Полная версия

Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Еще раз, еще много-много раз: покончить с ростом криминала, с коррупцией

Коррупция, криминал могут разрушить любое государство без всякой бомбежки, без нападения извне. На первый взгляд, цели и задачи ясны: с этими явлениями нужно безжалостно бороться всеми средствами. Но, к сожалению, главным образом сама власть и порождает все эти “язвы”. Отсюда проблема: ей трудно бороться со своими детищами, с чиновниками — нехорошо сажать своих в тюрьму.

Напрашивается альтернатива: принять кардинальные меры по смене самой власти и проводимого ею курса. Кто это будет делать? Только сам народ.

Раз человек желает избавиться от своего жалкого состояния, желает искренне и вполне, — такое желание не может быть безуспешным.

Ф. Петрарка

Вспоминается поучительная басенка. Мыши, натерпевшись страха от кота, который их постоянно ловил и поедал, решили положить этому конец. В ходе обсуждений было внесено предложение: “Избегать встреч с противником. Для этого нужно повесить ему на шею колокольчик. Его звон будет сигналом, что нужно прятаться”. Все проголосовали “за”, но вдруг одна мышка спросила: “А кто будет вешать колокольчик?”. Вопрос резко уменьшил энтузиазм. Желающих не нашлось.

Люди тоже в подобных ситуациях нередко теряют смелость, чем умело пользуется власть, “подминая” их, подавляя и превращая постепенно в робких мышек. Похоже, люди периодически забывают, что объединенными силами они могут заставить власть считаться с их мнением, отправить неугодную власть в отставку, выбрать другую, подлинно народную и строго контролировать ее. Только не превращаться в мышек.

Суть бюрократизма — подмена народовластия всесилием аппарата, который становится неподконтрольным массам.

Д. Волкогонов

Что касается коррупции, то практически на всех уровнях признано: коррупция угрожает национальной безопасности любой страны, является тормозом на пути развития ее экономики.

Коррупция, как ржа, разъедающая государственный аппарат, имеет тенденцию к возрастанию. Посмотрите, какие откаты заламывают чиновники, какие суммы требуют? Тысячи и миллионы рублей и долларов!

Известно выражение В. Ленина о том, что “бюрократизмдействия правильные формально и издевательские по существу”. Нынешним российским чиновникам удалось опровергнуть ленинскую мысль: их действия и формально, и по существу издевательские, но, как показывает история, все это до поры до времени.

Она учит: чтобы система, в том числе государственная, была устойчивой, работоспособной, ее надо время от времени трясти.

Чины людьми даются,

А люди могут обмануться.

А. Грибоедов

Плохо, когда министры часто меняются, но еще хуже, если плохие министры остаются на местах.

Пеле де ла Лозер

Вот одно из небольших, но обязательных условий: министры, губернаторы и другие госчиновники должны заполнять декларации о доходах, истинность которых следует тщательно проверять:

  • а) они должны быть достоверны;
  • б) полученные доходы должны быть законны;
  • в) годовые расходы госчиновников должны соответствовать их доходам.

Этого требуют и международные антикоррупционные конвенции ООН.

В США, например, существует такой контролирующий орган, как Комиссия правительства по этике. И тамошние чиновники обязаны представлять отчет о доходах и имуществе не только в налоговые органы, но и в эту всеми уважаемую организацию. А уж она, будьте уверены, до подпольных доходов докопается.

Кстати, международные антикоррупционные конвенции ООН и Совета Европы, которые, в частности, Россия, да и ряд других стран подписали и ратифицировали, требуют от них создания органа, который бы направлял и координировал всю борьбу с мздоимством. Пока же эти требования в большинстве случаев игнорируются.

В общем, наворовавшие чиновники, банкиры, “бизнесмены” не очень боятся угроз высокой власти и правосудия. Но на всякий случай (мало ли что) многие из них бегут за рубеж и там живут спокойно и вольготно. Вот свежая информация, касающаяся России.

Десятки тысяч богачей скрываются от российского правосудия за рубежом

26.02.2010 / ИТАР-ТАСС

В различных странах мира скрываются от российского правосудия

более 66 тысяч человек. Об этом в интервью “Российской газете”

сообщил заместитель генерального прокурора РФ А. Звягинцев.

Богатые беглецы выбирают, как правило, развитые страны с либеральным законодательством. Многие из них просят убежища якобы по политическим мотивам, чтобы получить защиту от выдачи российскому правосудию, — подчеркнул он. — Самое большое число беглых укрылось, пожалуй, в Израиле и Великобритании. Кстати, недаром столицу последней многие называют Лондонградом. И скрываются там не мелкие карманные воришки, а фигуры со значительным капиталом”.

Кроме прямого криминала есть вещи, которые власти, высокие чиновники не имеют право делать, если их волнуют вопросы чести, достоинства и уважение со стороны тех, кто их выбрал.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>