НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ В РОССИИ ПРАВА НА ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ

К случаям обеспечения пособием по временной нетрудоспособности в числе прочего Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» относит необходимость осуществления ухода за больным членом семьи.

Данный Федеральный закон устанавливает продолжительность выплаты и условия предоставления пособий в зависимости от возраста членов семьи, диагноза их заболевания, наличия у них инвалидности. Выделяются дети в возрасте до 7 лет, от 7 до 15 лет. Дети в возрасте старше 15 и до 18 лет признаются нуждающимися в уходе, если относятся к особым категориям: это дети-инвалиды, ВИЧ-инфицированные, страдающие от поствакцинальных осложнений, злокачественных новообразований.

Согласно нормам Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие застрахованному лицу выплачивается:

  • — при уходе за ребенком в возрасте до 7 лет — за весь период его амбулаторного лечения или совместного пребывания с ним в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода, а если заболевание включено в Перечень заболеваний, определяемый Минздравсоцразвития России (далее — Перечень заболеваний)[1], — до 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;
  • — при уходе за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет — за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода;
  • — при уходе за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет — за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода;
  • — при уходе за больным ВИЧ-инфицированным ребенком в возрасте до 18 лет — за весь период совместного пребывания с ним в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
  • — при уходе за ребенком в возрасте до 18 лет в случае его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением[2], при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, — за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ним в стационарном лечебно-профилактическом учреждении.

В остальных случаях ухода за больным членом семьи (включая детей старше 15 лет) при амбулаторном лечении пособие выплачивается в пределах 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.

Необходимость осуществления ухода за больным ребенком может возникнуть и в случае карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию. В этом случае в соответствии с названным Федеральным законом пособие выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.

На практике можно столкнуться с рядом сложностей, связанных с применением перечисленных норм.

Указанный Федеральный закон не определяет, каких лиц следует рассматривать в качестве «членов семьи». Очевидно, что к данным лицам следует отнести родителей. Но вместе с тем этот круг лиц может включать в себя и других родственников (бабушку, дедушку, тетю, дядю, взрослых братьев и сестер и др.).

Данная ситуация осложняется и отсутствием в российском законодательстве единой для всех отраслей права дефиниции понятия «семья». По-разному определяют состав семьи различные законы и подзаконные акты, регулирующие разнообразные общественные отношения (служебные, жилищные и др.)[3].

Имеются и некоторые противоречия между нормами Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 (далее — Порядок выдачи листков нетрудоспособности)[4].

Согласно Порядку выдачи листков нетрудоспособности листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход. Но член семьи не всегда может являться родственником (он может быть связан с одним из членов семьи свойством или супружеством), а опекун и попечитель могут и совсем не быть родственниками, поэтому, как справедливо отмечает Л.В. Зайцева, «представляется по меньшей мере странным перечисление указанных лиц в ряду «иныхродственников»[5].

При буквальном толковании указанной нормы Порядка выдачи листков нетрудоспособности отчиму или мачехе будет отказано в оформлении листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком (если только они не являются его опекунами или попечителями). При этом они могут фактически осуществлять или хотят и могут осуществлять уход за больным ребенком.

В целях устранения пробела в законодательстве об обеспечении социальными пособиями некоторые исследователи[6] предлагают сформулировать более подробное определение понятия «член семьи» хотя бы на уровне подзаконного правового акта, с чем нельзя не согласиться. При этом, на наш взгляд, перечень лиц, составляющих данное понятие, должен быть открытым.

Ввиду отсутствия на сегодняшний день легальной дефиниции «член семьи» в законодательстве об обеспечении социальными пособиями представляется необходимым исключить из Порядка выдачи листков нетрудоспособности формулировку «иной родственник», ограничившись формулировкой «другое лицо, фактически осуществляющее уход».

Возникает вопрос и о возможной связи права на пособие с фактом совместного проживания с больным членом семьи. Полагаем, этот факт не должен быть определяющим для принятия решения о выдаче листка нетрудоспособности[7]. На практике вопрос решает медицинский работник в каждом конкретном случае исходя из обстановки в семье больного и в интересах больного. Поскольку понятия «обстановка в семье» и «интересы больного» носят оценочный характер, представляется целесообразным закрепить право медицинского работника на такую оценку в Порядке выдачи листков нетрудоспособности.

Отдельная проблема на сегодняшний день связана и с несовершенством существующего механизма в сфере обеспечения реализации права на оплату пособия за более продолжительный период в случаях ухода за ребенком, который страдает от ряда заболеваний, в том числе социально значимых.

Законодатель учитывает потребность в более длительном уходе за тяжелобольными детьми, устанавливая возможность выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет до 90 дней в календарном году, если его заболевание включено в Перечень заболеваний.

Предлагается внести уточнения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», которые бы позволяли даже при однократном случае нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком, страдающим одним из тяжелейших заболеваний из Перечня, предоставить право на увеличение суммарной продолжительности выплаты пособия по всем случаям ухода за этим ребенком, в том числе в связи с другими, менее тяжелыми заболеваниями, что являлось бы гуманным и справедливым, учитывало бы реальность, при которой дети, страдающие тяжелыми заболеваниями, имеют сниженный иммунитет и подвержены большему риску получить другое заболевание.

Статья 6 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в настоящее время не ограничивает продолжительность периода выплаты пособия по уходу за ребенком при новообразованиях. Однако Перечень заболеваний содержит норму о максимальном 90-дневном периоде выплаты пособия по уходу за детьми в возрасте до 7 лет по всем случаям ухода при возникновении у них онкологических заболеваний в связи с указанными заболеваниями. Понятно, что в этой части действует норма Федерального закона как обладающая более высокой юридической силой, но на практике медицинские работники руководствуются Перечнем заболеваний. В связи с этим необходимо привести положения Перечня заболеваний в соответствие с действующей редакцией Федерального закона, исключив из него онкозаболевания.

Не до конца решен вопрос о несовпадении периодов фактического ухода за больным ребенком, на который выдан листок нетрудоспособности, и выплаты пособия.

Если листок нетрудоспособности выдан на период, превышающий максимальный срок выплаты пособия, оно выплачивается лишь за часть периода нетрудоспособности, хотя причина отсутствия на работе в эти дни считается уважительной. В ряде случаев это приводит к ограничению права ребенка на заботу о нем со стороны родителей (иных законных представителей или лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком), которые в интересах лечения ребенка могут находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка, поскольку отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы, предусмотренный ст. 128 Трудового кодекса РФ, может себе позволить не каждый.

Проблема может быть устранена внесением изменений в ч. 5 ст. 6 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», согласно которой одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи, находящемуся с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, будет предоставлено право на получение пособия за весь период пребывания в таком учреждении.

На сегодняшний день сходная норма содержится в законодательстве Республики Беларусь. Так, в соответствии с положениями ст. 18 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»[8] при оказании ребенку в возрасте до 5 лет медицинской помощи в стационарных условиях пособие назначается на весь период нахождения с ребенком в государственной организации здравоохранения. При оказании медицинской помощи на условиях стационара ребенку в возрасте от 5 до 14 лет, ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет, нуждающимся по заключению врача в дополнительном уходе, — на весь период нахождения с ребенком в государственной организации здравоохранения, в течение которого он нуждается в уходе.

Законодатель, предоставив право разным членам семьи попеременно осуществлять уход за больным ребенком в пределах сроков, установленных ст. 6 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (см. п. 11, 12, 13, 35 и 36 Порядка выдачи листков нетрудоспособности), оставил без внимания застрахованных лиц, осуществляющих уход за взрослым членом семьи.

На наш взгляд, необходимо дополнить п. 36 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, предоставив право застрахованным лицам попеременно осуществлять уход за взрослым членом семьи в рамках срока, установленного Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Подводя итог сказанного, можно констатировать, что на сегодняшний день в России назрела объективная потребность в совершенствовании законодательства и правоприменительной практики в области обязательного социального страхования, в частности в сфере обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи. И, поскольку Россия в настоящее время следует по пути гармонизации национальных законодательств в рамках Договора о СГ, СНГ, ЕАЭС, за основу может быть взят положительный опыт законодательного регулирования обозначенных вопросов в странах — участницах Содружества (Союза).

  • [1] См.: Приказ Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 № 84н «Об утвержденииПеречня заболеваний ребенка в возрасте до 7 лет, при возникновении которыхвыплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенкомосуществляется не более чем за 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями» // Российская газета.2008.15 марта.
  • [2] См.: Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» // СЗ РФ. 1998. № 38. Ст. 4736.
  • [3] См.: Статья 31 Жилищного кодекса РФ, ст. 2 Семейного кодекса РФ, ст. 1 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в РоссийскойФедерации», ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» и др.
  • [4] Российская газета. 2007. № 258.
  • [5] См.: Зайцева Л.В. Пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком // Социальное и пенсионное право. 2011. № 3. С. 30—33.
  • [6] См.: Там же.
  • [7] Сходной точки зрения придерживается и нач&чьник отдела правового обеспеченияГУ НРО ФСС О.И. Батракова (см.: Пособие по временной нетрудоспособностипо уходу за больным ребенком: Интервью с начальником отдела правового обеспечения ГУ НРО ФСС О.И. Батраковой // Отдел кадров коммерческой организации. 2010. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://www.hr-portal.ru/story/posobie- ро- vremennoi- netrudosposobnosti- ро- ukhodu- za- bolnym- rebenkom).
  • [8] Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. 06.01.2013.2/2005.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >