Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Консолидированная финансовая отчетность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Это учебное пособие посвящено исследованию одного из наиболее сложных направлений развития бухгалтерского (финансового) учета и отчетности - консолидированному финансовому учету и консолидированной финансовой отчетности.

Необходимость такого исследования определяется двумя основными факторами:

  • 1. В мировой теории и практике вопросам консолидированной финансовой отчетности посвящено 42 Стандарта и несколько десятков разъяснений к ним. В России, кроме Федерального Закона «О консолидированной финансовой отчетности» от 27 июля 2010 № 208-ФЗ нет ни одного ПБУ (Положения по бухгалтерскому учету) и ни одних официально зарегистрированных методических рекомендаций.
  • 2. В то же время нельзя сказать о полном отсутствии теоретических исследований относительно консолидированного учета и консолидированной финансовой отчетности, в том числе, и авторского «Финансовый и управленческий учет в холдингах (2004 г.). За это время вышли новые Международные стандарты и серьезно были переработаны ранее изданные. Поэтому мы решили провести серьезную «ревизию» ранее изданных публикаций, дополнить их новыми вопросами и внести изменения в соответствии с вновь опубликованными стандартами и соответствующими авторскими рекомендациями.

Учебное пособие состоит из 3-ех глав, определяющих последовательность изложения вопросов, касающихся организации консолидированного учета и формирования консолидированной финансовой отчетности.

Первая глава посвящена изучению методологической основы процессов консолидации предприятий при формировании холдинговых структур.

Во второй главе рассматриваются вопросы учетного отражения формирования стоимости объединенного капитала.

Третья глава посвящена вопросам организации консолидированного учета и отчетности, содержащих некоторые отличительные характеристики от Концептуальных основ финансовой отчетности, вызванных спецификой объекта бухгалтерского учета - консолидированной группы предприятий.

В рамках пособия, основываясь не требованиях МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и МСФО (IFRS) 11 «Совместное предпринимательство», МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других организациях», МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса» последовательно рассматриваются вопросы адаптации российского бухгалтерского учета к применению методов полной интеграции счетов (учет по методу приобретения) и учету по методу долевого участия, необходимых для отражения операций, формирующих консолидированную финансовую отчетность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>