Полная версия

Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Докладываем боевую обстановку

Ниже предлагается небольшой предварительный анализ “театра военных действий”. К сожалению, этот театр распространился практически на всю планету: даже если какая-то страна формально не воюет, то ее солдаты все равно могут быть задействованы в любом из многих трагических “спектаклей”, разыгрывающихся на земле ежедневно. Добавьте к этому непредсказуемые террористические удары в любой момент и в любом месте.

Мы относим себя к тем, кто считает, что войны — скорее всего не неизбежность и уж тем более не панацея. Видимо, многих из них могло бы и не быть, но нельзя забывать о том, что в конфликте участвуют агрессор-завоеватель и сторона, вынужденная защищаться. Отсюда важнейшее деление войн на справедливые и несправедливые.

Справедливость исчезает, когда она не обладает силой.

К. Гельвеций

Справедливые — это войны угнетенных классов и наций за свое социальное и национальное освобождение (гражданская война, национально-освободительная война), а также войны, вызванные необходимостью отразить агрессию. Несправедливые войны — это войны, которые ведутся, как правило, эксплуататорскими классами за получение тех или иных экономических или политических выгод (захват рабов или колоний, изменение границ, торговые преимущества и т. п.). Война может быть несправедливой с обеих сторон; она — и это случается чаще всего — может быть справедливой для одной стороны и несправедливой для другой. В ходе войны ее характер может изменяться: классический пример — войны Наполеона, которые начались как справедливые, освободительные, но затем переросли в захватнические, несправедливые.

Война — суд над нациями: победа и поражение — его приговор.

А. Ривароль

Войны могут оказывать различное влияние на общественное развитие. Справедливые, революционные войны, которые угнетенные ведут против угнетателей, всегда были движущей силой социального прогресса; разбивая устаревшую социально-политическую оболочку, они открывали простор для подъема всего общества на новую ступень развития. Несправедливые, захватнические войны по общему правилу тормозят общественное развитие, придают ему однобокие уродливые формы. Вместе с тем история знает немало случаев, когда несправедливые грабительские войны давали толчок крупным социальным переменам, вызывали революционные взрывы и бури. “Война,писал К. Маркс,подвергает нацию испытанию.. . подобно тому как мумии мгновенно распадаются, когда подвергаются воздействию атмосферы, так и война выносит окончательный приговор социальным учреждениям, которые утратили свою жизнеспособность” (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. 11. С. 551). Никакая война не вызовет революцию, если не созрели объективные предпосылки последней, но если они созрели, война может выступить как своего рода пусковой механизм, приводящий в движение скрытые пружины социального переворота.

Существуют только два вида справедливых войн: когда люди сражаются, чтобы отразить нападение врага, или когда идут на помощь союзнику, находящемуся в опасности.

Ш. Монтескье

Именно благодаря самоотверженной борьбе многие народы сохранили свою национальную самостоятельность и независимость. Россию веками пытались расчленить и поработить, в своей сложной истории она едва ли могла бы выжить, не прибегая к военной силе. Об этом же свидетельствуют и история становления Соединенных Штатов Америки в XVIII-XIX вв. Наконец, без преувеличения можно сказать, что человечество было бы отброшено на десятилетия назад, если бы страны антигитлеровской коалиции отказались от военной силы и не сокрушили фашизм во Второй мировой войне.

Как прекрасна победа, но какой дорогой ценой она дается.

С. Буффлер

Однако именно во второй половине XX в. и начале XXI в. прогремела целая серия войн, которые, по мнению большинства историков, не привели к решению конфликтов. И в самом деле, некоторые военные столкновения тут же порождали другие, но первопричины конфликтов оставались неразрешенными.

До сих пор многие государства на четырех континентах противостоят или имеют определенные исторические претензии друг к другу: Иран и Ирак, Греция и Турция, Эфиопия и Эритрея, Заир и Руанда, Чили и Боливия и многие другие. Ряд стран имеют территориальные притязания к соседям: Венгрия к Румынии, Германия к Польше и Чехии, Эстония к России, Япония к России, Иордания к Израилю, Эквадор к Перу и др. Кстати, о Японии: Россия до сих пор живет в состоянии войны с ней. Слава богу, кровь не льется, но факт неприятный, какой-то странный военный тупик: общаемся, торгуем, ездим друг к другу, культурно здороваемся, а мира нет, по документам — война. Многолетнюю борьбу за национальное самоопределение ведут ирландцы в Великобритании, баски в Испании, курды в Турции и т. д.

Пока большинство противоборствующих государств контролируют себя, не начинают боевых действий и в целом не дают противнику повода для таковых.

Хотя в мире есть страна (о ней уже немало сказано) — Соединенные Штаты Америки, которая, можно сказать, держит в напряжении многие народы и в силу своей огромной мощи легко начинает войны в любой точке земного шара, не считаясь с мнением других государств и организаций, при этом втягивая своих союзников по НАТО в конфликты, чтобы они тоже испачкались в крови, как принято в криминальном мире.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>