Ведение бизнеса в странах Европейского союза

Административные формальности: общая концепция и регулирование в ЕС

Административные формальности государственного регулирования зарубежных инвестиций можно классифицировать с учетом этапов инвестирования на четыре группы (по предложению экспертов ЮНКТАД).

  • 1. Барьеры на стадии допуска инвестиций имеют форму разрешения или лицензирования, а также регистрации компаний. Вновь создаваемые компании должны пройти несколько этапов регистрации, имеющей особенности в разных странах. Эти барьеры для зарубежных инвесторов выражаются в основном в задержке получения соответствующих разрешений, а значит, в дополнительных издержках, что связано с излишним государственным контролем при отборе и одобрении проекта, его детальным изучением, а также с отсутствием информации или непрозрачностью. Выдача разрешения на вложение иностранных капиталов может существенно задерживаться просто из-за требования соответствия инвестиционного проекта различным критериям, выдвигаемым государственными структурами — торговым регистром, регистром компаний, налоговыми и статистическими органами. Другие барьеры — двойная регистрация в налоговых органах (это характерно для практики многих стран), отсутствие координации между местными и центральными органами власти принимающей страны при выдаче разрешения или соответствующих документов. В результате на регистрацию бизнеса требуется от нескольких месяцев до года. Отсутствие информации у зарубежного инвестора о специфике подобных требований является, как правило, серьезным неформальным барьером.
  • 2. Административные формальности на стадии вложения средств выражаются в получении фирмами отдельных отраслей специфических или отраслевых разрешений. Правительство принимающей страны может потребовать дополнительной оценки инвестиционного проекта в туризме, горнодобыче, рыбном хозяйстве, инфраструктуре, сельском хозяйстве. Условия процедуры могут быть непрозрачными, особенно в туризме и сфере инфраструктуры. В некоторых странах администрация предлагает структуры управления и квалификационные требования к менеджерам, которые часто противоречат государственной политике, определенной общим законодательством страны. Иногда требуются особые разрешения для получения налоговых льгот иностранными инвесторами в приоритетных отраслях экономики, например в сельском хозяйстве.
  • 3. Административные барьеры, возникающие на предварительной стадии реализации инвестиционного проекта, связаны с решением проблемы использования земельных ресурсов, обустройства строительных площадок, создания инфраструктуры для ведения предпринимательской деятельности. При этом дополнительные издержки иностранного инвестора связаны с покупкой или арендой участка земли, проведением строительных работ. Так, возможно требование предоставить три документа от различных инспекций для завершения строительства, что может занять несколько месяцев, или требование гарантии долгосрочной аренды земли с выплатой соответствующей суммы. Подобные административные препоны вызывают наиболее длительные задержки инвестиций.
  • 4. Административные формальности на стадии деятельности компании выражаются в лицензировании и иных требованиях, возникающих при функционировании фирмы. Последние вынуждены решать с государственными органами традиционные вопросы, в частности считаться с правилами регулирования и контроля во внешней торговле, валютного контроля, охраны труда и социального страхования. В некоторых странах необходимы импортные лицензии, даже если они отменены правительством в рамках общей внешнеторговой реформы.

Каждая административная процедура в отдельности не является существенным препятствием для инвестиций, но взятые вместе они могут задержать вложения до двух лет, как определено экспертами ЮНКТАД. Например, частный инвестор должен подготовить

23 папки соответствующих документов и обратиться в 31 государственный орган; при этом по крайней мере шесть из них требуют выполнения многочисленных формальностей.

Правительственные усилия по уменьшению или отмене неформальных препятствий — задача нелегкая, так как требует решения многих политических, правовых, административных и институциональных вопросов. Административные барьеры часто связаны с отжившей практикой, невыполнением, нехваткой или отсутствием соответствующих правительственных институциональных структур. Для преодоления этих барьеров огромное значение имеют прозрачность экономики и рекомендации по их преодолению. Последнее возможно, например, в областях, где административные процедуры следует просто ликвидировать или облегчить.

Административные формальности широко применяются в развитых странах. По данным ОЭСР, в отдельных странах преодоление этих барьеров уже на стадии организации бизнеса повышает издержки компаний и задерживает начало предпринимательской деятельности. К числу стран с высоким уровнем формальностей относят Грецию, Италию, Испанию, Францию. Минимальные административные ограничения применяются в практике Дании, Великобритании и США.

Другой пример. Для того чтобы создать новую компанию, в Австрии необходимо пройти через 12 процедур, что займет минимум 154 рабочих дня, и заплатить 11 612 долл, в качестве различных сборов. В Канаде для основания нового предприятия потребуется два дня (необходимо пройти всего две процедуры) и всего 280 долл. Для того чтобы создать компанию в России, необходимо пройти 16 процедур, официальная стоимость которых составляет 1145,6 долл, с учетом только официальных выплат. Естественно, объем расходов компаний на прохождение всех этих процедур возрастает, если учитывать взятки.

В среднем в мире для создания новой компании необходимо пройти 10 процедур, что занимает в среднем 63 рабочих дня (если прохождение через эти процедуры не задерживается). Средний объем официальных выплат составляет 34% ВВП на душу населения.

Другая авторитетная международная организация — Группа Всемирного банка — различает восемь групп административных формальностей: 1) формальности, связанные с созданием бизнеса; 2) формальности, связанные с получением разрешений на строительство; 3) формальности по получению кредита; 4) формальности по защите инвесторов; 5) формальности, связанные с уплатой налогов; 6) формальности, сопровождающие трансграничную торговлю; 7) формальности по подписанию контрактов; 8) формальности, связанные с закрытием бизнеса.

Наднациональными органами ЕС поставлена задача упрощения предпринимательской деятельности компаний в сферах законодательного регулирования, ведения бухгалтерского учета и аудиторских проверок в целях упрощения экономической деятельности и конкуренции. В 2007 г. было принято Заявление КЕС по сокращению административных формальностей и пересмотру ряда действующих директив[1] (СОМ (2007) 394). Предложено провести гармонизацию законодательных основ регулирования бизнеса по внутренним сделкам СиП, по капиталу закрытых и открытых компаний с ограниченной ответственностью. Основные меры по сокращению административных формальностей: 1) расширение возможностей стран в рамках сделок СиП в отношении права выбора между правоприменением директив и предоставлением специальных данных по сокращению формальностей, связанных с подготовкой отчетов о деятельности; 2) при необходимости (по требованию другой компании) одобрение решений общего собрания компании; 3) повышение уровня защиты кредиторов.

Для упрощения административных формальностей и снижения издержек, связанных с обязательствами компаний и их филиалов законодательного характера, были утверждены две группы мер, касающиеся публичности и положения о европейской компании. Публичность, т.е. обязательство публикации информации в национальной периодической печати, была определена в первой Директиве о законодательстве для компаний. КЕС предложила отменить действие этой Директивы, так как информация о регистрации компаний и так публикуется, а с 2007 г. публикуется в электронном формате и доступна всем странам ЕС.

По вопросам ведения бухгалтерского учета и аудита малыми и средними компаниями действует несколько директив, выполнение которых влечет немалые издержки для компаний. КЕС предложила освободить МСП от обязанности публикации отчетов о доходах; расширить исключения в отношении малых компаний, управляющие которых одновременно являются их собственниками или когда малые компании обладают неограниченной ответственностью; установить переходный период в 2—5 лет; отказаться от отчетности по отсроченным налогам; устранить требования в отношении раскрытия информации; изменить требования в отношении консолидации.

В ЕС действует Программа действий по уменьшению административных формальностей1, которая была утверждена в 2007 г. Она исходит из обязательств компаний по предоставлению информации. В основу Программы положена задача формирования стратегии ЕС по сокращению административных издержек, снижению сборов в 11 сферах, в которых намечено снизить уровень издержек на 1,3 млрд евро. Основные сферы упрощения административных формальностей по Программе — законодательство о компаниях, ведение бухучета и аудиторские проверки. КЕС были предложены следующие меры: 1) невозможность затребовать одну и ту же информацию дважды; 2) расширение использования электронной формы отчетности; 3) минимизация числа требований о предоставлении отчетов о доходах; 4) ограничение барьеров в отношении малых и средних компаний; 5) сокращение или ликвидация требований к предоставлению информации; 6) содействие четкости и ясности прочтения законодательных актов.

Что касается промежуточных результатов выполнения Программы действий, то было упрощено 1600 законодательных актов, что составляет 14% совокупного законодательства Евросоюза.

Следующим шагом в развитии Программы действий стали отраслевые планы и дополнительные меры по снижению административных формальностей в отношении ведения бизнеса[2] [3] в 2009 г. (Action Programme for Reducing Administrative Burdens in the EU Sectoral Reduction Plans and 2009 Actions. COM (2009) 544).

По оценкам КЕС, в Евросоюзе действует 486 обязательств, касающихся предоставления информации того или иного рода, и более 10 тысяч национальных обязательств по введению наднациональных правил в национальное законодательство; из них более

700 национальных обязательств не соответствуют правовым нормам Евросоюза. Основные административные формальности связаны с корпоративным правом и налогообложением компаний, при этом наибольшее бремя таких издержек ложится на плечи малых и средних компаний, составляющих большую часть бизнеса в ЕС. Основная причина подобного бремени для малых и средних компаний связана с трудностями доступа к ИКТ, нехваткой квалифицированного менеджмента.

Размер административных издержек различается по странам (см. подробнее п. 9.2). С учетом принятых мер по сокращению административных формальностей совокупный эффект их реализации оценивается в 26 млрд евро, а эффект предложенных в Заявлении КЕС (2009) 544 мер — в 12 млрд евро. В целом сокращение издержек рассматриваемого рода на 33% позволит сэкономить 40,4 млрд евро[4].

  • [1] Communication from the Commission dated 10 July 2007 on a simplifed businessenvironment for companies in the area of company law, accounting and auditing. COM (2007)394 final.
  • [2] Action Programme for Reducing Administrative Burdens in the EU. COM (2007) 23.
  • [3] Communication from the Commission to the Council and the European Parliament.«Action Programme for Reducing Administrative Burdens in the EU Sectoral Reduction Plansand 2009 Actions». COM (2009) 544.
  • [4] Action Programme for Reducing Administrative Burdens in the EU Sectoral ReductionPlans and 2009 Actions. COM (2009) 544).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >