ПУТИ УСКОРЕНИЯ АДАПТАЦИИ И ПРОДВИЖЕНИЯ ЖЕНЩИН В БИЗНЕСЕ И СТРУКТУРАХ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Женщинам карьера дается труднее, ведь у них нет жены, которая толкала бы их вперед.

Янина Ипохорская, польская художница и писатель-юморист

Новое тысячелетие предоставило деловым женщинам хорошие перспективы роста их участия в управлении, организации производства, обеспечении его эффективного функционирования. Однако социально-экономические преобразования, осуществляемые в России, по-разному отражаются на положении мужчин и женщин в обществе. Социально-политическая дезориентация, состояние незащищенности, тревоги, безнадежности и безразличия оказывают значительное влияние на экономическую активность женщин, выдвигают новые требования к женскому социуму, изменяют диапазон возможных социальных ролей, их содержание и место женщины в социальной структуре общества. Все это приводит к поиску женщинами своего места в рыночном пространстве, изменению сложившихся стандартов поведения, целей и жизненных ценностей, адаптации к новым социально-экономическим условиям.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ-ЖЕНЩИН

Сложившаяся ситуация на рынке труда, в которой женщины и мужчины занимают неравные позиции, является следствием развития гендерных различий, в том числе в период вузовского обучения.

Для уравнивания шансов на профессиональную реализацию, на победу личности в конкурентной борьбе вне зависимости от пола необходим учет гендерных особенностей развития студентов в процессе учебно-воспитательной деятельности в вузе.

Научить студенток практическим навыкам управленческой деятельности в рамках аудиторных занятий даже с помощью самых современных методических приемов очень сложно, а может быть, и невозможно. Традиционно считалось, что навыки практической деятельности приобретаются во время производственной практики, курсового и дипломного проектирования на предприятиях и в организациях.

Сегодня можно утверждать, что этого недостаточно, потому что чрезвычайно изменились и усложнились реальные условия практической деятельности выпускниц вуза и сам рынок труда. Усиливается дискриминация выпускниц вузов, которых не берут на работу. Им часто предъявляются требования, связанные не с профессиональными качествами — знаниями и умениями, а с чисто внешними характеристиками, причем об этом открыто пишется в рекламных объявлениях. Им ставятся условия, ограничивающие их права: не выходить замуж и не рожать детей в течение определенного времени. Все это приводит к тому, что женщины часто вынуждены занимать рабочие места, не соответствующие их образованию, довольствоваться более низкой заработной платой, как правило, без перспектив дальнейшего роста.

Осознание этого приводит вузы к необходимости разрабатывать специальные программы обучения девушек — будущих руководителей.

Например, в Институте экономики и менеджмента Пензенского государственного университета архитектуры и строительства под руководством заслуженного деятеля науки, доктора экономических наук, профессора С.Д. Резника разработана и внедрена «Комплексная поэтапная система непрерывной практической бизнес- подготовки студенток в течение всего периода обучения в вузе».

Действующая система непрерывной практической бизнес-подготовки имеет три подсистемы (рис. 22): 1) предвузовская подготовка школьниц — будущих студенток; 2) практическая подготовка студенток во время обучения в вузе; 3) социальная поддержка студенток.

Предвузовский этап включает в себя: 1) молодежный экономический лагерь; 2) академию лидерства и деловой карьеры. В молодежном экономическом лагере школьницы находятся в условиях, имитирующих реальные жизненные ситуации, с которыми им не раз придется столкнуться впоследствии. В захватывающей экономической игре школьницы познают реальные экономические и социальные процессы демократического общества с рыночной экономикой, получают профессиональную экономико-управленческую ориентацию.

Главная цель академии заключается в обучении старшеклассниц экономическим и управленческим дисциплинам, выработке у них качеств, необходимых современным менеджерам, уверенности в себе, ориентации в жизни на собственные силы.

Предвузовский этап обучения и освоения практических навыков будущих абитуриентов перетекает в непосредственное обучение студенток в вузе, где начинается приобретение знаний по специальности, в области управления, сложившейся рыночной ситуации в сфере бизнеса.

Внеаудиторная внутривузовская работа со студентками представляет собой комплекс мер, обеспечивающих поэтапную и непрерывную бизнес-подготовку студенток в течение всего периода обучения в вузе за счет разработки механизмов реализации системы, которые представлены:

  • • институтом студенческих лидеров — подготовкой руководителей различных органов студенческого самоуправления;
  • • системой интенсивного введения в специальность на младших курсах;
  • • рейтинговой системой учета и стимулирования практической подготовки студенток;
  • • студенческими фирмами научно-производственного отряда «Менеджер»;
  • • экономической и управленческой практиками;
  • • экономическими конференциями, конкурсами, олимпиадами;
  • • курсовым и дипломным проектированием по тематике, имеющей практический выход;
  • • системой содействия трудоустройству выпускниц.

Институт студенческих лидеров представляет собой важную часть всей внеаудиторной работы — участие студенток в структурах студенческого самоуправления, охватывающих различные формы клубной работы. Основная цель института студенческих лидеров — практическое бизнес-образование студенток, формирование у них навыков реальной деятельности, необходимых для трудоустройства сразу же после окончания высшего учебного заведения. Конкретными задачами института студенческих лидеров являются:

  • • создание самоуправляемой системы формирования, подготовки и самореализации студенческих лидеров;
  • • формирование и постоянное поддерживание в студенческой среде благоприятного психологического климата, укрепление горизонтальных и вертикальных связей между студентками разных курсов, групп и в самих группах, между студентками и преподавателями;
  • • организация студенческих фирм по интересам, удовлетворяющих те или иные потребности общества;
  • • развертывание реальных бизнес-полигонов, позволяющих студенткам совершенствовать навыки работы в команде и будущей практической деятельности в целом для последующего перехода в реальный бизнес.

В институте студенческих лидеров семь факультетов: делового администрирования, менеджмента в бизнесе, в науке, культуре, журналистике, спорте, профсоюзный актив. По существу — это более 40 студенческих фирм, где студентки осваивают реальную управленческую деятельность.

238

239

Модель комплексной системы профессиональной подготовки студенток управленческих и экономических

Рис. 22. Модель комплексной системы профессиональной подготовки студенток управленческих и экономических

специальностей к трудовой деятельности

«Введение в специальность» — учебный курс, читаемый в 1-м и

2- м семестрах учебного года и состоящий из двух частей: «Основы специальности» и «Технология карьеры». Этот курс позволяет студенткам получить объективное и полное представление о специальности «Менеджмент организации», ее сферах и направлениях. Они узнают о технологии выбора карьеры и жизненных целей. Ряд занятий проводится с участием ведущих специалистов по управлению и др., что позволяет студенткам ознакомиться с реальными проблемами управления, задать интересующие их вопросы, получить ответ руководителя-практика. В рамках этой дисциплины студенткам предлагается попробовать свои силы и попытаться устроиться на работу в успешно действующие фирмы. Подобная практика заставляет студенток задуматься над проблемами будущего трудоустройства, ведь только самые организованные, профессионально грамотные, упорные и деловые получают значительное преимущество.

Работа студенток в профильных научно-производственных фирмах в рамках студенческого научно-производственного отряда «Менеджер» осуществляется в течение всего периода обучения по различным направлениям: менеджмент, маркетинг, управление персоналом, бизнес-планирование, социология, финансы и кредит и др. При этом студентки ищут себя, пробуют свои силы в различных областях, стажируются, получают консультации и постепенно определяются с профилирующим направлением дипломного проектирования и, может быть, будущей работой.

Экономическая и управленческая практика проводится после

3- го и 4-го курсов в реальных фирмах, предприятиях, организациях. В настоящее время идет апробация нового подхода к проведению практик, который заключается в том, что студентки проходят практику на предприятиях в течение всего периода обучения, она засчитывается им как опыт работы в соответствующей должности и отражается записью в трудовой книжке. Таким образом, они получают реальное конкурентное преимущество при получении работы по специальности. Конечно, доступ к подобному эксперименту получают не все, а только те студентки, которые не имеют академических задолженностей. Естественно, если студентки были заняты на регулярной работе во время учебы в вузе, из них через сравнительно короткое время получаются работники, обладающие заметными преимуществами по сравнению как с не работавшими выпускницами вуза, так и с теми, кто не получили полноценного высшего образования. От первых их отличают большая активность, а также потребность и умение подкреплять теоретические знания и положения практическими примерами и опытом. От вторых — стремление и навык к систематизации и теоретическому обоснованию практических наблюдений и методических (инструментальных) находок, а также приверженность к демократическим, партнерским отношениям в работе.

В целом качество непрерывной практической подготовки студенток определяется по таким показателям, как: непосредственные контакты с представителями делового мира; практика на реальных должностях в реально действующих фирмах; разработка дипломных проектов по производственным заказам; работа в действующих коммерческих, производственных, учебных и научных структурах; участие в конкурсах, выставках и олимпиадах.

Значительная роль в системе профессиональной подготовки студенток к трудовой деятельности отведена социальной поддержке студенчества, которая осуществляется выпускающей кафедрой на основе специальных образовательных технологий, представленных комплексом проектов:

  • • проектом «Управление личной карьерой», цель которого заключается в освоении основных техник и технологий планирования и управления карьерой;
  • • проектом «Формирование современной организационной культуры в студенческой среде», целью которого является создание у студентов базовой культуры менеджеров организации;
  • • проектом «Обучение искусству управления собственной жизнедеятельностью», цель которого состоит в освоении основных технологий персонального менеджмента;
  • • проектом «Обучение студентов искусству управления семейной экономикой и домашним хозяйством», целью которого является обучение основам рационального ведения домашнего хозяйства;
  • • проектом «Обучение использованию гендерных особенностей для самопродвижения женщин в менеджменте и бизнесе», цель которого состоит в ускорении адаптации девушек-менеджеров к рынку управленческого труда с учетом гендерного аспекта. Реализация таких проектов — мощный дополнительный фактор

социальной и психологической жизненной поддержки студентов и их основной массы — девушек.

В извечном со времен Сократа, Платона, Аристотеля треугольнике — государство, общество, человек — образованию всегда отводилась роль главного цивилизационного фактора в развитии человека. В связи с этим необходимо остановиться на рекомендациях вузам, способствующих повышению эффективности профессиональной подготовки будущих руководителей-женщин:

  • • в квалификационных характеристиках выпускниц необходимо предусмотреть требования к уровню их подготовки по направлениям, имеющим приоритетное значение для рыночной экономики, а также для управленческой деятельности;
  • • расширить специализацию в области управления в процессе обучения студенток юридических, социологических, психологических, экономических и других специальностей;
  • • реорганизовать сеть учреждений дополнительного образования. Развивать на базе ведущих учебных заведений республиканские и региональные центры интенсивной подготовки кадров управления с гибкими организационными структурами;
  • • осуществить развитие кафедр экономического и управленческого циклов, расширение аспирантуры, докторантуры, особенно за счет лиц, имеющих опыт управленческой и предпринимательской деятельности;
  • • обеспечить интенсивную переподготовку и повышение квалификации всех преподавателей, осуществляющих обучение;
  • • в целях повышения качества и стимулирования труда преподавателей шире использовать систему рейтинга, контрактную форму приема на работу;
  • • обратить внимание на развитие компьютерных, аудиовизуальных курсов по рыночной экономике, различным аспектам управленческой и предпринимательской деятельности.

Таким образом, важная роль профессионального образования как эффективного средства формирования и развития личности руково- дителя-женщины несомненна. Но использование полученных знаний на практике для руководителей-женщин, а тем более для молодых выпускниц вузов сопряжено с определенными трудностями, которые во многом объясняются высокими социальными и экономическими барьерами в сфере менеджмента. Это приводит к необходимости разработки и реализации мероприятий, способствующих более быстрому вхождению женщин в управленческое пространство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >