Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Введение в инфокоммуникационные технологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этап иероглифической символики

Изначально носителем информации была речь. Развитие речи, языка — объективный процесс в развитии общества. К самым ранним знаковым системам относятся: приметы, гадания, знаменья, язык, изобразительное искусство, музыка, графика, пластика, танец, пантомима, архитектурные сооружения, костюм, народные ремесла, обряды. Впервые информационная символика появилась в каменном веке в виде пиктографического письма (рисунков) на камне. Далее возникла клинописная запись счета (Вавилон III тыс. до н. э.), затем различные способы записи счета — вавилонская, критская, арабская, латинская и др. Вавилонская система счета позволяет вести запись чисел в пределах 1 млн и выполнять действия с простыми дробными числами.

Этап абстрактной символики

Иероглифическое письмо, сохранилось до наших дней в ряде регионов (Китай, Япония, Корея). Его сохранению способствовало удобство, наглядность и то, что народы этих стран были этнически однородны и из-за особенностей культуры, традиций, географического положения слабо мигрировали. В Средиземноморье же были предпосылки совершенствования письма: различные языковые формы, развитые межнациональные торговые связи, относительно нестабильная политическая обстановка в государствах и миграция населения. Поэтому здесь за короткий исторический период завершился переход от иероглифической системы письма к абстрактной и более удобной для чтения системе клинописи на сырых глиняных табличках (III—II в. до н. э.). Следующий период создания последовательного слогового письма на глиняных табличках — вавилонский. Вавилонский язык впервые в истории начинает выполнять международные функции в дипломатии и торговле, т. е. приобретает коммуникационные и терминообразующие функции.

В период Возрождения древнегреческие и латинские языки послужили основой для создания терминологических систем в различных областях знаний. Математическая символика продолжает развиваться благодаря фундаментальным открытиям математики, таким, например, как создание совершенной алгебраической символики (XIV—XVII вв.), введение знаков операций (XV в.), знаков равенства, бесконечности (XVII в.), появление знаков степени, дифференциала, интеграла, производной (XVII в.) и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>