СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЭТИКА

Роль предпринимательства в обществе

Эволюция представлений. В XIX и начале XX в. многие купцы и промышленники были уверены в том, что предприятия должны приносить пользу не только их владельцам, но и обществу в целом. Меценатство и благотворительность были распространены в России и во всем мире. Крупные предприниматели строили библиотеки и храмы, приюты и школы, создавали картинные галереи, фонды поощрения науки и культуры.

Доктрина капиталистической благотворительности, согласно которой прибыльные организации должны жертвовать часть своих средств на благо общества, была рассмотрена Д. Карнеги в работе «Евангелие процветания», опубликованной 100 лет назад. Последователи этой концепции считали необходимым признать широкие социальные обязательства предпринимателей перед обществом имеющими первостепенное значение. В дальнейшем постепенно распространилась точка зрения, согласно которой на организацию, функционирующую в обществе, это общество оказывает сильное косвенное влияние.

Социальная ответственность. В 50-х годах в США появился основательный труд на тему социальной ответственности. В книге «Социальная ответственность бизнесмена» X. Боуэн рассмотрел, как концепция социальной ответственности может быть распространена на предпринимательство, как осознание более широких социальных целей при принятии деловых решений может приносить социальные и экономические выгоды обществу.

Во второй половине XX в. в разных сферах общества развитых стран проявился активный интерес к таким вопросам, как гражданские права, равноправие женщин, загрязнение среды отходами промышленности и состояние среды обитания в целом, а также консьюмеризм — движение потребителей, разоружение, атомная энергетика, избавление от голода стран третьего мира, защита флоры и фауны Земли.

Глоболизация проблемы социальной ответственности. В процессе роста мирового производства непрерывно расширяется вовлечение в хозяйственный оборот природных ресурсов биоты. Система жизни на Земле — совокупность флоры и фауны — являлась на протяжении миллионов лет устойчивой системой. Биосфера, несмотря на любые катастрофы, оставалась пригодной для жизни. Чрезмерное вовлечение в хозяйственный оборот природных ресурсов вывело жизнь на Земле из устойчивого состояния в начале XIX в. Неустойчивость нарастает и грозит в XXI в. глобальными изменениями, несовместимыми с жизнью1.

Осознание этой глобальной проблемы повлекло за собой формирование современной концепции менеджмента.

Социальная ответственность и этика предпринимательства в современном представлении предполагает, что задачей предприятия является удовлетворение нужд, потребностей и интересов потребителей более эффективными и более продуктивными, чем конкуренты способами, при непременном сохранении и укреплении благополучия потребителей и общества в целом.

 
Посмотреть оригинал