Полная версия

Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дороже всего - мир и дружба

Дружба и постоянные контакты лучше всего сплачивают народы. От дружеских отношений выигрывают все стороны.

Дружба достигает того же результата, что и храбрость, только более приятным путем.

Ф. Бэкон

Не спешите подружиться, но если подружились, будьте в дружбе постоянны и тверды.

Сократ

Истинной дружбой могут быть связаны только те люди, которые умеют прощать друг другу мелкие недостатки.

Ж. Лабрюйер

К сожалению, в мире далеко не все это понимают и следуют этому. Некоторые лидеры государств руководствуются другими принципами, похожими на такой: “Говорит барану волк: “Ну, какой от дружбы толк. Если мы с тобой друзья, значит съесть тебя нельзя”.

Следует признать, что страны недопустимо мало “общаются”, люди плохо знают друг друга, а то, что они знают, подчас не соответствует действительности. Часто происходит недобросовестный пересмотр исторических событий, то, что называется “копанием” в грязном белье. Вытаскиваются на свет страшные рассказы о прошлом, возбуждающие неприязнь к своим и чужим предкам и приводящие к серьезным конфликтам в наши дни.

Разрушения от “темноты”, или войны с памятниками

Наверное, все темное в истории человечества происходит оттого, что оно совершается бессознательно или в помраченном сознании.

Можно привести пример со знаменитой статуей Зевса работы великого скульптура Фидия. Фигура Зевса, как известно, была одним из семи чудес света, вызывала восхищение и уважение не только у греков, но и у римлян, а впоследствии и у арабов. Говорят, того, кто не видел эту статую, считали несчастным.

Зевс простоял на своем месте 800 лет. Но однажды один византийский коллекционер вывез статую к себе на родину, и произошла трагедия. Колосс развалился на части от не очень сильного землетрясения (по другим данным, сгорел при пожаре). И теперь из-за того безумного коллекционера мы все — несчастные люди.

Много было примеров глупости, бездуховности по отношению к культурному наследию и в последующие века, и в наши дни. Варварское уничтожение прошлого продолжается с еще большим азартом: только за XX век в мире уничтожены сотни памятников, картин, зачем-то переименованы тысячи названий улиц, городов, сел и т. д.

В конце XX и начале XXI в. в ряде стран Балтии, в Грузии, на Украине упорно уничтожались памятники воинам, отстоявшим свою землю от фашистской агрессии во время Великой Отечественной войны.

Такое можно совершать только в помраченном сознании.

Уважение других дает повод к уважению самого себя.

Р. Декарт

Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни втайне. Первым твоим законом должно быть уважение к себе самому.

Пифагор

Словом, есть большие сомнения в том, что с сознанием, разумом у человека все в порядке. Слишком многое у него не получается, и самое главное дело — жизнь в мире — постоянно под угрозой срыва.

Как шел человек к такому состоянию? Посмотрим еще раз на него самого и его шансы, как минимум, на выживание, в самом благоприятном случае — на светлое будущее, о каком миллиарды мечтают.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>