Полная версия

Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Позвольте дополнить (из недосказанного)

Не тяжело в ученье - и никакого боя

В этой части книги предлагается еще раз остановиться на важнейших, на наш взгляд, темах, которые были с той или иной степенью полноты раскрыты в предыдущих главах. Появились новые данные о развитии событий, а некоторые моменты заслуживают дополнительных акцентов и даже частичного повтора, хотя бы потому, что есть справедливое утверждение: повторение — мать учения. Тем более что речь идет об учении уникальной важности: как сделать жизнь лучше, спокойнее, как уменьшить (хотя бы уменьшить) бьющий через край вал несправедливостей и преступлений в обществе, как исключить главное зло — войны.

Человечество, как будто во зло себе, не может (или не хочет) избавиться от преследующих его и столетиями нарастающих пороков: тщеславия, чревоугодия, лжи, ненависти, стяжательства, жадности, трусости и т. д. — их становится все больше, и значит, они будут и дальше приводить к крупным конфликтам, ссорам и в конечном счете ко все более страшным войнам. Люди все глубже увязают в болоте пороков.

Как с этим бороться, как лечить людей и народы от подобных недугов — наверное, ни один врач точного рецепта не знает. Тем не менее борьбу за всеобщее выздоровление прекращать нельзя. О некоторых ее обязательных приемах в книге говорилось: установление истинной демократии, устранение неравноправия, контроль над властью, воспитание молодого поколения, создание условий для дружественных отношений народов и стран.

Рассмотрим внимательнее то, что всему этому мешает, еще раз изучим корни зла, пропитанные ядом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>