Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Международные валютно-финансовые отношения в постиндустриальном мире

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОБЛЕМЫ СТАБИЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Особенности современной мировой валютной системы

Мировая валютная система (МВС) в ходе своего развития преодолела несколько этапов, причем, несмотря на особенности и отличия в основных принципах функционирования, каждый из них эволюционирует и в определенной степени является продолжением предыдущего.

Мировая валютная система миновала следующие этапы:

  • • Парижская валютная система (с 1867 по 20-е гг. XX в.);
  • • Генуэзская валютная система (с 1922 по 1930-е гг.);
  • • Бреттон-Вудская валютная система (с 1944 по 1976 гг.);
  • • Ямайская валютная система (с 1976-1978 гг. по настоящее время).

Изначально мировая валютная система была результатом промышленной революции XIX столетия в связи с более активной торговлей разных стран.

Основным принципом Парижской валютной системы (или Золотого стандарта) стало выполнение золотом функции мировых денег. Кроме того, система предполагала:

  • • свободную чеканку золотых монет и слитков;
  • • золотое содержание каждой из валют (например, в то время 1 фунт стерлингов составлял 1,5 грамм золота; 1 доллар - 0,5 грамм золота, а 1 рубль - 0,779 грамм золота);
  • • в зависимости от золотого содержания валют устанавливались их золотые паритеты, т.е. весовое количество содержащегося в них чистого золота (золотой паритет не всегда равен валютному паритету);
  • • золото выполняло все функции мировых денег;
  • • свободный обмен банкнот эмиссионных центральных банков на золото. Курс валюты мог колебаться только в пределах так называемых «золотых точек»;
  • • количество денег в стране определялось размером официального золотого запаса.

Свободное межстрановое перемещение золота приводило к обеспечению относительной устойчивости валютных курсов.

Система золотого стандарта просуществовала относительно недолго, оказавшись неспособной соответствовать росту масштабов мирохозяйственного взаимодействия. Страны не могли участвовать в мировой торговле, если они не присоединились к системе золотого стандарта. В 1922 г. состоялась Генуэзская международная экономическая конференция, на которой был установлен золото-девизный стандарт, базировавшийся на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото. Платежные средства в иностранной валюте, использовавшиеся в международных расчетах, стали называть девизами. Несмотря на сохранение основных принципов предшествующей Парижской системы, в Генуэз- скую валютную систему были внесены и некоторые изменения.

Золотодевизный стандарт был формой золотого стандарта, при которой отдельные национальные валюты обмениваются не прямо на золото, а на валюту других стран (от французского - девизы), в свою очередь обмениваемые на золотые слитки.

Соответственно, золотодевизный стандарт закрепил зависимость одних стран от других. Первенство и лидерство принадлежали доллару США и фунту стерлингов.

Вместе с тем Генуэзская система просуществовала недолго из-за того, что в 1929-1931 гг. произошел мировой кризис. Великобритания в сентябре 1931 г. отменила золотой стандарт и девальвировала фунт стерлингов.

А это в результате способствовало краху валют Египта, Индии, Малайзии и некоторых стран Европы, экономически зависящих от Англии. В дальнейшем эта МВС перестала существовать во Франции, и в Японии, и в США. Это было время, когда стало очевидным, что МВС нуждается в реформировании.

Последующий этап МВС начался в 1944 г., когда в июне в городе Бреттон-Вудс, США состоялась очередная Бреттон-Вудская конференция, на которой была принята система золотовалютного стандарта.

Согласно данной системе золото сохранило функцию мировых денег; параллельно использовались резервные валюты, такие как доллар США и английский фунт стерлингов. Федеральная резервная система США в сделках с Центральными банками других стран покупает и продает золото по установленной цене - 35 долларов за одну тройскую унцию (что соответствует 31,1 граммам золота). Таким образом, получается, что 1 доллар соответствовал примерно 0,888 граммам золота; было решено, что отклонение от валютного паритета без разрешения МВФ допускалось только в лимите ±1%; валютные отношения регулировал созданный в рамках Бреттон-Вудской конференции Международный Валютный Фонд.

На вершину данной системы был поставлен доллар с фиксированным золотым содержанием, а остальные валюты приравнивались к доллару и через него к золоту.

Со второй половины 60-х гг. XX в. в силу развития и укрепления экономик европейских стран и Японии после II мировой войны как следствие меняется ситуация и в мировой экономике. Наступало время, когда фиксированные валютные курсы перестали отвечать развитию и этих стран, и в целом мировой экономики.

Кризис Бреттон-Вудской системы привел к большому числу различных проектов валютной реформы. Так, например, среди прочих, появилась идея создания коллективной резервной единицы.

Следующий этап (получивший название Ямайской валютной системы) в развитии МВС начинается с 1976 г. с принятого представителями 20 стран Ямайского соглашения о реформировании мировой валютной системы. Ключевые принципы Ямайской валютной системы сводятся к тому, что отменяется золотой стандарт; ни одна валюта не разменивается на золото и не имеет золотого содержания; осуществляется демонетизация золота, происходит аннулирование его функции мировых денег; ЦБ продают и покупают золото как обычный товар по рыночным ценам; вводятся СДР - это не существующие в материальном виде счетные единицы, существующие только на счетах МВФ. Это так называемые специальные права заимствования - или Special Drawing Rights, - которые были впервые выпущены в 1970 г. и используются как мировые деньги, а также для установления обменных курсов валют и т.д.; устанавливаются свободно плавающие валютные курсы[1] [2].

Введение плавающих валютных курсов, вместо фиксированных, не привело к автоматическому решению вопроса выравнивания платежных балансов. Многие страны принимают решения о введении режима регулируемого плавания валютного курса, поддерживая его различными методами валютной политики. Соответственно, нестабильность Ямайской валютной системы потребовала дальнейшего развития валютной системы. В частности, страны ЕС создали собственную международную (региональную) валютную систему, что является способом создать зону региональной валютной стабильности, без чего невозможен процесс экономической интеграции.

Что касается нынешнего этапа развития МВС, то здесь нельзя не сказать о появлении реальной альтернативы доллару в свойстве резервной валюты - евро. И это, прежде всего, следует рассматривать как попытку формирования зоны региональной валютной стабильности, в качестве недопущения разрастания в регионе мировых валютно-финансовых кризисов.

Европейская валютная система (ЕВС) - это региональная валютная система, являющаяся плодом развития европейской экономической интеграции.

Отметим, что эволюция и смена одной мировой валютной системы на другую определяется тенденциями развития мировой экономики, мировой политической обстановкой и расстановкой сил в мире[3].

Итак, имеющаяся сегодня валютная система является «отголоском» послевоенной. То, что мы сегодня имеем - это потеря золота, вернее - аннулирование его функции мировых денег. Деньги больше не могут выступать как мера стоимости, по которой сравнивают и соизмеряют цены разных товаров в различных странах, ибо потеряна основа, универсальный «меритель», в качестве которого выступало золото.

В рамках Ямайской валютной системы создали такую систему, при которой все деньги меняются по своей стоимости в зависимости от спроса и предложения и, в соответствии с этим, «меряют» рынок. Получается, что, просто говоря, экономика гуляет. Все равно сохранил свою актуальность вопрос - как жить в такой системе, как измерять стоимость той или иной валюты и как придумать основу, к которой привязаться. Так возникает теория паритета покупательной способности (ППС), основная идея которой состоит в том, что валютный курс определяется соотношениями между уровнями цен двух стран.

Но теория была бы прекрасным объяснением ситуации и к этому можно было бы стремиться, если бы к этому все сводилось. Однако спрос и предложение валюты на рынке зависит не только от торговли. Движение денег связано не только с торговлей, но и с кредитованием, с портфельными инвестициями (см. табл. 1).

Таблица 1

Формы международного движения капитала и определяющие их критерии

Операции

Критерии

Объемы

Расчеты по торговле

Цены товаров

7,5 трлн долл, в год

Объемы кредитов

%

100 трлн долл, в год

Портфельные инвестиции

доходность

4-5 трлн долл, в день

Источник: составлено автором.

Появляются кредиты, а их движение определяется не ценами товаров, а соотношением процентных ставок; затем инвестиции (долгосрочные инвестиции определяются совершенно иным критерием, не имеющим ничего общего с теорией ППС - потенциальной доходностью). Прямые инвестиции осуществляют в основном ТНК. Но затем ключевую роль начинают играть уже новые портфельные инвестиции, в основе перемещения которых лежит тоже совсем иной критерий - быстрое получение дохода и тоже уже никаких процентных ставок. Эти новые операции не имеют никакого отношения к ППС. Даже более того, - валюта сегодня становится товаром.

В ходе эволюции вносились изменения и усовершенствовались ключевые звенья мировой валютной системы. Соответственно, необходим дальнейший анализ тех трансформационных процессов, которые наблюдаются в мировой валютной системе сейчас, и тех изменений, что она претерпевает.

  • [1] Прим, автора: Валютный плавающий курс - это курс, уровень которого меняется в зависимости от спроса и предложения.
  • [2] Зенкина Е.В. Перспективы развития мировой валютной системы в началеIII тысячелетия: доклад / Е.В. Зенкина, Е.Н. Панасенко // XXVI Международнаянаучно-практическая конференция «Трансформация экономических теорийи процессов». Центр экономических исследований, 18.10.2014, г. Санкт-Петербург.
  • [3] J Мировая экономика / под общ. ред. Ю.А. Щербанина. М.: Изд-во ЮНИТИ-ДАНА, 2012. С. 303-320.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>