Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Введение в инфокоммуникационные технологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этап книгопечатания

Книгопечатание было изобретено в Германии в XV в. как массовая деятельность и стало началом нового научного этапа в естествознании (станок Гуттенберга, 1440—1450). Главным качественным достижением того времени стало возникновение систем научно-технической терминологии в основных отраслях знаний, появились журналы, газеты, энциклопедии, географические карты.

Этап технической (индустриальной) революции XIX в.

Книгопечатание развивало науки, способствовало систематизации и формализации знаний по отраслям. Эти знания можно было теперь быстро тиражировать (еще одно важное свойство информации). Знания стали доступны многим, в том числе и территориально удаленным друг от друга, а также удаленным по времени участникам трудового процесса (усиливаются пространственно-временные свойства информации).

История фотографии

Первым человеком, кто доказал, что свет, а не тепло делает серебряную соль темной, был И.Г. Шульце (1687—1744), физик, профессор Галльского университета в Германии. В 1725 г., пытаясь приготовить светящееся вещество, он случайно смешал мел с азотной кислотой, в которой содержалось немного растворенного серебра.

Первое закрепленное изображение было сделано в 1822 г. французом Ж.Н. Ньепсом, но оно не сохранилось до наших дней. Поэтому первой в истории фотографией считается снимок «Вид из окна», полученный Ньепсом в 1826 г. с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. Экспозиция длилась восемь часов при ярком солнечном свете. Достоинством метода Ньепса было то, что изображение получалось рельефным (после протравливания асфальта), и его легко можно было размножить в любом числе экземпляров.

История телеграфа

Одна из первых попыток создать средство связи с использованием электричества относится к второй половине XVIII в., когда Ж.Л. Лесаж в 1774 г. построил в Женеве электростатический телеграф. В 1798 г. испанский изобретатель Фр. де Сальва создал собственную конструкцию электростатического телеграфа. Позднее, в 1809 г. немецкий ученый С.Т. Земмеринг построил и испытал электрохимический телеграф.

Первый электромагнитный телеграф создал российский ученый П.Л. Шиллинг в 1832 г. Публичная демонстрация работы аппарата состоялась на квартире Шиллинга 21 октября 1832 г. П. Шиллинг также разработал оригинальный код, где каждой букве алфавита соответствовала определенная комбинация символов, которая могла проявляться черными и белыми кружками на телеграфном аппарате. Впоследствии электромагнитный телеграф был построен в Германии — К. Гауссом и В. Вебером (1833), в Великобритании — У. Куком и Ч. Уитстоном (1837), а в США электромагнитный телеграф запатентован С. Морзе в 1837 г. Телеграфные аппараты Шиллинга, Гаусса—Вебера, Кука—Уитстона относятся к электромагнитным аппаратам стрелочного типа, в то время как аппарат Морзе — электромеханический. Большой заслугой Морзе является изобретение телеграфного кода, где буквы алфавита представлены комбинацией точек и тире (код Морзе).

История телефона

История создания телефона очень интересна (неудивительно, что об этом сумели сделать фильм). 2 июня 1875 г. А.Г. Белл проводил эксперимент в Бостоне, стремясь одновременно передать несколько телеграфных сообщений по одному и тому же проводу. При этом он использовал набор стальных прутьев.

Белл работал с принимающим устройством в одной комнате, а его ассистент Т. Уотсон с передающим — в другой. Уотсон дергал стальной прут так, чтобы вызвать его вибрацию, и это создавало звенящий звук. Вибрацию стального птута над магнитом вызывал переменный ток. Это приводило к вибрации прута в комнате Белла и аналогичному звенящему звуку. На следующий день был создан первый телефон, а через год прозвучала первая фраза, сказанная по настоящему, действующему телефону: «Мистер Уотсон, идите сюда, вы мне нужны!»

История радио

Одним из первых средств массовой информации на сегодняшний день признано радио. Именно его изобретение привело к дальнейшему развитию научно-технического прогресса. История радио начинается с предположения Дж. Максвелла о наличии электромагнитных волн, существование которых доказал практическим путем немецкий ученый Г.Р. Герц.

Итальянец Г. Маркони считается создателем самого устройства, использующего свойства этих самых электромагнитных волн. Это изобретение — механизм, способный осуществлять передачу информации беспроводным путем через задействование электромагнитных волн — было названо радио (лат. radio, radius — излучать, луч, излучать лучи). Маркони представил на всеобщее обозрение свое устройство радиосвязи в 1896 г. Но несмотря на тот факт, что именно его считают первым разработчиком устройства, существуют мнения, что не он был первооткрывателем. Так, например, на американском континенте эта роль присваивается И. Тесла (он создал передатчик в 1893, а приемник в 1895 г.), а в России изобретателем радио признается А.С. Попов, изготовивший функционирующий радиоприемник в 1895 г.

История телевидения

В 1888—1889 гг. профессор Московского университета А.Г. Столетов, изучив так называемый «внешний фотоэффект» (способность некоторых металлов под воздействием света испускать электроны), создал фотоэлемент — устройство для непосредственного преобразования световой энергии в электрическую.

Опираясь на это открытие, преподаватель петербургского Технологического института Б.Л. Розинг в 1907 г. предложил (и запатентовал в России и за границей) идею, которая без принципиальных изменений сохранена в действующих и поныне телевизорах. Идея эта состояла в том, чтобы использовать для преобразования электрических сигналов в светящиеся точки видимого изображения катодную (электронно-лучевую) трубку, созданную англичанином В. Круксом и усовершенствованную немецким ученым

К. Брауном. Катодная трубка, соответственно видоизмененная, снабженная множеством сложных и тонких устройств, — основа современных телевизоров: нынешний телеэкран — не что иное, как сплюснутый торец катодной трубки.

9 (22) мая 1911 г. Б. Розинг продемонстрировал на стеклянном экране электронно-лучевой трубки телевизионное изображение. Передавалось изображение решетки, помещенной перед объективом передатчика. Это был наиболее благоприятный, с точки зрения передачи, вариант.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>