Обеспечение экономического развития в системе институтов ООН

Утверждение принципов и норм международного экономического сотрудничества. ЮНКТАД

5.1. Цели и задачи / 5.2. Структура ЮНКТАД / 5.3. Финансирование Организации / 5.4. Основные направления деятельности / 5.5. Основные достижения ЮНКТАД / 5.6. Основные проблемы / 5.7. Реформа ЮНКТАД / 5.8. ЮНКТАД и другие организации / 5.9. ЮНКТАД и Россия

Конференция ООН по торговле и развитию — ЮНКТАД (англ. United Nations conference on Trade and Development — UNCTAD) является основным органом Генеральной Ассамблеи ООН в области торговли и развития. ЮНКТАД была учреждена на состоявшейся в 1964 г. в Женеве первой сессии Конференции в целях содействия ускорению экономического роста и развития, в первую очередь развивающихся стран (Резолюция 1995 19-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 30 декабря 1964 г.).

Цели и задачи

ЮНКТАД представляет собой универсальный и глобальный форум для рассмотрения и выработки рекомендаций по проблематике развития и связанных с ней вопросов торговли, финансов, задолженности, инвестиций, передачи технологий путем проведения переговоров на межправительственном уровне.

Организации в соответствии с ее мандатом также предписывается выступать с конструктивными подходами, рекомендациями и политическими инициативами по вопросам, рассматриваемым и другими международными организациями. При этом ЮНКТАД обязана играть ведущую роль в проработке и достижении консенсуса по новым вопросам повестки дня в области международной торговли и их последствий в первую очередь для развивающихся государств и стран с переходной экономикой, в содействии их адаптации к новым торговым условиям и интеграции в мировую торговую систему.

Кроме того, ЮНКТАД призвана в случае необходимости организовывать переговоры и утверждать многосторонние правовые акты в области торговли, а также выступать в качестве центра по согласованию политики национальных правительств и региональных экономических группировок в области торговли.

Таким образом, основными целями ЮНКТАД являются:

  • 1) содействие развитию международной торговли, обеспечение стабильного мира и равноправного взаимовыгодного всестороннего сотрудничества между государствами;
  • 2) выработка рекомендаций, принципов, организационно-правовых условий и механизмов функционирования современных международных экономических отношений;
  • 3) участие в координации деятельности других учреждений системы ООН в области экономического развития, налаживания хозяйственных связей и поощрения международной торговли.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >