Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Я бы отдал одну половину царства, чтобы научиться управлять другой.

Петр I

В силу разных причин проводимые в России экономические преобразования не привели к созданию полноценного рынка и потому не позволяют говорить о завершенности реформ. Основной вывод, к которому приводит 15-летний опыт реформирования, заключается в том, что одна лишь смена формы собственности на средства производства не приводит к росту эффективности деятельности предприятий.

Три волны приватизации разрушили реальный сектор экономики, поставили на грань банкротства многие предприятия.

Первая волна — ваучерная приватизация — вывела администрацию предприятий из-под контроля собственника. В ходе ее произошла передача государственной собственности физическим лицам — руководителям предприятий без установления должной ответственности за эффективность использования приватизированного имущества и должного контроля. Основная масса наемных работников не имела доступа к принятию важнейших решений по развитию производства, распределению дохода, в результате чего утраченной оказалась взаимосвязь спроса и предложения. Продукция нередко поставлялась неплатежеспособному потребителю. Она стала обмениваться на неплатежи. Систему нормальных денежных расчетов заменили бартер и различного рода денежные суррогаты. Экономика столкнулась с феноменом дефицита денег. Вместо ожидаемого роста эффективности были получены спад производства, снижение рентабельности и производительности труда.

Результатом второй волны — залоговой приватизации — явилась передача государством крупному финансовому капиталу экспортно-ориентированных предприятий в топливно-энергетическом секторе, металлургии, химии.

Третья волна — приватизация долгов — развернулась в виде массовых банкротств потенциально эффективных предприятий, которые не были по тем или иным причинам приватизированы в предыдущие годы.

Современное состояние большинства хозяйственных объектов таково, что их первоочередными тактическими задачами являются «латание дыр» (или реактивная форма управления) и недопущение банкротства. Подобное положение дел не позволяет достичь устойчивой работы предприятия в долгосрочной перспективе. Поэтому особое значение в сегодняшних условиях приобретает формирование эффективного механизма управления предприятиями, основанного на анализе их финансово-экономического состояния.

Данный подход неразрывно связан с антикризисным управлением. Это словосочетание прочно вошло в оборот теоретиков и практиков, решающих проблемы управления предприятием.

Термин «антикризисное управление» стал одним из самых «популярных» в деловой жизни России. Однако его содержание расплывчато. В литературе не фиксируются признаки различия антикризисного и обычного управления. Внимание, как правило, акцентировано не на «лечении» кризиса, а на мерах его недопущения и на механизме банкротства. Поскольку на достижение этой цели направлена вся управленческая теория и практика, особое содержание антикризисного управления непонятно. Создается впечатление, что единственным обоснованием существования данного термина являются правительственные постановления, создавшие институт антикризисных управляющих: антикризисное управление — это то, чем занимаются антикризисные управляющие.

Антикризисное управление не перестает быть актуальной проблемой и в условиях начавшегося в стране экономического роста. Более того, оно оказывается необходимым для целого ряда предприятий, относящихся к отраслям, где экономический рост особенно выражен.

Меняются лишь типичные причины, приводящие к кризису предприятия в отраслях с благоприятной конъюнктурой. В частности, на первый план выходят:

  • • нехватка оборотных средств;
  • • недостаточность производственных или сбытовых мощностей;
  • • необходимость обновления продукции и технологий;
  • • неквалифицированность менеджмента.

Все эти причины устранимы. Правда, для этого требуются инвестиции, которые в условиях экономического роста можно реально профинансировать.

В России сейчас наступило время преодоления кризиса в высокотехнологичных и наукоемких отраслях.

Особую роль при этом должны сыграть следующие факторы:

  • • урегулирование прав интеллектуальной собственности;
  • • согласование интересов номинальных владельцев этих прав и новых частных предприятий, которые фактически начали успешно коммерциализировать соответствующие объекты интеллектуальной собственности.

Залогом успеха антикризисного управления на крупных многопродуктовых (многономенклатурных) предприятиях является освоение этими предприятиями системы бюджетирования и контроллинга.

При этом следует руководствоваться наработанным в мире опытом внедрения подобных систем, учитывая все их положительные и отрицательные стороны. Эти системы позволяют:

  • • восстановить управляемость указанных предприятий;
  • • обеспечить мотивацию к прибыльной работе на уровне подразделений компании;
  • • создать на предприятии более благоприятный инновационный климат;
  • • наладить на предприятии на саморегулируемой основе систему внутрифирменной кооперации, необходимую для выпуска широкой номенклатуры высокотехнологичной (технически сложной) продукции.

Важность систем бюджетирования и контроллинга для России и ее отраслей экономического роста объясняется следующими обстоятельствами:

  • 1) в России после волны увлечения реструктуризацией предприятий на основе выделения дочерних компаний наметились процессы консолидации бизнеса в единые крупные компании;
  • 2) в то же время для российских фирм в стране еще остается характерной ситуация повышенных рисков внешней среды, поэтому для снижения общего операционного риска предприятия вынуждены диверсифицировать свою хозяйственную деятельность и быть многопродуктовыми (многономенклатурными).

Антикризисное управление может и должно обрести свою «нишу» в управленческой теории и практике. Необходимо лишь корректно определить его отличие от управления в обычном режиме — путем уточнения понятий «кризис государственной власти», «кризис государственного управления», «государственная власть», «кризис предприятия» и др.

Объективно кризис характеризуется множеством взаимосвязанных ситуаций, повышающих сложность и риск управления. При этом возможны отдаление кризиса и его профилактика, стабилизация кризиса, перерастание одного кризиса в другой, выход из кризиса и др. Типичные признаки критического состояния предприятий: снижается рентабельность; кредиты в основном начинают направляться на погашение процентов и возврат кредитов (фирма попадает в «кредитную ловушку»); все чаще возникают «накладки», срывы поставок клиентам; руководство с трудом может оценить объективное состояние фирмы; возникает неуправляемость и любое неблагоприятное происшествие может создавать реальную угрозу банкротства.

Ответ на вопрос «Что делать?» в общих чертах известен: привлечь кадры, способные эффективно работать в условиях переходной экономики; использовать зарубежный опыт работы в рыночных условиях; пригласить профессионалов-консультантов и решить в комплексе все проблемы предприятия, начав с совершенствования системы управления.

Однако при реализации этих очевидных мер возникают серьезные трудности: отсутствие указанных кадров; невозможность применения зарубежного опыта «один к одному», так как он сформировался в других условиях.

Поэтому лучше рассчитывать на уже имеющихся людей и организовывать переподготовку, начиная с руководства и далее, вплоть до создания команды, способной достаточно эффективно решать реальные проблемы; а также использовать зарубежный опыт уже в адаптированном виде.

Предлагаемое учебное пособие состоит из введения, семи глав, заключения, глоссария и списка использованной литературы.

В главе 1 рассмотрены способы обеспечения экономической безопасности в процессе антикризисного управления. Дано понятие экономической безопасности, изучено место экономической безопасности в структуре национальной безопасности. Показаны основные структурные элементы экономической безопасности, выделены основные субъекты и объект управления экономической безопасностью. Раскрыты показатели экономической безопасности и системы управления ею. Разработаны основные направления обеспечения экономической безопасности в кризисных ситуациях.

В главе 2 дана общая характеристика кризисных явлений в экономике, приводятся причины их возникновения, классификация экономических кризисов, обсуждаются государственное регулирование кризисных ситуаций, финансово-экономические кризисы и кризисы в системе государственного управления.

В главе 3, посвященной проблеме финансово-экономического анализа предприятия в стадии кризиса, рассматриваются основные финансовые показатели неплатежеспособного предприятия, анализ финансового состояния предприятия по методике ФСФО РФ, аспекты бизнес-планирования финансового оздоровления неплатежеспособного предприятия, роль инвестиций в антикризисном управлении предприятием как важнейшего фактора устойчивого развития предприятия. Даны интегральные показатели инвестиционной деятельности, раскрыт вопрос управления инвестициями на предприятии, показаны роль и место инвестиционных проектов в антикризисном управлении. Разработана методика формирования оптимального портфеля инвестиций в реальные активы.

В главе 4 рассмотрена роль инноваций в антикризисном управлении, дано понятие инновационного потенциала, рассмотрены виды инноваций. Изучены содержание плана инновационной работы фирмы, отечественный и зарубежный опыт инновационной деятельности. Проанализировано понятие инновации как ведущего средства антикризисного менеджмента. Представлены государственная инновационная стратегия антикризисного развития и формирование инновационных инфраструктур как условие выхода из кризиса.

В главе 5 показаны методические основы антикризисного управления предприятием, даны диагностика и прогнозирование банкротства и диагностика финансового состояния предприятия, разработаны и обоснованы системы антикризисного управления предприятием. Раскрыта методология выхода из кризисного состояния, показаны необходимость и тенденции антикризисного управления. Рассмотрены содержание антикризисного управления, формирование стратегии и программы работ по выходу из кризиса, основные направления изменений в антикризисном управлении и мероприятия по преодолению кризисного состояния предприятия. Анализируется понятие «персонал» в системе антикризисного управления.

Глава 6 посвящена изучению социального партнерства в антикризисном управлении. Раскрыты сущность и содержание социального партнерства в рыночной экономике и его элементов, рассмотрен зарубежный опыт формирования социального партнерства, перспективы его использования в РФ, изучена контрактная форма разрешения противоречий социального партнерства. Проанализирована роль профсоюзов в становлении социального партнерства и исследовано использование правового механизма социального партнерства в условиях общественно-политического и экономического кризиса.

В 7 главе на доступных примерах рассматриваются процедуры банкротства предприятия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>