ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА

Совокупность платежей, осуществляемых без использования наличных денег, выражает безналичный денежный оборот. Безналичный и налично-денежный обороты являются составными частями единого денежного оборотов. Различие безналичного и налично-денежного оборота объясняется как объективными причинами, так и сознательно проводимыми государством мероприятиями, направленными на создание рациональной системы денежных расчетов и экономии издержек обращения. Этот процесс обусловлен тем, что скорость движения денег в безналичном денежном обороте значительно выше скорости движения денег в налично-денежном обращении.

Безналичный оборот по своей природе платежный, поскольку предполагает разрыв во времени движения товаров в различных его разновидностях и денежных средств, т.е. функционирование денег в качестве средства платежа. Безналичный платежный оборот осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств в банках либо путем зачетов взаимных требований. Процессы, происходящие в экономике, опосредуются преимущественно безналичным платежным оборотом.

В процессе кредитования экономика получает необходимые платежные средства и наличные деньги. В связи с этим рациональная организация денежного оборота с точки зрения укрепления обращения денег предполагает расширение сферы безналичных расчетов.

Система безналичных расчетов в РФ представляет собой совокупность государственных законов и правил, регулирующих механизм организации расчетов в экономике, и совокупность кредитных и иных организаций, обеспечивающих проведение платежей и контроль за их правильным осуществлением. Элементы безналичных расчетов представлены на рис. 4.8.

Система безналичных расчетов

Рис. 4.8. Система безналичных расчетов

Безналичный платежный оборот основывается на выполнении определенных принципов, соблюдение которых в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям: своевременности, надежности, эффективности.

К принципам безналичных расчетов относятся:

• правовой режим осуществления расчетов и платежей. Принцип обусловлен ролью платежной системы как основного элемента любого современного общества. Все гражданские правоотношения подразделяются на вещные (раздел II ГК РФ) и обязательственные (разделы II и III ГК РФ). Рыночный оборот представляет собой совокупность различных обязательственных отношений, связанных с исполнением обязанностей конкретным должником в пользу кредитора. Выполнение обязательств предприятиями, частными лицами, государством обеспечивается благодаря платежной системе. К законодательным источникам регулирования расчетов относятся: Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Специальные законодательные и подзаконные акты, в частности, включают Федеральные законы: от 27.06.2011 г. № 161 -ФЗ «О национальной платежной системе», от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»; от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и др.

Центральный банк Российской Федерации является главным регулирующим органом для осуществления расчетов. Согласно закону о Центральном банке Российской Федерации одной из целей его деятельности является обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. На Банк России возложены следующие функции: установление правил, форм, сроков и стандартов осуществления расчетов и применяемых при этом документов; координация, регулирование и лицензирование организации расчетных, в том числе клиринговых, систем.

Порядок проведения безналичных расчетов в РФ определен в Положении Банка России от 19.06.2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»;

• осуществление расчетов по банковским счетам. Для осуществления расчетов необходимо наличие счетов как у получателя, так и у плательщика банка. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета — самостоятельный двусторонний (участники имеют как права, так и обязанности) гражданско-правовой договор. Юридическое оформление и функционирование счетов предприятий в банке предопределяется действующим порядком создания предприятий, их правовым статусом, а также инструкцией Банка России от 14.09.2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».

Для осуществления расчетов между собой кредитные организации открывают корреспондентские счета друг у друга (счета НОСТРО) (заключается договор корреспондентского счета) и в обязательном порядке — в учреждениях Банка России (счета ЛОРО) договор на расчетное обслуживание банка;

  • • поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей. Соблюдение этого принципа становится залогом безусловного выполнения обязательств. Все плательщики (организации, банки и др.) должны планировать поступления, списания средств со счетов, предусмотрительно изыскивать недостающие ресурсы (получением кредита или продажей активов) в целях своевременного выполнения долговых обязательств;
  • • наличие акцепта (согласия на оплату или гарантирование оплаты) плательщика на платеж. Принцип реализуется применением либо соответствующего платежного инструмента (чека, платежного поручения), свидетельствующего о распоряжении владельца на списание средств, либо специального акцента документов, выписанных получателями средств (платежных требований). На основании инкассовых поручений законодательством предусмотрены случаи бесспорного (без согласия плательщика) списания средств: недоимок по налогам и другим обязательным платежам, некоторых штрафов и др.;
  • • срочность платежа. Принцип предполагает своевременное и полное выполнение платежных обязательств. Значение его заключается в том, что непрерывно расходуемые средства на производство товаров, оказание услуг должны возмещаться за счет платежей покупателей в сроки, предусмотренные заключенными договорами. Сбои в соблюдении сроков платежей ведут к нарушению кругооборота средств и, в конечном счете, к кризису неплатежей. Формы расчетов — это урегулированные законодательством способы исполнения через банк денежных обязательств предприятий и организаций. Форма расчетов является категорией группировки расчетов по определенным признакам. Таким признаком чаще всего выступает используемый инструмент расчетов.

Каждая форма расчетов имеет общие признаки (вид расчетного документа, порядок документооборота, инструмент и способ платежа). Для каждой формы расчетов присущие ей признаки детально определены Банком России в Положении «О правилах осуществления перевода денежных средств». В соответствии с данным положением перевод денежных средств осуществляется с использованием таких форм безналичных расчетов, как расчет платежными поручениями, по аккредитиву, инкассовыми поручениями, чеками, платежными требованиями, т.е. перевод денежных средств по требованию получателя средств, путем перевода электронных денежных средств.

Формы безналичных расчетов определяются плательщиками, получателями средств (клиентами банков) самостоятельно. При этом банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия банков.

Следует различать форму безналичных расчетов, в основе которой лежат вид расчетного (платежного) документа и способ платежа. В приложениях к Положению № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» содержится детальное описание форматов и реквизитов применяемых в России расчетных (платежных) документов: платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования, платежного ордера.

Расчетный документ — это оформленное в виде документа на бумажном носителе или в электронном виде (электронное средство платежа) распоряжение:

  • • плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;
  • • получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств или взыскателем.

Основная цель расчетного документа — дать четкое и правильное указание банку осуществить платеж сразу и безусловно или через определенное время и с условием.

Способ платежа — порядок осуществления платежа, определяющий последовательность и характер перечисления средств с одного счета на другой в процессе осуществления расчетов. Способ платежа включает время совершения платежа, степень его гарантированности, источник и полноту платежа, последовательность движения средств по счетам.

В соответствии с Положением № 383-П банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам посредством:

  • • списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и зачисления денежных средств на банковские счета получателей средств;
  • • зачисления денежных средств на счета получателей с последующим их списанием с банковских счетов плательщиков средств;
  • • предварительного депонирования денежных средств;
  • • использования средств банка с последующим получением возмещения от плательщика средств;
  • • списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и увеличения остатка электронных денежных средств получателей средств.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >