Факторы, влияющие на выбор подвижного состава

Согласно пункту 10 Устава железнодорожного транспорта общего пользования Белорусской железной дороги (далее — Устав) вагоны, контейнеры, предназначенные для перевозки пассажиров, грузов и багажа железнодорожным транспортом независимо от их принадлежности должны отвечать требованиям актов законодательства Республики Беларусь, а также технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Правильный выбор подвижного состава для перевозки в зависимости от характера и свойств перевозимого груза имеет большое значение для обеспечения сохранности груза и наиболее эффективного использования транспортных средств. Сохранность груза при перевозке в значительной степени зависит от исправности подвижного состава в коммерческом отношении и правильных погрузки, размещения и крепления груза.

При выборе подвижного состава для перевозки конкретного груза необходимо учитывать ряд факторов. Прежде всего следует руководствоваться действующими государственными стандартами и техническими условиями на предъявляемую к перевозке продукцию, в которых указаны условия транспортирования продукции, в том числе требования к выбору вида транспортных средств. Необходимо обратить внимание на линейные размеры грузовых мест, машин и оборудования, возможность их размещения в вагоне или контейнере, соблюдение габарита погрузки и возможность крепления при перевозке в открытом подвижном составе. При выборе подвижного состава для перевозки негабаритных грузов надо учитывать возможность уменьшения степени негабаритности за счет погрузки их на транспортеры соответствующих типов (с пониженной платформой или колодцевого). Вагоны должны быть пригодны как в техническом, так и в коммерческом отношениях. Этим обеспечивается безопасность движения поездов и сохранность перевозимого груза.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >