Полная версия

Главная arrow Литература arrow Принцип оценочной актуализации в современном английском языке

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЦЕННОСТНО-ОЦЕНОЧНАЯ КАТЕГОРИЗАЦИЯ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА

Осуществляемую субъектом деятельность по познанию и квалификации явлений окружающей действительности, а также действий и поступков других лиц можно свести к нескольким ее основным параметрам, даже невзирая на сложность и противоречивость понимания этого феномена в психологии. Дело в том, что, во-первых, субъект предпринимает определенные действия лишь при наличии личной необходимости или желательности таких действий, то есть при наличии или отсутствии мотивации. Если под мотивом понимать осознанный стимул к совершению деятельности, поступки могут быть продиктованы потребностью в определенном действии или же у субъекта деятельности имеется какой-то выбор. Эти действия могут вызывать благоприятные или неблагоприятные для субъекта деятельности соматические эффекты или эмоции, они могут совершаться в результате волевых усилий субъекта или без участия его воли. Это не столь важно. Важно то, что субъект предпринимает определенный род деятельности, исходя из своих или навязанных ему извне стимулов. Это в определенной мере относится и к целям, поскольку цель деятельности также может быть осознанной или неосознанной.

При сформировавшемся стимуле как латентной форме деятельности начинается этап эксплицитной стадии деятельности. На этой стадии субъект определяет свои индивидуальные возможности или способности к ее выполнению, а также определяет, какие средства будут применяться при ее выполнении. Но в конечном счете данная стадия сводится к средствам выполнения деятельности. Предположим, что субъект, соотнеся свои возможности с характером деятельности в его интересах и не найдя первые адекватными вторым, обращается к другому субъекту, в возможностях которого эту деятельность совершить. Таким образом, этот второй субъект может интерпретироваться также как средство к выполнению деятельности в интересах первого субъекта.

Далее следует также эксплицитная стадия алгоритма деятельности. Это, так сказать, с точки зрения ее языкового и речевого выражения «глагольно-адвербиальная» фаза деятельности, поскольку в основе лежит сама процедура действия и ее технические характеристики. Продемонстрировать различия данной стадии и предыдущей можно следующими примерами. Так, в высказывании Для этой работы нужна дрель характеризуется средство к выполнению деятельности, а в высказывании Ты держишь дрель неправильно осуществляется четко выраженная оценочная характеристика адекватного выполнения определенного действия в составе некой деятельности, поскольку способ хвата инструмента не является единственным звеном в ней.

Общий процесс деятельности завершается стадией достижения. Это, несомненно, важнейшая фаза деятельности, поскольку и стимулы, и средства, и технология деятельности направлены на ее достижение. Известное циничное изречение Игнатия Лойолы «Цель оправдывает средства» с этих позиций страдает отсутствием логической базы, поскольку средства оправдываются скорее достигнутым результатом. Именно достижение как окончание деятельности показывает, насколько правильно была выбрана цель деятельности, насколько эффективно были выбраны средства к ее выполнению и насколько эффективно они были использованы как часть определенного алгоритма действий.

Интересно отметить, что данная схема базовых оценочных категорий как нельзя более эффективно подходит для описания самой оценки как феномена сознания и языка. Само оценочное суждение или умозаключение, а на их основе оценочное высказывание или оценочный дискурс соположены с понятиями стимула, средств, алгоритма и достижения реализации данных единиц в процессе семиозиса.

Завершая анализ методологического уровня оценочной категоризации, хотелось бы отметить, что от самой деятельности как дискретного кванта оценочной категоризации неотделима движущая сила самого процесса деятельности - ее субъект. При этом субъект понимается не только как мыслящий индивид, способный к выполнению определенных действий или их ценностной и оценочной квалификации. Субъектом деятельности в обыденном понимании могут быть и стихийные силы природы (землетрясения, ураганы, цунами), и техногенные факторы (аварии, катастрофы), и просто стечение обстоятельств. Конечно, при научном подходе к понятию субъект следует разграничивать собственно субъект деятельности как мыслящий ее исполнитель, и те внешние обстоятельства, которые создают потребности, мотивы, предпосылки к определенной деятельности. Можно также утверждать, что ситуация стоит и над субъектом, и над деятельностью, поскольку именно она диктует интересы, средства, алгоритмы и результаты выполнения деятельности. Таким образом, ситуация является объединяющей субъект деятельности и саму деятельность категорией. Также важным моментом определения высших уровней оценочной категоризации является тот факт, что и субъект, и деятельность, и ситуация, объединяющая их, существуют в объективных параметрах места и времени. Однако это верно лишь для уровня непосредственно оценочной квалификации, вынесения оценочного вердикта. Ценность же, в отличие от оценки, внеситуативна, или, если точнее, ценность существует сразу над несколькими ситуациями, тем самым объединяя их и являясь объединяющей их категорией.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>