Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Международные валютно-финансовые отношения в постиндустриальном мире

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кризисы как проблема стабильности

В конце прошлого столетия стал наблюдаться рост нестабильности мировой валютно-финансовой системы. Действительно, в эти годы резко увеличилось количество, масштабы и стремительность распространения валютно-финансовых кризисов на страны.

Факт усиления глобализации на финансовых рынках приводит к росту негативных изменений в экономике стран в силу того, что национальная экономическая политика ограничивается и, соответственно, государственные решения становятся менее эффективными. Кроме того, стабильность современных экономик зависит от надежности техники, которая объединяет разные страны в единые информационно-расчетные системы.

Как правило, когда рынок стабилен, то и его участники спокойны и работают в обычном режиме. Но как только возникает угроза нестабильности, то и участники рынка начинают активизироваться. Возникает нервозность на финансовых рынках и происходит более активный обмен валют, перемещение капитала в более стабильные ценные бумаги и т.д. В действительности, игроки на рынке хотят спрогнозировать цены, процентные ставки, лучше узнать объективные условия рыночной среды. Не зря финансовые рынки называют самыми нервозными рынками.

Но бывают ситуации, когда рынок еще больше раскачивается и выходит из состояния равновесия: инвесторы начинают нервничать и паниковать, растет ажиотажный спрос населения на валюту, начинается активное перемещение капитала из одного сектора финансового рынка в другой. Это свидетельство более активных попыток инвесторов спрогнозировать котировки, процентные ставки и, соответственно, прибыль. Как правило, биржевые кризисы 1929-1933 гг., российский кризис августа-сентября 1998 г. и другие показывают, что в результате все не только не уточняется, но, наоборот, становится еще более неопределенным. Стабилизировать рынок и вернуть баланс рынка путем его саморегулирования представляется невозможным.

В данном случае происходит взаимодействие неопределенностей. Игроки, стараясь приобрести более определенную информацию, своей все большей активностью создают все большую неопределенность этих показателей. Происходит парадоксальная ситуация: экономический мир трансформируется в виртуальный.

В последнее время такие ситуации встречаются все чаще.

Например, в работах Дж.М. Кейнса есть тезис о том, что рынок не всегда способен к саморегулированию. Более того - государственное регулирование рынка просто необходимо.

Анализируя природу возникновения современных валютно-финансовых кризисов в развивающихся странах, экономисты особо выделяют фактор трансграничного движения спекулятивного капитала в сочетании со стадным поведением участников финансовых рынков.

Рост объемов спекулятивного капитала стал серьезным испытанием с точки зрения стабильности для национальных финансово-банковских систем. Все более активной стала работа крупных международных финансовых спекулянтов (прежде всего, хеджевых фондов). Их главной спецификой стало то, что они сейчас могут осуществлять операции, во много раз превышающие размер их собственного капитала.

Финансовые операции банков тоже превышают рамки их капитала, но хеджевые и другие аналогичные фонды, что типично концентрируют свои операции на нескольких узких сегментах и инструментах рынка. Все это дает им возможность влиять на валютно-финансовые рынки, оставаясь при этом непрозрачными и в целом независимыми от национального регулирования[1].

Как известно, цель движения спекулятивного капитала заключается в извлечении прибыли на основе дестабилизации экономик отдельных стран за счет последовательного чередования периодов притока и оттока капитала. В период ввоза в страну иностранного спекулятивного капитала создается мощная повышательная волна на рынке ценных бумаг и недвижимости. Поступление иностранного капитала провоцирует еще и рост обменного курса общенациональной валюты. Скупая национальные активы в начальной фазе роста финансового рынка, спекулятивно настроенные иностранные инвесторы участвуют в его последующем разогреве, а затем продают ранее купленные активы по существенно возросшим ценам, заблаговременно приступая к выводу капиталов из страны.

К этому времени в активный рост фондового рынка и рынка недвижимости вовлекаются национальные банки, которые вкладывают в быстрорастущие активы привлеченные, в том числе у населения, средства и увеличивают объемы кредитования под залог растущих в цене активов. Выручив значительные средства от продажи выросших в цене национальных активов, зарубежные спекулянты приобретают в значительных объемах подешевевшую иностранную валюту, истощая валютные резервы страны. В какой-то момент на перегретом финансовом рынке происходит разворот и начинается обесценение чрезмерно раздутых в цене активов. Страна сталкивается с валютно-финансовым кризисом, в который оказываются вовлечены национальные банки, предприятия, население и государство. После существенного обесценения акций и общенациональных активов в целом значимой девальвации национальной валюты иностранный спекулятивный капитал вновь возвращается в страну, скупая подешевевшие активы и начиная новую игру на повышение. В итоге, не производя никакого полезного эффекта для развития соответствующей страны, иностранный спекулятивный капитал получает огромные прибыли, дестабилизируя при этом ее экономическое положение.

Представляется, что для каждой страны существует своя оптимальная скорость и степень либерализации валютно-финансовой сферы. Здесь не существует каких-то универсальных рецептов. Поэтому в различных государствах и в различные периоды времени одни и те же защитные меры (прямые, косвенные) будут иметь разную эффективность, так как их действенность зависит от большого круга факторов, в том числе степени развитости рыночных институтов и структурных особенностей экономики[2].

Сегодня уже отработан механизм общемирового перемещения капитала. Современные технологии позволяют при изменении конъюнктуры за считанные секунды перемещаться капиталу из одной точки Земного шара в другой.

Часто в условиях неопределенности капитал стремится вернуться к месту своего происхождения. Стремительный отток капитала из страны может привести к серьезным ущербам экономики страны. Но подчеркнем, что степень потенциального негативного влияния на экономику может зависеть не только от мобильности капитала, но и от места страны в системе «центр-периферия»[3].

В настоящее время вложения стали краткосрочными, и, как правило, доминирующей формой международных финансовых потоков (и по абсолютному объему, и по темпам роста) являются иностранные портфельные инвестиции.

Глобальная мировая система подразделяется на «центр-периферия». Современные процессы глобализации проходят, главным образом, между развитыми индустриальными странами, и только затем затрагивают развивающиеся страны[4].

Суверенитет стран, вовлеченных в технологическую глобализацию, подвергается опасности. Развитие информационных и компьютерных новшеств формирует новую модель телекоммуникационного пространства. Это заставляет поднимать проблему проницаемости границ, и ряд исследователей поставили вопрос о возникновении опасности ограниченности суверенитета[4].

Стабильность требуется национальным экономикам (это и устойчивое денежное обращение внутри страны, и устойчивые валютные курсы), однако, многие субъекты заинтересованы в нестабильности валютных курсов (экспортеры - в снижении, а импортеры - в росте), в доходах от валютного арбитража. Поэтому своими действиями, преследуя лишь собственные интересы, они «раскачивают» валютный рынок, что нередко приводит к непредсказуемым последствиям для всех участников рынка, т.е. можно с уверенность говорить, что рынки перестали зависеть от стабильности экономических показателей, и все в большей степени зависят от действий отдельных международных игроков.

  • [1] Пата Ж. Финансовая стабильность - новый вызов // Бизнес и банки. 2002. № 5.С. 4.
  • [2] Международные валютно-кредитные отношения: учебник / под общ. ред.Н.П. Гусакова. М., 2006. С. 62.
  • [3] Сорос Дж. Кризис мирового капитализма. М., 1999. С. 136.
  • [4] Макушкин А.Г. Финансовая глобализация. Постиндустриальный мир: центр,периферия, Россия. М., 1999. Сборник 1. С. 168.
  • [5] Макушкин А.Г. Финансовая глобализация. Постиндустриальный мир: центр,периферия, Россия. М., 1999. Сборник 1. С. 168.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>