Средства диагностики психологических, психофизиологических показателей, актуальных в профессиональной деятельности оператора

Психологическое здоровье и психологическая готовность к профессиональной деятельности

Психологическая готовность к профессиональной деятельности - это мотив, внутренний источник к восприятию и решению задач в рамках определенных профессией. Психологическую основу готовности к деятельности составляет психологическая структура деятельностно- важных качеств, которые побуждают, направляют, контролируют данную деятельность и реализуют ее в исполнительных действиях.

Психологическая готовность оператора к работе в Арктическом регионе - это специфичная компетенция человека, профессиональная деятельность которого реализуется в системе «человек- техническое устройство» в зоне Арктики и, на основе знаний особенностей взаимодействия между средой, работой и здоровьем, на основе развитых общих и специальных профессиональных компетенций и общего повышения культуры человека, способность оптимизировать психофизиологическое восстановление во время / после работы и улучшать психологическое благополучие во всех видах профессиональной деятельности.

Оператор в любой сфере деятельности испытывает на себе влияние среды. Оно может быть непосредственным или опосредованным, но его влияние человек ощущает всегда. Информирование оператора об особенностях среды повышает его шансы к успешной адаптации. И тогда, несмотря на то, что люди оказываются в одних и тех же средовых условиях, они по - разному переносят их на психологическом и психофизиологическом уровнях. Знание в данном случае обеспечивает полезный результат ( по В.Г. Суходольскому) позволяет более эффективно адаптироваться к работе и условиям, ощущать состояние психологического благополучия препятствует деформации деятельности.

Дружилов С.А. представляет психологическую модель любой профессии в виде трех компонентов:

  • 1. Модель профессиональной среды. Профессиональная среда включает в себя объект и предмет, труда, средства труда, профессиональные задачи, условия труда, социальное окружение. Система представлений (образов) человека о составляющих профессиональной среды составляет внутреннюю, психическую модель профессиональной среды;
  • 2. Модель профессиональной деятельности (система образов взаимодействия человека с профессиональной средой, а также образов целей, результатов, способов их достижения); все то, что составляет концептуальную модель деятельности (конкретизированная в представлениях схема профессиональной деятельности);
  • 3. Модель самого человека-профессионала (как индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности), включая систему его свойств и отношений. Прежде всего, это профессиональная Я- концепция, понимаемая как относительно устойчивая, более или менее осознанная система представлений человека о себе в данной профессиональной деятельности и профессии. На основе этих представлений он строит свои отношения с другими людьми, с которыми он взаимодействует в процессе профессиональной деятельности. Эту часть модели мы будем далее называть аутокомпетентностью (*примечание автора).

Аутокомпетептностъ - представляет собой систему знаний о себе, а также умений и навыков, приводящих к повышению уровня самопознания, саморегуляции и самореализации как внутреннего резерва саморазвития и самосовершенствования; способность личности развивать и использовать собственные психические ресурсы, перестраиваться при возникновении непредвиденных обстоятельств, создавать волевую установку на достижение значимых результатов. Аутокомпетентность обеспечивает оптимальность самоорганизации жизни и профессиональной деятельности.

Базисным для психологической готовности оператора к работе в Арктическом регионе является психологическое здоровье.

Сто лет назад В.Н.Мясищев выделил три уровня в рассмотрении категории «здоровья»: биологический, психологический и социальный.

На биологическом уровне здоровье предполагает динамическое равновесие функций и внутренних органов, их адекватное реагирование на влияние окружающей среды.

Психологическое здоровье - благополучие личности, проявляющееся в ее устойчивости, уравновешенности, способности противостоять влияниям, стремящимся нарушить ее целостность. Психологический уровень связывают с личностным контекстом в рамках которого человек представляется как психическое целое. Чем более гармонично соединены все существенные свойства, составляющие личность, тем она более устойчива, уравновешена и способна противодействовать влияниям, стремящимся нарушать ее цельность (С.С. Корсаков).

Здоровье на социальном уровне предполагает сохранение все тех же показателей психического здоровья, которое может у человека изменяться под воздействием влияния со стороны различных социальных связей: семьи, общения с друзьями, родственниками, работы, досуга, принадлежности к религиозным и общественным организациям.

В уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье определяется как «состояние полного физического, духовного (психического) и социального благополучия, а не отсутствие болезней и физических дефектов».

Связь между физическим состоянием и психологическим здоровьем человека существует и доказана. Возникновение психосоматических заболеваний зависит от типа нервной системы. Например, легковозбудимые и вспыльчивые холерики чаще болеют гастритами, язвенной болезнью, у сангвиников слабое место - сердце. Уравновешенные флегматики редко заболевают психосоматозами (заболевания внутренних органов, в основе которых лежат психологические стрессы), но при образовании болезни болеют подолгу; легкоранимые меланхолики подвержены всем группам психических заболеваний. Как болезнь органа влияет на эмоциональное состояние человека, так неотреагированные чувства способствуют заболеванию органа - это постулаты концепции единого организма.

Существенный компонент здоровья - эмоции и состояния современного человека, - ухудшается, остается вне сферы компетенций человека, препятствует продлению профессионального долголетия. Эмоциональную жизнь современного человека определяет частота и интенсивность эмоциональных нагрузок. Этому способствует ряд современных условий: изменение социальной и физической среды, повышение темпов жизни, ее стоимости, разрушение традиционных семейных структур, социальные и экологические катаклизмы.

Человек реагирует на эти особенности современного бытия переживаниями страха, тревоги, беспомощности, тоски и отчаяния. Эмоции, изначально призванные мобилизовать человека на защиту, теперь чаще подавляются, со временем перестают признаваться хозяином и могут стать причиной разрушительных процессов в организме. Стрессовые влияния окружают человека и дома и на работе. Психосоциальный стресс развивается и этому способствует психологическая и духовная неграмотность, незрелость современного человека. Это сопровождается отсутствием эмоциональной компетентности, неумением личности справляться с жизненными ситуациями. Важно распознавать особенности психологического неблагополучия, овладевать средствами и способами восстановления психологического здоровья.

Критериями оценки психического здоровья являются:

  • • психическое равновесие: оценивается по степени его выраженности, зависит от уравновешенности человека и его приспособленности к объективным условиям;
  • • социальная адаптация: проявляется в свойствах личности а) оптимизм, б) сосредоточенность (отсутствие суетливости), в) зрелость чувств соответственно возрасту, г) совладение с негативными эмоциями (страх, гнев, жадность, зависть), д) свободное, естественное проявление чувств и способность радоваться;
  • • гармоничность организации психики с адаптивными возможностями: проявляется в состояниях а) эмоциональной устойчивости, б) реалистичном восприятии действительности, в) идентификации себя с возрастом, г) интегрированности с социальными группами, д) способности предвосхищать события и готовность к изменениям, е) продуктивности и психологическом комфорте при выполнении различных видов деятельности

Особое место среди критериев психологического здоровья занимает гармоничность личности и ее составляющие: духовность (познание, стремление к истине), приоритет гуманистических ценностей (добра, справедливости) и ориентация на саморазвитие и самообогащение.

С позиции самоуправления психологически здоровая личность характеризуется ярко выраженной целеустремленностью, волей, энергичностью, активностью, самоконтролем и адекватной самооценкой.

В таблице представлены критерии здоровой и нездоровой (социальнопсихологический уровень) личности:

Характеристики психологически здоровой и нездоровой личности

Таблица 1.

Характеристика здоровой личности

Характеристика социальнопсихологического неблагополучия

Адекватное воспринимает социальную действительность

Неадекватное восприятие социальной действительности и себя, конфликтность

Проявляет интерес к окружающему миру

Пассивность и отсутствие интереса к происходящему

Адаптирована к физической и общественной среде

Физическое и социальное неблагополучие

Направлена на общественно-полезное дело

Неадекватное поведение

Имеет развитую культуру потребления

Вещизм

Развиты альтруизм и сопереживание

Эгоцентризм, враждебность

Высокая ответственность перед другими людьми

Ослабление воли, конфликтность

Демократизм поведения

Стремление к власти

Для оценки психологической готовности оператора к работе в Арктическом регионе нами была создана более детальная модель психологически здоровой личности, с учетом всех элементов структуры личности. Каждый раздел модели соответствует структурной составляющей:

1) когнитивная сфера, 2) мотивационно-потребностная сфера, 3) эмоционально-волевая сфера, 4) типологические особенности, значимые для динамики групповых отношений

Модель создавалась нами с учетом работы в Арктическом регионе. Может быть применима для оценки здоровья оператора любой сферы деятельности. На внешнем уровне проявляется в виде поведенческих реакций, которые ожидаются от субъекта деятельности. Поэтому название нашей модели - Модель поведения, ожидаемого от сотрудников с учетом новых требований работы в регионе Арктики.

Модель поведения, ожидаемого от сотрудников, с учетом новых требований работы в регионах Арктики

когнитивная сфера

  • • развиты психические познавательные процессы, что проявляется в правильности принятых решений, поступках и действиях адекватных ситуациям;
  • • развиты сознание и самосознание обеспечивают логику действий; поведение, деятельность, поступки, регулируемые зрелым самосознанием, становится конструктивными, не нуждаются в контроле; самосознание - основа духовности, а значит поступки субъекта деятельности всегда соизмеряются им с нравственными нормами;
  • • осмысление происходящего, стремление к новым знаниям обеспечивает заинтересованность у субъекта труда, отсутствие безразличия; в худшем случае поступки и поведение могут носить индифферентный характер, если действие не совпадает с системой ценностей и интересов субъекта;
  • • логическое мышление и речь снимают всякие барьеры общения, обеспечивают эффективные контакты с другими участниками процесса, позволяют в группе общаться и понимать друг друга с «полуслова».

мотивационно-потребностная сфера

  • • мотивация достижений (в отличие от мотивации избегания неудач) проявляется в вовлеченности в трудовой процесс и заинтересованность в результатах труда;
  • • сформированность общечеловеческих ценностей: любви, верности, дружбы, долге, чести, духовности становится лейтмотивом поступков и суждений, оценки происходящих ситуаций; толерантность обеспечивает баланс гармоничных отношений в группе даже в случае отдельных «выпадов» со стороны субъектов взаимоотношений; сдержанность, терпимость, дружелюбие, покладистость обеспечивают снижение «накала» в отношениях и стабилизируют положительный психологический климат группы;
  • • жизненные ориентации проявляются в оптимистическом настрое на результат; прогнозируя отрицательный результат субъект деятельности не впадает в отчаяние, рассматривает его философски, высказывания типа: «На ошибках учатся», «Утро вечера мудренее», «Завтра будет лучше, чем вчера» - обеспечивают положительный настрой всей группы, снижают раздражение и напряжение, поддерживают работоспособность.

эмоционально-волевая сфера

  • • сдержанность, самоконтроль, способность к саморегуляции делают субъекта деятельности предсказуемым и «понятным», он оправдывает ожидания участников группы; если и «преподносит сюрпризы», то они окрашены позитивной аффективностью;
  • • депрессии неустойчивы, их симптомы субъект распознает самостоятельно, использует наиболее эффективные для себя меры профилактики, практикует техники саморегуляции (медитация, аутогенная тренировка, холотропная терапия, йога); духовные практики, религиозные отправления субъекта не раздражают участников группы, так как субъект сенситивен, предупредителен, а действия его в практиках нефанатичны;
  • • профессиональное совладение проявляется в умении реагировать быстро, четко, адекватно в условиях экстремальных и/или ЧП; оборонительная враждебность уступает место познавательной обороне; субъект проявляет сдержанность, граничащую с хладнокровием, на уровне поведенческих тактик «не теряет голову», способен мобилизоваться на поиск причин происшествия, их устранение и/или действия по предупреждению более серьезных последствий;
  • • интернальный локус контроля обеспечивает адекватную ответственность за результаты деятельности или поступков; субъект не склонен объяснять неудачи внешними неблагоприятными влияниями или окружающими людьми (экстернальный локус контроля); он готов признать в себе наличие как положительных , так и отрицательных качеств; тщательно продумывает варианты решения проблемы, настойчив в достижении цели, уверен, но не самоуверен, доброжелателен, независим, но, вместе с тем, общителен.

типологические особенности, значимые для динамики групповых отношений

  • • отзывчивость и добросердечие отражают деликатность и стремление к заботе о ближнем, а также терпимость к недостаткам и умение прощать; субъекту свойственны тактики поведения, выражающие благодарность, уважительность к коллегам; субъект готов оказать помощь равно как и принимать ее;
  • • доминантность, уверенность, требовательность остаются латентными характеристиками субъекта до времени, когда в них обнаруживается нужда; сложные профессиональные ситуации пробуждают лидерские начала субъекта, он готов взять ответственность на себя, предлагать решения, при этом субъект не становится деспотичным, самоуверенным и жестоким, но готов разделить руководство и лидерство с другими претендентами на роль;
  • • экстраверсия-интроверсия по полярным признакам преимущество остается за амбивалентом; субъект одновременно может легко обходиться без обширного круга общения, не страдает от одиночества и легко переносит его, занимаясь глубокой внутренней работой, равно, как и в обратном случае, может без напряжения находится в большой компании, интенсивно общаться, легко знакомиться и поддерживать отношения;
  • • гибкость-ригидность по полярным признакам преимущество остается за амбивалентом; субъект в меру консервативен, соблюдает традиции и нормы, принятые в группе, однажды овладев технологическим приемом, навыком, пользуется им на уровне автоматизма, равно, как и в обратном случае, может быстро разбираться в новациях, овладевать новыми приемами и техникой, менять роли в зависимости от обстоятельств; легко освобождается от надоевших, докучных вещей, проявляет негативизм в случаях, когда правила и нормы устаревают и кажутся ему неоправданно деспотичными;
  • • проактивный: использует копинг стратегии - стратегии совладания со стрессом и другими порождающими тревогу событиями; субъект реализует стиль жизни, основанный на том, что происходящее в жизни каждого человека зависит от него самого, а не от удачи или стечения обстоятельств; жизнь субъекта в большей мере определяется его внутренними факторами, он несет ответственность за те события, которые с ним происходят; проактивные индивиды склонны к позитивной оценке происходящего, аккумулируют личностные ресурсы, а в случае стресса - способны к их быстрой мобилизации; большим преимуществом такого субъекта является способность интуитивно (или осознанно) выбирать в качестве хобби виды творчества как способ саморегуляции, психотерапии (конструирование, пение, фотография, вышивание и пр.)

Модель по замыслу автора может использоваться как средство трансляции знаний о психологическом здоровье человека, так и в качестве индикатора, позволяющего человеку (оператору) свое здоровье оценить.

Здоровье - главное условие свободной деятельности человека, его совершенства. Здоровье обусловливает гармоничное развитие личности и позволяет достичь «акме» (вершины). Для того, чтобы обеспечить профессиональное долголетие, человек должен наряду с заботой о теле и физическом самочувствии, развиваться в направлении психологического и социального здоровья.

Алгоритм продвижения в этом направлении состоит в следующем:

  • 1) осознание триединства здоровья;
  • 2) знание особенностей и потенциала собственного здоровья;
  • 3) овладение методами и средствами поддержания здоровья;
  • 4) психологическая грамотность и духовное развитие;
  • 5) использование методов и средств, обеспечивающих оптимизацию эмоциональных, психических состояний;
  • 6) коррекция собственных психических свойств и процессов;
  • 7) профессиональное здоровье и долголетие
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >