Полная версия

Главная arrow Финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА

Наличный денежный оборот — это движение денег в наличной форме при продаже товаров, оказании услуг и осуществлении различных видов платежей. Он определяется как часть денежного оборота, равная сумме всех платежей, совершенных в наличной форме за определенный период времени. Являясь неотъемлемой частью денежного оборота, наличный денежный оборот реализуется как постоянный кругооборот наличных денег в экономике.

В сфере наличного денежного оборота происходит окончательная реализация произведенных товаров, работ и услуг, проверяется соответствие спроса и предложения. От состояния наличного денежного оборота во многом зависит покупательная способность национальной валюты.

Структура наличного денежного оборота предполагает включение в него определенных денежных потоков, возникающих:

  • • между системой центрального банка и системой коммерческих банков;
  • • между коммерческими банками, банками и их клиентами;
  • • между организациями, между организациями и населением;
  • • между отдельными гражданами.

Кругооборот наличных денег также может рассматриваться по пунктам (местам) нахождения или передвижения:

  • • в центральных и региональных хранилищах центрального банка;
  • • в подразделениях центрального банка (в оборотных кассах и резервных фондах расчетно-кассовых центров);
  • • в операционных кассах коммерческих банков;
  • • в кассах организаций;
  • • в пути от одних касс к другим;
  • • на руках у населения.

Государство в лице центрального банка обеспечивает организацию налично-денежного оборота в соответствии с порядком ведения кассовой дисциплины в экономике. Он отражает набор общих правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности, которыми должны руководствоваться организации всех видов собственности при организации наличного денежного оборота, проходящего через их кассы.

В отдельных странах контроль за соблюдением порядка введения кассовой дисциплины возлагается на кредитные институты (банки), осуществляющие кассовое обслуживание своих клиентов, или на органы налоговой службы.

В России наличный денежный оборот организуется в системе Центрального банка. Подкрепление банков наличностью в случае возникновения потребности и сдача излишков наличных денежных средств осуществляются через расчетно-кассовые центры (РКЦ) Центрального банка РФ. Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы: таким образом они поступают в обращение. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Для коммерческих банков устанавливаются лимиты операционных касс. Суммы наличных денег, превышающие лимит, сдаются в РКЦ, для которого, в свою очередь, также устанавливается лимит оборотных касс, и деньги в сумме, превышающей лимит, переводятся в резервные фонды, т.е. изымаются из обращения. Таким образом, данный цикл кругооборота наличных денег завершается (рис. 4.10).

Центральный банк при организации наличного денежного оборота должен обеспечивать его устойчивость, эластичность и экономичность. Поэтому оборот наличных денег служит объектом тщательного прогнозного планирования со стороны Центрального банка и статистических органов. Управление наличным денежным оборотом осуществляется в централизованном порядке благодаря деятельности Центрального банка и его подразделений.

Все операции наличными деньгами банки выполняют через свои кассовые подразделения (департаменты, управления, отделы кассовых операций, кассы). Движение и объемы наличных денег, поступающих в кассовые подразделения и расходующихся из них, составляют кассовые обороты банков.

Организации, участвующие в хозяйственном обороте, должны хранить наличные деньги (за исключением части, установленной лимитом) в коммерческих банках. Кредитные институты (банки) имеют лимиты остатка наличных денег для организаций всех форм собственности. Наличные деньги организации могут получать только в обслуживающих их учреждениях банков.

Налично-денежный оборот в России Источник

Рис. 4.10. Налично-денежный оборот в России Источник: Дубова С.Е., Степанова Н.В., Кутузова А.С. Банковское дело: Учеб, пособие.

Иваново, 2008. С. 127.

Определяющим принципом организации наличного денежного оборота является целевое использование наличных денежных средств его участниками. Соблюдение этого принципа находит отражение в обязательном сообщении клиентами о направлениях использования получаемой в банке денежной суммы, а банк проверяет достоверность данного сообщения. О целях получения наличных денег организация сообщает в денежном чеке — основном расходном кассовом документе банка. Сброшюрованные в чековые книжки денежные чеки выдаются клиентам при открытии банковского счета.

Выдача наличных денег юридическим лицам осуществляется кредитными организациями только с расчетного, текущего или бюджетного счетов. Средства с этих счетов выдаются на заработную плату и выплаты социального характера, стипендии, пенсии, пособия, закупку сельскохозяйственной продукции у населения, для страховых возмещений, на другие расчеты с физическими лицами, текущие хозяйственные нужды, а также на командировочные расходы.

Поступающие в кассы организаций наличные деньги подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на их счета. В сферу обращения наличные деньги попадают из кассы банка в форме выплаты заработной платы или для других расчетов наличными.

Кассовыми являются операции по зачислению денежной выручки на счет в банке и по выдаче наличных средств на различные цели.

Нормативно-правовая база ведения кассовых операций в настоящее время претерпела изменения. Банк России переработал порядок ведения кассовых операций для хозяйствующих субъектов. Согласно новому порядку хозяйствующий субъект самостоятельно, без согласования с учреждением банка, определяет лимит остатка хранения наличных денег.

Порядок ведения кассовых операций не содержит требования по технической укрепленности и оборудованию помещений для работы с наличными деньгами хозяйствующих субъектов. Проведение мероприятий по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке определяется самим хозяйствующим субъектом.

В связи с отменой нормы по осуществлению учреждениями банков контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами порядка ведения кассовых операций отменяется нормативно закрепленное информирование кредитными организациями Банка России о проверках соблюдения хозяйствующими субъектами порядка ведения кассовых операций и работы с наличными деньгами.

Важным направлением деятельности Центрального банка является прогнозирование наличного денежного оборота, которое может осуществляться в центральном или децентрализованном порядке.

В России централизованный порядок предполагает составление прогноза кассовых оборотов на квартал в областях, краях, районах и в целом по стране. На его основе определяются объем и источники поступления наличных денег в кассы коммерческих банков, направления их выдачи, выпуска или изъятия из обращения.

Прогноз кассовых оборотов формируется по следующим источникам поступлений и направлениям выдачи средств (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Прогноз кассовых оборотов банка

ПРИХОД

РАСХОД

Торговая выручка

Выдачи на зарплату

Выручка железнодорожного, водного, воздушного и местного транспорта

Пенсии и пособия, страховые возмещения

Выручка от зрелищных мероприятий

Прочие денежные выплаты и поощрения

Выручка предприятий бытового обслуживания

Выдачи на закупку сельхозпродукции

Окончание табл. 4.1

ПРИХОД

РАСХОД

Квартплата и коммунальные платежи

Выдачи на оплату труда со счетов сельхозпредприятий

Поступления на счет сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и предпринимателей

Выдачи со счетов арендаторов и фермерских хозяйств

Выручка от продажи иностранной валюты

Подкрепления предприятиям связи

Выручка предприятий связи

Прочие выдачи наличных денег

Поступления от реализации ценных бумаг

Прочие поступления

Итого по приходу

Итого по расходу

Эмиссия денег

Изъятие денег из обращения

Итоги прогнозных расчетов по приходу и расходу наличных денег, составленных кредитными институтами, сообщаются РКЦ Банка России, в которых открыты корреспондентские счета. РКЦ используют расчеты для составления прогнозов по подкреплению оборотной кассы. Данная информация РКЦ обобщается и передается в территориальные учреждения Банка России, которые анализируют ее и передают в соответствующие департаменты ЦБ РФ.

Объектами анализа территориальных учреждений Банка России являются:

  • • тенденции в наличном денежном обороте и его структуре;
  • • источники поступлений наличных денег в кассы коммерческих банков и направления их выдачи из касс этих банков;
  • • скорость возврата наличных денег в кассы учреждений банков;
  • • изменение индекса потребительских цен;
  • • состояние и развитие безналичных расчетов между юридическими и физическими лицами;
  • • уровень инкассации наличной денежной выручки;
  • • территориальное размещение выпуска денег в обращение и изъятие их из обращения, причины роста эмиссии;
  • • результаты контроля банков или налоговых служб за соблюдением организациями порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью;
  • • изменение направлений использования средств, в том числе юридическими лицами, на заработную плату.

Полученные результаты используются при составлении прогноза кассовых оборотов, разработке и осуществлении совместно с банками практических мер по улучшению организации оборота наличных денег, сокращению денежной эмиссии, что позволяет обеспечить действенный контроль за соблюдением требований по организации наличного денежного оборота.

Возможны долго- и кратковременные нарушения баланса между размером наличной денежной массы и объемом производства товаров и услуг. Эти диспропорции могут быть связаны с чрезмерным (или недостаточным) объемом наличной денежной массы, резким увеличением (или замедлением) скорости оборота наличных денег, необоснованным снижением (или быстрым) изменением структуры и емкости товарного (потребительского) рынка, монополистической практикой ценообразования. Для поддержания этого баланса необходимо взаимодействие всех структур государственной власти, участников хозяйственного оборота, заинтересованных в получении высоких доходов от своей деятельности и заботящихся о национальных приоритетах, от которых, в конечном счете, зависит повышение благосостояния населения.

Эффективность деятельности центрального банка как на макроуровне (когда удовлетворяются интересы государства), так и на микроуровне (когда соблюдаются интересы кредитных институтов и их клиентов) зависит от поддержания устойчивости оборота официальных денежных знаков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>