Полная версия

Главная arrow Финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНФЛЯЦИЯ

СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ

Инфляция представляет собой нарушение закона денежного обращения, вызываемое в процессе воспроизводства и экономической политикой, и проявляется в избытке денежной массы в обращении по сравнению с реальными потребностями в их обороте, в обесценении денег. Как общеэкономическая категория она существует в тех общественно-экономических формациях, где есть товарно-денежные отношения.

В истории капитализма инфляция — не новое явление. Так, в 1775— 1783 гг. война за независимость в Северной Америке вызвала обесценение доллара. Введенные во время буржуазной революции во Франции в 1789—1794 гг. бумажные ассигнаты обесценились за 7 лет в 833 раза. Термин «инфляция» впервые стали употреблять применительно к денежному обращению в период Гражданской войны в США (1861-1865 гг.), когда была выпущена огромная масса грин- беков (450 млн бумажных долларов), а их покупательная способность упала на 60% через 2 года[1].

Инфляция может проявляться в любой модели экономического развития, в условиях несбалансированности государственных доходов и расходов, ограничения возможностей центрального банка в проведении самостоятельной денежно-кредитной политики. Инфляционные процессы могут также специально стимулироваться государством, когда задействованы все прочие формы перераспределения общественного продукта и национального дохода. Правительство может использовать увеличение инфляции для борьбы с безработицей.

Происходящие в стране экономические и политические процессы обусловливают глубинные причины инфляции, которые возникают как в сфере обращения, так и в сфере производства.

К факторам денежного обращения относятся: переполнение сферы обращения избыточной массой денежных средств за счет чрезмерной эмиссии денег, используемой на покрытие бюджетного дефицита; перенасыщение кредитом потребностей национальной экономики; методы правительства по поддержанию курса национальной валюты, ограничению его движения и др.

Неденежные факторы инфляции — это структурные диспропорции в воспроизводственном процессе, затратный механизм хозяйствования; государственная экономическая политика, в том числе налоговая, политика цен, внешнеэкономическая деятельность и т.д.

Таким образом, инфляция представляет собой сложное многофакторное явление, обусловленное нарушением воспроизводственных процессов, непропорциональным развитием народного хозяйства, особенностями политики государства, эмиссионных и коммерческих банков.

Можно выделить два основных направления в развитии инфляционных процессов. Инфляция считается открытой, когда макроэкономическое неравновесие в сторону спроса выражается в постоянном повышении цен. Инфляция становится подавленной, когда она сопровождается всеобщим государственным контролем над ценами. Современную инфляцию отличают повсеместный, всеохватывающий характер и воздействие не только на денежный фактор.

Открытая инфляция проявляется в условиях негосударственного регулирования цен, а формируется под влиянием рыночных факторов. При этом регулятором цен служит соотношение спроса и предложения на рынке товаров, рынке денег, рынке рабочей силы. При открытой инфляции наблюдается постоянное повышение цен, вызываемое различными факторами. Например, причиной раскручивания открытой инфляции может служить нерегулируемое повышение железнодорожных тарифов и других услуг естественных монополий, цен на исходные виды продукции, поскольку цены на продукцию топливно-энергетического комплекса, электроэнергию, транспорт формируют общий уровень и динамику цен, в том числе и на продукцию обрабатывающей промышленности, строительной индустрии, сельского хозяйства. Если в силу каких-то причин растет сопутствующая ценовая составляющая, то это нередко приводит к общему инфляционному росту цен.

Открытая инфляция в отличие от скрытой, или подавленной, легче поддается «лечению», ибо обычно можно установить ее причины[2].

Подавленная инфляция возникает в условиях жесткого регулирования цен и доходов и проявляется не в росте цен, а в обострении товарного дефицита. Подобная ситуация имела место в нашей стране в 80-е годы, когда помимо дефицита инфляционный процесс сопровождался снижением качества продукции (при тех же ценах), скрытым повышением цен, неэффективной ассортиментной политикой (увеличением производства дорогих товаров и сокращением выпуска дешевых при сохранении прежних прейскурантных цен).

Подавленная инфляция может происходить и при рыночных отношениях, когда правительство пытается подавить инфляцию, «зажимая» денежную массу и фиксируя курс доллара. В этом случае инфляция проявляется в хронических неплатежах, натурализации хозяйственных отношений, падении объема производства. Государство задерживает платежи по государственным заказам, оплате труда, выдачу пенсий и компенсаций, финансирование бюджетных отраслей с целью достижения заданного уровня инфляции.

Рост цен определяет уровень инфляции. Повышение товарных цен может происходить и в условиях обращения золотой валюты, и в период оживления и подъема экономики, когда наряду с ростом цен растут доходы. Общий рост цен, связанный с появлением более современных или новых товаров, вызванный изменением их стоимости и потребительной стоимости, может не иметь социально-экономических последствий.

При расчетах индекса цен в экономически развитых странах исключается рост цен, вызванный улучшением качества продукции.

В условиях инфляции имеет место неравномерный рост цен на различные группы товаров, что становится причиной изменения структуры цен и перераспределения национального дохода не только между сферами воспроизводства и отраслями экономики, но и между группами населения.

На практике различают две основные причины повсеместного роста цен и два вида инфляции: инфляцию спроса (в силу роста денежной массы и неоправданного расширения денежного спроса); инфляцию издержек (в ее основе лежит рост производственных издержек — затрат на сырье, заработную плату, комплектующие, что и провоцирует взлет цен).

При отсутствии ценовых ограничений предприятия получают возможность поднимать уровень заработной платы. В результате растут издержки и цены. Отсюда неуклонный рост цен на топливо, исходные, ценообразующие компоненты затрат в обрабатывающих отраслях промышленности. То есть причина увеличения цен — растущие требования работников, рост издержек.

По мнению некоторых экономистов, инфляция издержек обладает некоторыми предпосылками к самопогашению (в отличие от инфляции спроса). В результате роста издержек происходит повышение цен, что ведет к сокращению производства и неизбежно сопровождается обострением конкуренции, содействует рационализации производства, снижению издержек.

Инфляция, сочетающая элементы инфляции спроса и инфляции издержек, называется структурной: в основе ее лежат процессы, связанные с изменением структуры спроса.

В российской экономике существует такая разновидность структурной инфляции, которая возникает при разрыве финансового и реального секторов. При этом деньги концентрируются в финансовоспекулятивном секторе, а реальный испытывает острую нехватку денежной массы. Таким образом, этот разрыв усиливает инфляцию.

Начало рыночных отношений сопровождалось в России острой нехваткой денег в производственном секторе. Объем денежной массы не соответствовал росту цен. Так, оптовые цены за период с 1991 по 1995 г. выросли в 3500 раз, а выпуск денег — в 500 раз. Значит, оптовые цены на товары росли в 6 раз быстрее, чем денежная масса. Деньги уходили в финансово-торговый сектор, а реальный сектор испытывал их нехватку, что привело к неплатежам, росту задолженности, задержкам в расчетах, невыплатам заработной платы, увеличению бюджетного дефицита.

Сложно четко разграничить инфляцию издержек и инфляцию спроса, поскольку они взаимосвязаны и взаимообусловлены. Избыточная денежная масса в экономике всегда порождает повышенный спрос, вызывая неравновесие рынков в сфере совокупного спроса и совокупного предложения, реакцией на которое выступает рост цен. Инфляция спроса, являясь продуктом разбалансированного денежного рынка, приводит, в конечном счете, к инфляции издержек, поражая процесс производства и потребления, деформируя потребительский спрос, усиливая неравномерность и непропорциональность развития различных сфер хозяйствования.

Любая экономическая система подвержена инфляционным процессам, имеющим разные формы. Большую роль в их развитии играют внешнеэкономические факторы, которые проявляются в условиях активного использования импортных товаров. Причина нарастания инфляции издержек — рост мировых цен на сырье и энергоносители.

Обесценивание денег и усиление инфляции могут быть вызваны притоком иностранных займов, валюты, поскольку ее ввоз и покупка центральным банком увеличивают денежную массу в стране. В связи с этим важное значение имеет правильная денежная политика центрального банка страны в части создания валютных запасов, использования механизма регулирования и формирования валютного курса и одновременно снижения его инфляционного давления на экономику.

Еще одним существенным фактором развития инфляции является долларизация национальной экономики, при которой доллар, выполняя функции денег, становится параллельной валютой. То есть во внутреннем наличном денежном обращении имеет свободное хождение сильная иностранная валюта. При этом ее обладатели не страдают от инфляции, поскольку иностранная валюта является устойчивой и спрос на нее постоянно растет. В результате происходит падение валютного (обменного) курса национальной денежной единицы.

В условиях политической нестабильности, потери доверия к правительству инфляция может вызываться адаптивными инфляционными ожиданиями. При больших инфляционных ожиданиях и росте курса иностранной валюты население предпочитает держать свои сбережения не в национальной, а в свободно конвертируемой валюте. Опасаясь повышения цен поставщиков, производители закладывают в цену своих товаров прогнозируемый ими рост цен на сырье, комплектующие, тем самым раскручивая инфляцию.

Инфляция также может быть спровоцирована налоговой политикой государства. При этом формирование доходов бюджета происходит на инфляционной основе, когда при спаде производства прибыль образуется преимущественно за счет роста цен, а не за счет создания реальных материальных ценностей. При высокой доле изъятия части прибыли хозяйствующих субъектов усиливается тенденция уклонения от уплаты налогов и падает инвестиционная активность. Налог на добавленную стоимость при снижении объемов производства только усугубляет инфляцию, напрямую влияя на рост цен.

Налоговая политика государства преследует фискальную или регулирующую цели. В условиях проявления стагфляции решающим направлением бюджетной политики становится стимулирование частного предпринимательства и сбережений населения. Эффект от создания противовеса инфляционным процессам компенсирует предшествующие налоговые потери государства.

Причинами инфляции могут быть также политическая нестабильность в государстве и социальная активность населения, связанная с забастовками.

В экономической науке различают также абсолютную и относительную инфляцию. Абсолютная инфляция означает повышение уровня цен, а относительная — предполагает, что цены не растут, но оказываются завышенными по сравнению со снизившейся себестоимостью выпускаемой продукции.

При исследовании зависимости инфляции от роста производительности труда ряд экономистов используют понятие абсолютной и относительной инфляции. Относительная инфляция имеет место при росте производительности труда и неизменном уровне цены (при прочих равных условиях должно было произойти снижение цен). Инфляция является абсолютной, если цены растут вместе с ростом производительности труда.

Существует еще «корректирующая» инфляция, всплеск которой происходит вскоре после либерализации цен. Масштабы и продолжительность этого процесса зависят от степени дефицитности (разрыва между платежеспособным спросом и предложением), величины обменного курса валюты и степени монополизации внутреннего рынка, а также способности иностранных товаров нарушить эту монополию.

Старая система ценообразования, регулирующая прибыль и рентабельность, доходы и расходы бюджета, спрос на продукцию и ее предложение, занятость, экспорт и импорт, платежный баланс, в новых условиях хозяйствования оказалась неприемлемой. Государственное регулирование цен при планово-распределительной экономике создавало относительно стабильное макроэкономическое равновесие. В условиях либерализации хозяйственной деятельности это равновесие было нарушено. Результатом отпуска цен была трансформация стоимостных пропорций в хозяйстве, вызвавшая сильную корректирующую инфляцию.

Следовательно, структурные изменения внутренних цен — процесс сложный и неоднозначный, зависящий от множества факторов, связанных с развитием производства внутри страны, в регионах, а также с объектом и структурой импортных поставок, изменением курса рубля по отношению к другим валютам. В России в период реформ происходит трансформация соотношений внутренних цен и общей тенденцией становится процесс сближения внутренних и мировых цен.

Различают следующие виды инфляции:

  • ползучая — при ежегодных темпах прироста цен 5—7%; характерна для развитых стран, которые рассматривают ее как стимулирующий фактор;
  • галопирующая — при среднегодовых темпах прироста цен на 10— 50% (иногда до 100%); преобладает в развивающихся странах;
  • гиперинфляция — при ежегодных темпах прироста цен свыше 100%; свойственна странам в периоды коренной ломки экономической структуры.

Ползучая инфляция проявляется в странах, где происходит умеренное обесценение денег из года в год. Это признавалось закономерным процессом для развития рыночной экономики и рассматривалось в качестве фактора экономического роста. В современной науке другая точка зрения на этот процесс.

Галопирующая инфляция предполагает скачкообразный рост цен, который вызывается резкими изменениями объема денежной массы или изменениями цен под воздействием внешних факторов.

Значительное изменение объема денежной массы может быть спровоцировано эмиссией, вызванной ростом бюджетного дефицита.

Галопирующая инфляция характерна для развивающихся стран, переходящих от планово-распределительной системы к рыночной. Она рассматривается как негативное явление, приводящее к социально-экономической и политической напряженности в обществе;

делает бессмысленными денежные накопления с целью приобретения не только товаров длительного пользования и отдаленного спроса, но и непродовольственных товаров повседневного спроса. В результате усиливаются инфляционные ожидания и покупательский спрос переориентируется практически полностью на продовольственные товары.

Опасность гиперинфляции состоит в том, что она выходит из-под контроля, становится неуправляемой. Например, в период абсолютно неуправляемой гиперинфляции, разразившейся в 1985 г. в Боливии, гигантский разрушительный взлет цен в течение полугода составил 38 000%. Гиперинфляция может возникнуть как следствие продолжительных войн. Например, в Германии после Первой мировой войны (в 1923 г.) цены возросли в 1,3 трлн раз1.

В рамках гиперинфляции выделяют супергиперинфляцию, при которой рост цен составляет 50% и более. В России в 1992 г. цены возросли более чем в 26 раз. Общий индекс цен за четыре года к концу 1995 г. повысился в 4500 раз.

В зависимости от продолжительности различают хроническую инфляцию и стагфляцию, когда инфляция сопровождается падением производств, что также было характерно для России в 90-е годы[3] [4].

Через показатели инфляции можно дать количественную оценку инфляционным процессам. Одним из таких показателей являются индексы цен, в том числе индексы в потребительском секторе экономики. Индексы цен — это относительные показатели, характеризующие соотношение цен во времени.

Индекс цен измеряет соотношение между покупной ценой определенного набора потребительских товаров и услуг («рыночная корзина») для данного периода и совокупной ценой идентичной и сходной группы товаров и услуг в базовом периоде[5]:

Индекс цен в отчетном году = Цена «рыночной корзины» в отчетном году / Цена аналогичной «рыночной корзины» в базовом периоде

Индекс розничных цен принято рассматривать в качестве показателя стоимости жизни. Он показывает, как меняются цены на набор потребительских товаров в расчете на среднюю семью. Выбор и расчет соответствующих показателей (индексов) при этом несколько усложнятся. В этом случае необходимо:

  • • определить состав набора;
  • • рассчитать средние цены на эти товары, поскольку с изменением структуры реализуемых товаров их доли (удельные веса) в наборе изменятся;
  • • определить наиболее приемлемый метод подсчета ценовых индексов: от избранного метода зависят показатели динамики цен. Обследование семейных бюджетов (расходов семей) позволяет

определить удельные веса потребительских товаров в соответствии со структурой потребления.

Дефлятор — индекс цен, используемый для того, чтобы определять динамику валового национального продукта (ВНП), которая складывается в результате движения цен и изменения физического объема производства. Он устраняет ценовые колебания при изменении динамики ВНП для выявления реального объема ВНП и соответствующей корректировки экономической политики. Дефлятор ВНП представляет собой отношение номинального ВНП, исчисленного в текущих ценах, к реальному, т.е. к ВНП в неизменных ценах. Оба показателя берутся в текущем периоде:

где Т — ВНП (ВВП) в текущих ценах; Н — ВНП (ВВП) в неизменных ценах.

К косвенным показателям инфляции относят: рост номинальной ставки процента; прирост денежной массы в процентах (высокий темп прироста денежной массы стимулирует рост инфляции). Темпы прироста денежной массы и динамика спроса на деньги, наличие и размеры золотых и валютных резервов, соотношение валютных резервов и денежной базы служат индикаторами раннего предупреждения, характеризующими степень устойчивости и ожидаемую динамику цен.

  • [1] Денежное обращение и кредит при капитализме: Учебник / Под ред.Л.Н. Красавиной. М., 1989. С. 135.
  • [2] Финансы, деньги, кредит: Учебник / Под ред. О.В. Соколовой. М., 2001.С. 89.
  • [3] Финансы, деньги, кредит: Учебник / Под ред. О.В. Соколовой. М., 2001.С. 93.
  • [4] Деньги, кредит, банки / Под ред. О.И. Лаврушина. М., 2010. С. 192.
  • [5] Варламова Т.П. и др. Деньги, кредит, банки: Учеб, пособие. М., 2006. С. 34.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>