Система управления автоматизированным проектированием

Кроме автоматизации выполнения собственно проектных процедур, САПР позволяют автоматизировать взаимодействие проектировщиков, работающих над одним проектом. Эту задачу возлагают на подсистему управления проектными данными PDM, обеспечивающую согласование одновременно нескольких проводимых проектных работ.

Подсистема управления проектными работами (DesignPDM) предназначена для отслеживания хода проектных работ, координации и синхронизации проектных решений. В ней выделяют выработку последовательности проектных операций для достижения цели проектирования. Проектировщик, работающий в составе группы и вырабатывающий частное проектное решение, нуждается в постоянном обмене информацией с другими проектировщиками и базой данных (рис. 11.2). Извлекая информацию из общей базы данных, он принимает проектное решение и вводит его в базу данных. Вид информации о программных продуктах и технических средствах зависит от ее поставщиков, поэтому PDM должна преобразовывать разнородную информацию в общую форму. Обращаясь к базе данных, любой член группы проектирования своевременно информируется о проектных решениях, принятых другими членами группы. Для этого PDM должна хранить и предоставлять проектные данные, сохранять версии проекта с отметками сделанных

Схема работы проектировщика при автоматизированном проектировании

Рис. 11.2. Схема работы проектировщика при автоматизированном проектировании

изменений, формировать спецификации средств автоматизации, защищать проектную информацию от несанкционированного доступа. Система управления базами данных (СУБД) должна обеспечивать удобство отыскания данных, полноту, достоверность и защиту информации.

При вводе изменений в проект подсистема управления проектными данными PDM должна обеспечить соответствующие изменения в остальных частях проекта и работу с версией проекта, измененной членом группы. Версиям проекта присваивают разный статус:

  • — рабочая, которую можно изменять;
  • — принятая, в которую через рабочую версию вводят изменения;
  • — архивная, в которой сохраняют предыдущую версию;
  • — порождаемая, в которой создают проект вновь.

С помощью PDM получают также маркетинговую и производственную информацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >