Полная версия

Главная arrow Литература arrow Принцип оценочной актуализации в современном английском языке

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблемы ценности и оценки в психологических исследованиях

Общая расстановка акцентов операции формирования ценности как некого мерила вещей и событий объективного мира, выражения людьми их субъективного личного взгляда на эти вещи и события и вытекающие из этого их поведение и поступки, а также речевые реакции предполагает не только изучение ценности взятой самой по себе, в отрыве от главного субъекта формирования ценностей и вынесения оценочных «вердиктов» - человека. Для того чтобы понять их реальную сущность, важным компонентом исследовательской аксиологической парадигмы представляется рассмотрение проблемы ценности и оценки в психологических исследованиях как непосредственной составляющей общего гуманитарного цикла наук, выводящих на исследование феноменов мысли, которыми и являются ценности. В связи с этим закономерным этапом в рассмотрении общих оснований научного изучения ценности представляется краткий обзор достижений в этой области такой отрасли общих знаний, как психология, на современном этапе развития научной антропоцентрической парадигмы.

К сожалению, оценка в психологии не рассматривается в качестве основных категорий этой науки. По этой причине в психологии фактически не существует работ, посвященных специализированному исследованию соотношения ценности и сознания, ценности и внутреннего мира человека, ценности в связи с ее языковой и речевой экспликацией. Оценка так и не стала важным направлением психологических исследований, создающим свою собственную исследовательскую парадигму.

На наш взгляд, отсутствие интереса психологов к ценности как объекту изучения объясняется еще и той простой причиной, что оценка даже в научном мышлении зачастую отождествляется с ценностью. В любом случае в более ранних и современных исследованиях психологов оценка рассматривается либо как стимул интеллектуального плана, вызывающий определенную психологическую реакцию (например, [Рубинштейн 2000: 469]), либо же рассматривается как средство изучения особенности интеллекта и психики человека в такой области психологических исследований, как психосемантика сознания. В частности, предложенный Ч. Осгудом метод семантического дифференциала, используемый для построения моделей субъективных семантических пространств, предполагает в качестве главных факторов создания семантических шкал, где под такими факторами понимаются смысловые инварианты содержания этих шкал, три основных фактора, интерпретированных в концепции Осгуда как «оценка», «сила» и «активность» [Петренко 1988: 53-57].

В этих исследованиях оценка так и осталась на положении «служанки» для обслуживания потребностей более высокой данности - семантического пространства мышления. В какой-то мере компенсацией столь сервильного статуса оценки в исследованиях по психологии стали разработки в такой области психологических исследований, как психология самосознания. В этих исследованиях самооценка рассматривается уже не в качестве средства познания личности, а как самостоятельный объект психологического изучения. В частности, основатель этой парадигмы исследования У. Джемс выводит два рода самооценки: самодовольство и недовольство собой [Джемс 2000: 12].

С развитием когнитивного направления в психологии аспекты исследования оценки как составной части механизма познания получили дальнейшее развитие за счет открытия специфических когнитивных эффектов, прямо или косвенно связанных с оценочным взаимодействием человека с окружающим миром, а также моделирования познавательных процессов, по своим параметрам соответствующим всем признакам моделям ценностного осмысления мира. Среди них можно назвать сравнение с эталоном [Андерсон 2002: 56-58], теорию центральной тенденции и частоты признаков, вытекающую из теории прототипов Э. Рош [Солсо 2002: 90-91], эффекты наглядности, якорения, стереотипизации и ореола и др. В трудах представителей этого направления традиционная для психологии проблема связи языка и мышления получает новые акценты за счет осознания оценки как составной, неотъемлемой и во многом определяющей общую структуру и содержание мышления части общего познавательного процесса. Такой подход к психологическому пониманию роли оценки в становлении и функционировании интеллекта в частности и личности в целом все больше заставляет обращать внимание на тесную взаимосвязь ценностной квалификации действительности в сознании и в устах индивида с личностной структурой индивида как особой мыслящей субстанции материального мира.

Среди существенных достижений психологической науки, дающей основания для понимания оценки как составной части мышления, особо следует отметить разработку проблемы онтологии и взаимосвязи основных сфер личности.

В одной из своих работ Е.П. Ильин приводит следующую платоновскую метафору: «Платон сравнил жизнь человека с колесницей. В нее впряжены два бешеных коня: чувство и воля. Эти силы рвутся вперед, увлекают колесницу и могут ее опрокинуть. Однако управляет колесницей разум. Он крепко держит вожжи, сдерживая безумные порывы коней. Отсюда проистекает и выделение трех сфер личности и, соответственно, трех типов психических процессов: интеллектуальных, эмоциональных и волевых» [Ильин 2000а: 35].

К таким же взглядам, независимо от данных психологии, приходит и известный богослов А. Мень. В частности, он пишет: «Всякая религия складывается из трех основных элементов: мировоззрения, жизненных нормативов и мистического чувства, которое находит внешнее выражение в культе. Первый элемент обращен к интеллекту человека, второй - к его волевым устремлениям, а третий - к его эмоциональной сфере и интуиции. Причем этот последний является основополагающим» [Мень 1990: 85].

Легко заметить существенное расхождение этих концепций в выделении роли одного из трех компонентов психики человека при аксиоматическом признании трех основных личностных сфер и вытекающих из них трех типов психических процессов. Если Е.П. Ильин признает приоритет и направляющую силу разума по отношению к воле и эмоции, то А. Мень в качестве организующей сферы отмечает сферу эмоций. В то же время в православной религиозной философии существует, хотя и имплицитно, положение о том, что многое в спасении души человека зависит от его собственной воли, хотя воля Божья является, несомненно, доминирующей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>