствований. Во-вторых, в результате антикризисных мер Правительства РФ возросло влияние притока ресурсов из государственных резервов на денежную массу в обращении. Изъятая до кризиса огромная денежная масса в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния и накопленные значительные официальные валютные резервы были перераспределены в обращение в целях осуществления антикризисных мер (3 трлн руб.), в том числе для покрытия бюджетного дефицита и государственной поддержки системообразующих корпораций и банков. Увеличился объем рефинансирования Банком России в целях антикризисной поддержки коммерческих банков. В-третьих, увеличились нерегулируемые компоненты денежной массы — частные, в том числе электронные, деньги, выпускаемые кредитно-финансовыми организациями. В-четвертых, в условиях кризиса усилилась долларизация и евроизация экономики России, о чем свидетельствует, в частности, увеличение доли валютных депозитов до 23,7% на 01.08.2009 г., 17,6% на 01.08.2010 г., 16,8% на 1.10.2010 г. против 9,3% в 2007 г.1

Следовательно, произошла не смена инфляции спроса на инфляцию издержек, а временное замедление роста денежной массы, как наименее представительного денежного агрегата, связанного с инфляцией.

В посткризисный период (с 2010 г.) возобновился традиционный для России подход к разработке денежной политики, ориентированной на внешние источники формирования денежной базы за счет эмиссии денег путем покупки Банком России иностранной валюты, поступающей по линии экспорта и внешних займов. Так, предусмотренная эмиссия еврооблигаций Минфином России на мировом финансовом рынке в 2010—2012 гг. была направлена на привлечение внешних заимствований не только для покрытия бюджетного дефицита, но и расширения денежной базы. Кроме того, по мере выхода экономики из кризиса увеличивается спрос на деньги и, по оценке Банка России, возобновился рост М2 (на 28,5% за 2010 г., на 21,4% за 2011 г. и на 12% за 2012 г.)[3] [4].

Таким образом, отрицательные социально-экономические последствия инфляции определяют необходимость постоянного регулирования ее факторов. Регулируемая инфляция способствует стабильному развитию экономики России, ее инновации и модернизации. Обесценение денег, будучи следствием разбалансированности экономики, наоборот усугубляет ее диспропорции.

Учитывая недостаточную эффективность ранее применявшихся в России мер по снижению потребительских цен, в современных посткризисных условиях необходимо применение системного подхода к регулированию факторов инфляции, включающего: установку на достижение ценовой стабильности в целях модернизации экономики; комплексность антиинфляционных мер; контроль за реализацией мер по снижению инфляции.

  • [1] Аганбегян А.Г. О новой роли банков в финансировании послекризисногосоциально-экономического развития России //Деньги и кредит. 2011. № 1.С. 30.
  • [2] Выступление Председателя Совета Федерации С.М. Миронова на заседании межрегионального банковского совета // Деньги и кредит. 2009. № 4.С. 7; Фетисов Г. Г. Регулирование курса рубля и движение капитала //Деньгии кредит. 2009. № 8. С. 65.
  • [3] Красавина Л. Н. Актуальные проблемы инфляции и ее регулирования в России: системный подход // Деньги и кредит. 2011. № 3. С. 21.
  • [4] Годовой отчет Банка России за соответствующие годы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >