Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Введение в инфокоммуникационные технологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

Активным потребителем продукции и услуг в сфере инфоком- муникационных технологий и разработки телекоммуникационных систем в Российской Федерации является государство. Как и в развитых странах, доля спроса со стороны государства в течение последних 5 лет на российском рынке ИТ достигала 30 %, что стало существенным стимулом роста отрасли. Значительный объем спроса приходится на несколько крупных компаний, находящихся под контролем государства (ОАО Газпром, ОАО «Роснефтегаз», ОАО «Сбербанк», ОАО Концерн «Роэнергоатом», ОАО ИНТЕР РАО ЕЭС, ОАО Холдинг МРСК, ОПК «Оборонпром», ОАО «Концерн ПВО “Алмаз-Антей”» и др.). Активным источником спроса на рынке ИТ являются также предприятия финансовой и нефтегазовой отрасли, связи и торговли, оборонной промышленности.

Российский ИТ-рынок в значительной мере тяготеет к крупным проектам. Традиционно крупнейшими потребителями ИТ- услуг являются финансовый, производственный, государственный и телекоммуникационный секторы, суммарно обеспечивающие более 65 % ИТ-рынка.

В настоящее время наблюдается острейший дефицит специалистов по телекоммуникационным системам, квалифицированных кадров, способных эффективно участвовать в индустриальной реализации процессов разработки, эксплуатации и сопровождения в качестве аналитиков, консультантов, интеграторов, спецификаторов, архитекторов, проектировщиков, менеджеров, разработчиков, тестеров, документаторов, инженеров по качеству и по безопасности телекоммуникаций и т. д. Тем более что при разработке телекоммуникационных систем необходимы профессиональные навыки владения систематизированными, регламентированными и квантифицируемыми методами решения задач разработки, эксплуатации, сопровождения и утилизации специального программного обеспечения. При этом как бизнес-процессы, так и программное обеспечение, должны отвечать заданным техническим экономическим и социальным требованиям.

В России есть понимание высокой значимости телекоммуникационных систем как в экономической, так и в научно-практической области, есть работы по созданию технологий и инструментов, направленных на усовершенствование процесса их разработки. Однако программное обеспечение телекоммуникационных систем до сих пор не представлено в системе высшего образования должным образом. Такое положение вещей является сдерживающим фактором в создании современных телекоммуникационных систем, существенно ограничивает возможности отечественных вузов в сотрудничестве с зарубежными университетами, в их выходе на международный рынок образовательных услуг.

Очевидно, что создание высококачественных телекоммуникационных систем — очень трудоемкий процесс. Здесь должны быть задействованы необходимые для разработки процессы, инструментарии, технологии и человеческие ресурсы. В связи с этим возникла острая необходимость в специалистах, владеющих новыми технологиями и методами управления комплексными, сложными проектами разработки и специального программного обеспечения для телекоммуникационных систем, что и обусловило написание этой книги.

Учебное пособие ориентировано на преподавателей, аспирантов и магистров, обучающихся по направлениям «Информатика и вычислительная техника», «Телекоммуникации», «Программная инженерия», обеспечивающих инновационное развитие и модернизацию перспективной отрасли телекоммуникационных систем за счет использования: высокотехнологичного наукоемкого производства, новых информационных технологий, интеграции проектирования и управления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>