Полная версия

Главная arrow Финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ В СИСТЕМЕ ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ С СИСТЕМОЙ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА

Понятие денежного оборота в экономической структуре имеет разную трактовку. Наиболее часто используется следующее определение: денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах, выполняющих функции средства обращения и средства платежа. Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно денежные знаки, а не другие виды денег.

Налично-денежное обращение — часть денежного оборота, относящаяся к обращению наличных денег, выполняющих функции средства обращения и средства платежа.

Платежный оборот — движение денег, в процессе которого они выполняют функцию средства платежа. В данном случае подразумевается платежный оборот в узком смысле.

В широком смысле под платежным оборотом понимается движение не только денег (наличных и безналичных), но и других средств платежа — инструментов денежного рынка (выпущенных кредитными организациями дополнительных финансовых инструментов, являющихся близкими заменителями денег: облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов, векселей, банковских акцентов, обращаемых вне банковской системы), выполняющих функцию средства платежа. Соотношение между данными понятиями наглядно продемонстрировано на рис. 4.1—4.2 (источник: Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина.М.: КНОРУС, 2010. С. 134).

Структура денежного оборота

Рис. 4.1. Структура денежного оборота

Денежный и платежный обороты образуют две составляющие совокупного платежного оборота (рис. 4.3).

Платежный оборот
 Рис. 4.3. Совокупный платежный оборот

Рис. 4.2. Платежный оборот Рис. 4.3. Совокупный платежный оборот

Источник: Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. М.: КНОРУС,

2010. С. 134.

Платежный оборот шире денежного за счет инструментов денежного рынка. В свою очередь, денежный оборот шире платежного на налично-денежное обращение за счет тех денег, которые выполняют функцию средства обращения. Функцию средства платежа в платежном обороте выполняют не только деньги, но и замещающие их инструменты денежного рынка, которые имеют кредитную природу (депозитные сертификаты, векселя, чеки, кредитные карты).

Совокупный платежный оборот — это совокупность всех денежных потоков, которые представляют собой стоимость всех товаров, произведенных в обществе, независимо от формы организации оборота.

На разных стадиях обращения наличные и безналичные деньги в совокупном платежном обороте принимают различные формы. Безналичные деньги эмитируются в виде записей на счетах банков, а наличные постоянно переходят из наличной формы в безналичную, и наоборот. Безналичные деньги — это стадия кругооборота денег, принадлежащих конкретному экономическому субъекту.

Эффективность организации совокупного платежного оборота, его эластичность, прозрачность, подверженность прогнозированию определяются удельным весом безналичного денежного оборота в его структуре. Увеличение его удельного веса положительно влияет на совокупный платежный оборот.

Между субъектами совокупного платежного оборота складываются экономические отношения, образующие единую систему. Таким образом, взаимосвязь различных элементов и организационных форм движения денег и инструментов денежного рынка, обслуживающих экономические отношения в обществе, образуют систему совокупного платежного оборота (рис. 4.4).

Совокупный платежный оборот

Рис. 4.4. Совокупный платежный оборот

Источник: Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. 0.1/1. Лаврушина. М.: КНОРУС,

2010. С. 134.

Денежный оборот, как и товарный, в условиях металлического обращения был стоимостным оборотом, поскольку металлическая монета (золотая или серебряная) имела собственную стоимость, соответствующую указанному на ней номиналу. При этом движение стоимости денег происходило одновременно с движением стоимости товаров. Стоимостный оборот объединял денежный и товарный обороты.

В современных условиях денежный оборот не является стоимостным, поскольку стоимость денежного знака (наличного и безналичного) ничтожно мала по сравнению с номиналом. Поэтому стоимостным можно считать только товарный оборот.

Обращению подлежат только наличные деньги. Доля наличных денег в обороте разных стран, несмотря на внедрение на протяжении длительного времени все новых технологий безналичных расчетов, составляет от 40 до 90%[1]. По прогнозным оценкам экспертов, наличный денежный оборот на протяжении ближайших десятилетий будет в среднем составлять около 50%. Безналичные денежные знаки в виде записей по депозитным банковским счетам не обращаются. Каждая новая товарная или нетоварная сделка или платеж требуют новой записи по банковским счетам. Поэтому понятие «денежное обращение» относят к части денежного оборота, а именно — к налично-денежному. Часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа (независимо от того, безналичный это оборот или наличный), представляет собой денежно-платежный оборот.

Деньги, находящиеся в обороте, выполняют три функции: платежа, обращения и накопления. Функцию меры стоимости деньги вденежном обороте не выполняют. Эту функцию они выполняют до вхождения в денежный оборот, установив цены на товары. Данная функция влияет только на массу денег, входящих в денежный оборот, т.е. на величину денежного оборота. К примеру, покупатель перед покупкой товара договаривается о цене, в результате чего устанавливается цена товара, и только после этого деньги совершают движение, т.е. передаются от покупателя к продавцу. Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег:

  • • между центральным банком и коммерческими банками;
  • • коммерческими банками;
  • • предприятиями и организациями;
  • • банками, предприятиями и организациями;
  • • банками и населением;
  • • предприятиями, организациями и населением;
  • • физическими лицами;
  • • банками и финансовыми инструментами различного назначения. По каждому из названных каналов деньги совершают встречное

движение.

Структура денежного оборота определяется по разным признакам. В зависимости от формы функционирования денег в денежном обороте он подразделяется на безналичный и налично-денежный. Предложенная классификация не отражает экономическое содержание отдельных составных частей денежного оборота. В связи с этим учитывается и другой признак: характер отношений, которые обслуживает та или иная часть денежного оборота. В зависимости от этого критерия денежный оборот делится на три составные части: денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц; денежно-кредитный и денежно-финансовый обороты, обслуживающие финансовые отношения в хозяйстве.

В зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги, в структуру денежного оборота включается оборот:

  • • между банками (межбанковский оборот);
  • • банками и юридическими и физическими лицами (банковский оборот);
  • • юридическими лицами;
  • • юридическими и физическими лицами;
  • • физическими лицами.

Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений в рыночной модели экономики представлена на рис. 4.5.

Как видно из рис. 4.5, система рыночных отношений распадается на две сферы: денежно-товарных и денежно-нетоварных отношений. Особенность первых отношений состоит в том, что происходит не только денежный, но и товарный (стоимостный) обороты, поскольку движение денег здесь всегда связано со встречным движением товаров. При денежно-нетоварных отношениях стоимостной оборот не происходит, меняются только владельцы денег. Например, на рынке кредитных ресурсов при временном уменьшении количества имеющихся у кредитора денег ограничиваются его возможности выйти в другие сферы рынка. И наоборот, при временном увеличении у заемщика количества имеющихся денег расширяется возможность его выхода на другие рынки.

Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений Источник

Рис. 4.5. Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений Источник: Щегорцов В.А., Таран В.А. Деньги, кредит, банки. М., 2005. С. 48.

Каждая часть денежного оборота обслуживает свою сферу денежных отношений. При этом деньги свободно переходят из одной части денежного оборота в другую, что позволяет оперативно маневрировать ими в соответствии с потребностями рынка, формирующимися в результате действия закона спроса и предложения. В отличие от других рынков валютный рынок не обслуживается конкретно какой-то частью денежного оборота, он только увеличивает или уменьшает оборот. Таким образом, обслуживая систему рыночных отношений, денежный оборот решает следующие задачи:

  • • перераспределяя деньги между своими частями, обеспечивает свободный перелив капитала из одной сферы рыночных отношений в другую, осуществляя тем самым их взаимосвязь;
  • • в денежном обороте создаются новые деньги, обеспечивающие удовлетворение потребности в них всех участвующих сфер рыночных отношений.

Таким образом, денежный оборот в условиях рыночной экономики обслуживает не только рыночные, но и распределительные отношения в национальном хозяйстве (финансовые отношения, связанные с существованием федерального, региональных и местных бюджетов; кредитные отношения, связанные с предоставлением кредитными организациями кредитов органам государственной власти и местного самоуправления; льготные кредиты коммерческим банкам).

Анализируя пути развития форм стоимости и закономерности товарного обращения, К. Маркс открыл закон денежного оборота. В «Капитале» он дал научное объяснение взаимосвязи таких экономических показателей, как денежная масса, сумма цен товаров и услуг, кредит, взаимные и безналичные платежи, скорость обращения денег. Закон денежного оборота основывается на проявлении закона стоимости в товарно-денежных отношениях и формулируется следующим образом: «При данной скорости обращения денег... общая сумма денег, находящихся в обращении на данном отрезке времени, определяется общей суммой подлежащих реализации товарных цен плюс общая сумма платежей, приходящихся на этот период времени, минус платежи, взаимно уничтожающиеся путем погашения. Общий закон, по которому масса находящихся в обращении денег зависит от товарных цен, ни в малейшей мере этим не нарушается, ибо сама сумма платежей определяется ценами, установленными в контрактах»[2].

Закон может быть представлен следующей формулой:

где КД — количество денег, необходимых для обращения; СЦТ — сумма цен реализуемых товаров и услуг; К — сумма цен товаров, проданных в кредит; П — сумма платежей по обязательствам; ВП — сумма взаимно погашаемых обязательств; С — скорость оборота одноименной денежной единицы.

Или более кратко:

Из закона денежного оборота вытекает его основной принцип — ограничение денежной массы потребностями оборота. Условия и закономерности поддержания денежного равновесия определяются взаимодействием двух факторов: потребностями хозяйства в деньгах и фактическим поступлением денег в оборот.

Закон денежного оборота относится к любому виду денег. Вместе с тем существуют и особые законы обращения металлических, бумажных и кредитных денег. Особенность металлического обращения заключается в том, что количество денег в обращении всегда поддерживается на необходимом уровне, т.е. не может быть ни излишка, ни недостатка денег. В условиях бумажно-денежного обращения выпускается денег больше, чем требуется золота для обращения. Избыточный выпуск бумажных денег влечет за собой их обесценение. Чем большая часть товаров продается в кредит, тем меньшее количество денег потребуется в обращении.

Денежное обращение является постоянным элементом воспроизводственного процесса. Условия развития производства влияют на количество денег, необходимых для обращения. С развитием экономики государства происходит количественный рост массы денег в обращении при одновременном снижении удельного веса налично-денежного оборота. Наряду с традиционно существующими формами безналичных расчетов применение таких кредитных инструментов обращения, как чеки, векселя, платежные карточки, сужает сферы обращения наличных денег.

  • [1] Йонов В.М. Наличные деньги. Основы обработки. М.: БДЦ-пресс, 2006.С. 12.
  • [2] К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. Т. 12. С. 129.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>