Полная версия

Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

“Любимый город может спать спокойно”?

Возможно, имея крепкую духом и вооруженную армию, можно спокойно почивать, не вздрагивая во сне?

Не получится. Нет у России такой армии, хотя не так давно действительно была.

Называлась она “советская” и считалась сильнейшей в мире. Ее деградация началась с распадом СССР. Вооружение стало пропадать или официально попадать в другие руки. Процесс шел особенно бурно при выводе российских войск из ставших чужими территорий.

Например, общая стоимость уничтоженной своей же военной техники в Приднестровье превысила 112 млн долл. Сюда были вывезены боеприпасы и тыловое имущество советских войск из Венгрии и Чехословакии. ОБСЕ готово было тогда оплатить России все транспортные расходы, лишь бы скорее ее войска убрались со стратегически важнейшего плацдарма. “Мы рассчитываем на то, что Российская Федерация добьется зримого конкретного процесса в отношении своего безусловного обязательства вывести из Молдавии свои военные формирования и технику”, — тоном ультиматума заявил в то время посол США в ОБСЕ Дэвид Т. Джонсон. Правительство России послушно взяло под козырек.

На национальную безопасность, оборону страны, на армию, ракеты, крейсеры, танки, автоматы, даже на кирзовые сапоги денег у России стало не хватать.

Как шло погружение армии в “болото беспомощности”, показывает сравнение того, что она имела в 1991 г., с тем, что осталось к 2001 г.:

  • — 64 тыс. танков в 1991 г. году, через десять лет их осталось меньше 7 тыс;
  • — 67 тыс. орудий и минометов было, в 2001 г. стало менее 10 тыс.;
  • — 6 тыс. самолетов и вертолетов тогда , в 2001 г. около 1,5 тыс.;
  • — 437 боевых кораблей 1-го и 2-го классов, десять лет спустя — меньше ста;
  • — более 300 подводных лодок тогда, 80 — в 2001 г.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>