Полная версия

Главная arrow Литература arrow Принцип оценочной актуализации в современном английском языке

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ценности, будучи неотъемлемой частью жизнедеятельности социума, формируются на основе общественной практики, индивидуальной деятельности человека и в рамках определенных конкретноисторических общественных отношений и форм общения людей. Исследованию ценностных ориентиров посвящено огромное количество работ, однако при всем многообразии подходов к изучению данной категории во всех сферах научного знания наиболее дискуссионной и не исследованной в полной мере все же остается природа языковой и речевой оценочности, ее разновидности, закономерности проявления в языке. Всвязи с этим возникает острая необходимость провести глубинный лингвистический анализ семантической структуры ценности и оценки в языке и мышлении на основании функционально-деятельностного подхода, предлагаемого в настоящей работе. Основываясь на функциональной логико-операционной научной платформе, этот подход в то же время опирается и на такое объективное основание порождения квалифи- кативного отношения к действительности, а также фактам сознания и языка, как деятельность, рассматриваемую здесь как универсальный способ существования материи и сознания.

Представляется, что полученные в результате настоящей работы теоретические положения и выводы могут найти дальнейшее развитие в лингвистических исследованиях. В частности, разработанный в рамках данной работы функционально-деятельностный подход к описанию механизма и принципов оценочной категоризации (в неотделимом от ценности понимании категории оценки) может послужить в качестве отправного теоретического момента к исследованию других типов субъектно-объектных отношений, категориальное описание которых представляет определенные трудности. Например, применение функционально-деятельностного подхода видится достаточно перспективным в отношении исследования других видов субъективной модальности (например, деонтической и алетической). К исследованию данных типов отношений видится приемлемым и матрично-сетевой принцип описания систем деонтических и алетических концептов.

Перспектива применения функционально-деятельностного подхода к описанию языковых явлений имеет и другие, более частные аспекты. В частности, в его терминах можно анализировать сложные концепты, которые не укладываются в рамки ставших уже традиционными в когнитивной лингвистике таких типов концептов, как фрейм, сценарий, схема и т.п. Например, концепт ПРИЕЗД можно с позиций этого подхода интерпретировать как гештальт результата, в котором не учитываются все предварительные стадии, соотносимые с целостной структурой деятельности (стимул к поездке, алгоритм покупки билетов, посадки в поезд, платы за постель и чай, наконец, выход в тамбур и ожидание остановки поезда на станции прибытия). Таким образом, за счет актуализации результата погашается сценарное содержание концепта ПОЕЗДКА.

Также результаты данного исследования могут послужить эффективным стимулом к разработке новых концепций семантической организации предложения. Частным, но достаточно значимым моментом такой гипотезы представляется соотнесенность грамматической категории длительного вида с деятельностной стадией алгоритма, а совершенного вида - с результатом. Это может внести новые данные в соотношение актантной структуры высказывания с деятельностными основаниями глагольной семантики.

Кроме того, в настоящей работе механизм оценочной речевой деятельности получил только общее описание. Представляется, что результаты и наблюдения, описанные в данной работе, станут подспорьем в грядущих исследованиях принципов собственно оценочной актуализации.

Таким образом, механизм ценностной квазикатегоризации имеет сложный, диалектически противоречивый характер, что обусловлено субъективным характером квалификации фактов действительности, сознания и речи со стороны субъекта оценочного речевого действия. Он основан на подвижной, но достаточно прочно скрепленной деятельностной предметной основой системе концептуального взаимодействия, позволяющей осуществить адекватный выбор оценочного варианта из средств передачи ценностного инварианта для того, чтобы оптимально достичь желаемого результата и тем самым состоятельности речевого акта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>