Полная версия

Главная arrow Финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Межбанковские расчеты

Межбанковские расчеты на территории России проводятся через расчетно-кассовые центры, созданные Банком России. Банковские операции могут осуществляться и по корреспондентским счетам банков, открываемым друг у друга на основе межбанковских соглашений.

Каждая кредитная организация, расположенная на территории Российской Федерации и имеющая лицензию Банка России на осуществление банковских операций, открывает по месту своего нахождения один корреспондентский счет в подразделении расчетной сети Банка России. Банк России принимает расчетные документы независимо от остатка средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации (филиала) на момент их принятия.

Платежи могут осуществляться в пределах средств, имеющихся на момент оплаты, в том числе поступающих в течение операционного дня, и кредитов Банка России в случаях, установленных нормативными актами Банка России и заключенными между Банком России и кредитными организациями договорами.

Операции по корреспондентским счетам кредитных организаций совершаются на основании расчетных документов, поступивших в подразделение расчетной сети Банка России на бумажных носителях или в электронном виде, путем оплаты каждого расчетного документа. Расчетные документы клиентов, а также кредитной организации по собственным операциям на бумажных носителях представляются в подразделения расчетной сети Банка России в составе сводного платежного поручения с приложением описи расчетных документов.

Платеж, проходящий через подразделение расчетной сети Банка России, считается:

  • • безотзывным с момента списания денежных средств со счета плательщика в подразделении расчетной сети Банка России;
  • • окончательным с момента зачисления денежных средств на счет

получателя в подразделении расчетной сети Банка России.

Законодательством и договором корреспондентского счета, заключенным между сторонами, регулируются взаимоотношения между кредитными организациями (филиалами) при ведении расчетных операций по корреспондентским счетам.

Через счета межфилиальных расчетов осуществляются расчетные операции кредитной организации между головной организацией и филиалами, а также между филиалами одной кредитной организации. По этим счетам подразделения кредитной организации могут проводить платежи по всем банковским операциям, разрешенным кредитной организации лицензией Банка России, определенным положением о филиале и правилами построения расчетной системы кредитной организации, разработанными в соответствии с законодательством и нормативными актами Банка России.

Правовые, организационные и методические вопросы организации межбанковских расчетов решаются в разных странах по-разному. Однако общие принципы их организации везде одинаковы. К их числу можно отнести активное участие центральных банков в рационализации расчетов в форме прямого в них участия или в форме инициирования и поддержки специальных расчетных центров, создаваемых коммерческими банками, или специальных банков. Центральный банк, выступая в качестве посредника в платежах между банками, обеспечивает контроль и регулирование денежного оборота.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>