Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ

Вспомнит ли кто-нибудь такое время, когда было легко жить и хватало денег?

Р. Эмерсон

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ КАТЕГОРИИ «СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО»

Хотя сегодня в российской экономической науке категория «социальное партнерство» является во многом новой и малоизученной и ее место и роль в социальных процессах рассматриваются неоднозначно, общество проявляет к ней значительный интерес и, несмотря на отсутствие фундаментальных исследований, смело применяет ее на практике. Так, заглянув в журнал «Консультант плюс» или другие подобные источники, мы сможем без труда отыскать образчики документов о социальном партнерстве Мэрии Москвы, Министерства образования РФ, ОАО «Российские железные дороги» и др.

Различные авторы по-разному определяют характер и содержание социального партнерства. Так, в словаре-справочнике «Социальное партнерство» (авторы — Ф.И. Гайнуллина, Н.Н. Гриценко, В.Н. Киселев, В.Г.Смольков, С.Н. Щеглова и др.) социальное партнерство рассматривается как «специфический тип общественных отношений, присущих цивилизованному обществу рыночной экономики». В большинстве последних работ российских исследователей социальное партнерство определяется как цивилизованный вид общественных отношений в социально-трудовой сфере, строящихся на согласовании и защите интересов работников, работодателей, органов государственной власти, местного самоуправления путем достижения соглашения по проблемам социально-экономического и политического развития. В то же время в международной практике чаще используются термины «социальные партнеры», «социальный диалог». В странах Западной Европы и США социальное партнерство часто связывают с профсоюзной политикой и согласованием интересов рабочих с интересами предпринимателей на различных уровнях, с их участием в управлении, регулировании трудовых конфликтов и тарифных договоров в трудовых коллективах.

В словаре С.И. Ожегова «партнер» определяется как участник какой-нибудь совместной деятельности. Таким образом, социальное партнерство можно трактовать как существующие отношения между частями, членами одного общества.

Социальное партнерство — это объективно существующие взаимозависимость и взаимодействие участников хозяйственной деятельности (работодателей, работников и государства, их представителей) в процессе труда с целью достижения общих целей на основе компромисса по актуальным проблемам экономической и социально-политической жизни общества в рамках договоров и соглашений.

Как видим, социальное партнерство в более широком смысле подразумевает сотрудничество различных социальных субъектов (групп) для достижения определенных целей. В данном понимании социальное партнерство характеризует ту или иную мировоззренческую и идеологическую доктрину, обосновывающую ориентацию на согласование и защиту интересов различных социальных групп, слоев, классов.

Социальное партнерство является объективной совместной деятельностью работодателей, работников, государства, их представителей по защите и достижению своих интересов в процессе труда. Жизнедеятельность человека, всего человеческого общества неотделима от труда. Трудовая деятельность в жизни человека является первостепенной. Сам труд оценивается классиками экономической теории как главная основа и причина формирования цивилизации.

Труд, по определению экономистов, представляет собой любую общественно полезную деятельность человека, в которой он своей деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует взаимосвязь с природой. В трудах современных западных ученых понятие «труд» чаще всего отождествляется с той специфической формой работы, которую выполняет работник за плату и в рамках существующих законов рынка. Некоторые известные социологи

(Э. Дюркгейм, Л. Дюмон, К. Поляный) высказываются более определенно, утверждая, что труд является частью как материальной, так и социальной жизни. Все это свидетельствует о том, что труд необходимо рассматривать в качестве экономической категории, поскольку человек труда посредством своей общественно полезной деятельности вступает в экономические, производственные отношения, которые могут иметь разный характер — солидарности, терпимости, нейтралитета, конкуренции, конфликта и борьбы.

Общественное разделение труда представляет собой исторически определенную систему трудовой деятельности, характеризующейся обособлением и существованием различных ее видов. Разделение труда, его развитие в различные периоды жизни общества представляли и представляют собой систему важнейших факторов, повышающих его производительность. Посредством разделения труда общество получает два важнейших результата:

  • 1) рост производительности труда;
  • 2) развитие обмена результатами труда посредством купли и продажи товаров и услуг. Благодаря разделению труда общество, его члены получают возможность пользоваться продуктами труда любого другого работника конкретного труда. Этот процесс превращает частную хозяйственную практику в производство общественного содержания, поскольку товаропроизводители могут работать на себя, удовлетворив при этом потребности других членов общества.

Большой вклад в разработку организационных и социальных структур общества, закономерностей возникновения и развития различных производственных, экономических, социальных отношений внесли Платон, У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо, О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, Д.С. Милль, К. Маркс. Платон, к примеру, видел в разделении труда основу существования различных сословий, главную причину иерархического строения общества. Согласно теории солидаризма, которую наиболее развернуто обосновал Дюркгейм, даже в неразвитых архаических обществах существует связь, цементирующая людей в единое общество, которая характеризуется как «механическая солидарность». С развитием разделения труда происходит все большая специализация функций, выполняемых разными индивидуумами и социальными группами. И поскольку все эти функции необходимы для нормальной жизнедеятельности, связь между выполняющими их социальными группами, в том числе предпринимателями и наемными работниками, принимает характер органической солидарности. Эту линию в исследовании закономерностей развития общественного разделения труда продолжили классики буржуазной политэкономии и ученые-экономисты XIX—XXI в. Д.С. Милль был, по-видимому, одним из первых, кто использовал термин «партнерство» для социальных отношений. Он писал, что естественная эволюция капитала в некоторых случаях приведет к отношениям партнерства в одной из двух форм: в некоторых случаях произойдет объединение рабочих с капиталистами; в других — объединение рабочих между собой. В любом случае возникнет кооперация, предоставляющая всем работникам право на участие в прибылях.

Таким образом, еще классики политэкономии утверждали, что разделение труда в рамках отдельного предприятия или общества не существует без кооперации, интеграции отдельных частей в целое, будь это предприятие, народное хозяйство или общество как социальная система. Причем в основе такого объединения, как правило, лежит принцип, являющийся системообразующей силой в развитии и стимулировании общественного труда. С появлением товарно-денежных отношений такой объединяющей силой стали стоимость и прибавочная стоимость, а все субъекты хозяйственной деятельности стали деловыми партнерами в своей предпринимательской деятельности. Однако успех общего дела, получение наиболее желаемых результатов невозможны без эффективного взаимодействия участников производства (рабочих и работодателей) в рамках отдельного предприятия. Если иметь в виду право рабочих и работодателей объединяться в соответствующие ассоциации, с помощью которых на конституциональной основе можно было защищать свои социально-экономические интересы, то любая часть общества объективно становится партнером другой его части. Вот почему идеи социального партнерства получили свое подтверждение в трудах классиков буржуазной экономической мысли, в первую очередь А. Смита, Д. Рикардо и др.

Противоречия, существующие в трудовых отношениях между рабочим и работодателем, могут преодолеваться путем совершенствования организации и управления трудом, внесения в трудовые отношения договорных принципов по поводу условий производства, уровня оплаты труда, взаимной ответственности сторон в производственной деятельности. Все это, вместе взятое, и обозначает систему социального партнерства в практической деятельности по преодолению противоречий в рамках организационно-технического и общественного разделения труда.

Социальное партнерство, таким образом, объективно возникло с общественным разделением труда, когда появившиеся вследствие этого разные группы людей, сосуществуя, взаимодействуя, дополняя друг друга, выполняя определенную часть общественно полезной работы, выступали частями, партнерами общества, т.е. социальными партнерами. Предприниматели, как и рабочие и представители других социальных групп, выполняют необходимые (полезные) для общества функции, каждая из таких групп призвана заниматься своим делом в соответствии с общественным разделением труда.

Социальное партнерство появилось не в результате составления умозрительных схем, а как закономерный результат развития общественного разделения труда. Оно объективно, поэтому стало возможным вначале теоретическое (в работах ученых XVIII— XIXвв.), а потом практическое и законодательное становление в странах с рыночной экономикой (в XIX—XX вв.) социального партнерства.

Формы и способы социального партнерства менялись с развитием производственных и общественных отношений. Базой взаимодействия социальных партнеров является их участие в общественно полезном труде, в рамках господствующих производственных отношений, включающих производство, распределение, обмен и потребление материальных и духовных благ [21, 58].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>