Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РОЛЬ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ИННОВАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ

Малый бизнес давно стал неотъемлемой частью мировой экономики. Это и понятно. Точно так же, как все великое вырастает из малого, в предпринимательстве из малых фирм образуются зачастую крупные фирмы с раскрученными брендами, транснациональные корпорации и т.п.

В малом предпринимательстве главной движущей силой является предприниматель, сочетающий зачастую функции собственника, хозяйственника, управленца, инвестора и оптимально соединяющий факторы производства на личной, инициативной, рисковой основе под полную экономическую ответственность с целью получения предпринимательского дохода, увеличения стоимости своего предприятия.

За последние десятилетия в мировой экономике стала преобладающей тенденция значительного роста малого предпринимательства. Установлены взаимосвязи малых предприятий с инновациями как неотъемлемая часть любой предпринимательской деятельности, определена доля их вклада в экономический рост страны и выявлена роль в социально-экономической стабильности общества. Малым предприятиям посвящены научные труды многих отечественных и зарубежных ученых.

Инновационная составляющая малого предпринимательства как неотъемлемая ее часть доказана в 1912 г. в работе «Теория экономического развития» австрийского ученого Йозефа Аллоиз Шумпетера, который считал, что движущей силой структурного развития экономики выступает предприниматель-новатор, реализующий оригинальные идеи как технического перевооружения, так и организационные, управленческие и финансовые в конкретные коммерческие результаты. Это происходит потому, что малый бизнес восприимчив к нововведениям и подвержен силам институциональных элементов. Следовательно, предприниматель старается адаптироваться к так называемому шумпетеровскому шоку. Ученый считал, что «задача предпринимателя реформировать и революционировать способ производства путем внедрения изобретений. В более общем смысле, это происходит — через использование новых технологий для производства новых товаров или прежних товаров по новым методам, благодаря открытию нового источника сырья или нового рынка готовой продукции — вплоть до реорганизации прежней и создания новой отрасли промышленности». Сутью этого определения является признание новаторства и новизны вообще как неотъемлемой черты предпринимательства.

Под инновационным предпринимательством следует понимать процесс создания и коммерческого использования технико-технологических нововведений в области продукции или услуг, позволяющих создать новый рынок, обеспечить новые потребности общества.

Также малые инновационные предприятия можно определить как коммерческие организации — юридические лица различных организационно-правовых форм и форм собственности, цель которых — получение прибыли путем создания и активного распространения инноваций во всех сферах экономики.

Следует особо выделить современную роль малого предпринимательства в социальной сфере. В поведении предпринимателя важна не только экономическая целесообразность, но также мотивация, которая основана на владении собственностью. Малый бизнес способствует формированию широкого слоя мелких собственников, именуемых средним классом. Это группа населения, самостоятельно обеспечивающая достойный уровень благосостояния и жизни, а также выступающая гарантом политической стабильности страны. В странах с развитой рыночной системой хозяйствования малый бизнес имеет большее политическое влияние, поскольку охватывает огромную социальную группу, выражающую политические предпочтения значительной части населения.

Изучение взаимосвязи развития малого предпринимательства и уменьшения уровня безработицы пришлось на период 1970-х гг. Исследования, проведенные ученым Д. Бергом, выявили закономерность, что за период с 1969-го по 1976 г. рост новых рабочих мест (в общем удельном объеме эта цифра составила 82%) произошел благодаря активации малых предприятий. Таким образом, полученные результаты научной работы убедительно доказали, что малое предпринимательство непосредственно влияет на стабильность рынка труда.

Таким образом, содержание малого предпринимательства определяется тем, что это объективная форма организации производства, прошедшая в своем историческом развитии определенные эволюционные этапы и доказавшая тем самым свою жизнеспособность и возможность адаптироваться к различным социально- экономическим условиям благодаря таким неотъемлемым чертам, как новизна и новаторство.

Успех малых предприятий в инновационной сфере объясняется следующими причинами:

  • • малые инновационные предприятия легче адаптируются к рыночным колебаниям и неопределенности. Они более жизнеспособны в период конъюнктурных колебаний экономики, поскольку более коммуникабельны и гибки в управлении вследствие небольших масштабов производства и ограниченного количества занятых, а значит, легче переживают последствия экономического спада, чем предприятия-монополисты;
  • • малые инновационные предприятия занимаются разработками и освоением инноваций в тех областях, которые кажутся для других хозяйствующих субъектов высокорисковыми;
  • • производственная деятельность малых инновационных предприятий отличается узкой предметной специализацией, что позволяет ускорить получение конечного результата;
  • • малые инновационные предприятия быстро приспосабливаются к платежеспособному спросу и реагируют на дефицит товарного рынка увеличением объемов производства буквально через несколько месяцев, так как небольшие размеры позволяют быстро и с наименьшими затратами достичь высокого уровня конкурентоспособности. На крупных предприятиях со сложной структурой производства и управления всегда существует определенный временной интервал между острой необходимостью в изменениях организации производства и реальным их осуществлением. Поэтому в развитых странах для насыщения потребительских рынков экономическими благами преимущественно опираются именно на малый и средний бизнес. Например, в США 60% ВВП производит этот сегмент экономики. В РФ его доля составляет лишь 10% ВВП;
  • • малые инновационные предприятия добиваются сокращения промежутка времени между процессами возникновения нововведений и внедрения их в производство за счет коммерциализации новых продуктов (услуг);
  • • индивидуальная и коллективная ответственность во внутренней структуре малых инновационных предприятий позволяют им добиваться эффективной системы отбора, управления и контроля инновационного проекта.

Способность оригинально комбинировать факторы производства выделяет малые инновационные предприятия среди других предпринимательских структур и дает возможность тактического преимущества над конкурентами в отрасли [156].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>