Полная версия

Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Всегда найдутся умельцы по части оправдания всего, “чего прикажете”

В наши дни дело старых мастеров по воспеванию кровопусканий продолжают услужливые буржуазные теоретики и масс-медиа. У них работы все больше: им постоянно приходится искать оправдания бесчинствам, которые творят их заказчики и кормильцы. Идеологи империализма упорно стараются представить его войны как надклассовое, общенациональное явление, как нечто вечное и неотвратимое. К тому же это двигатель прогресса, утверждает германский теоретик В. Пихт. Его английский коллега Дж. Фуллер считает войну “господствующим фактором истории”.

Ряд американских политиков и генералов выступают за теорию “ядерного сдерживания” во имя национального спасения. Суть его в том, что США должны установить мировое господство путем наращивания ядерного оружия или угрозы его применения. Весьма популярна в США теория “выживания”, т. е. наращивания военной силы, чтобы диктовать свою волю. Приверженцы теории геополитики видят причины войн в неудачном географическом положении стран, когда “стесненные нации” вынуждены бороться за “жизненное пространство” — что-то похожее мы уже слышали от одного германского этнографа, упомянутого выше. Кстати, геополитики ФРГ, исходя из этого, доказывают необходимость пересмотра границ, установленных в результате Второй мировой войны.

Все, что угодно, может быть предметом переговоров.

X. Маккей

Легкие умы думают, что все легко, мудрые знают опасность всякой перемены и живут тихо.

Я. Карамзин

Есть еще психологические теории (это когда причина войн кроется в психике человека, в агрессивности его, в массовых психозах).

Космополитические учения считают главной причиной антагонизм между национальными и общечеловеческими интересами, т. е. суверенитет наций чреват войнами, следовательно, его необходимо ликвидировать и взамен создать какие-то национальные, региональные и всемирные политических организации.

В общем, мозговой штурм современных буржуазных теоретиков во благо империалистических целей и притязаний продолжается.

Можно сказать одно: при таких аргументах и оправданиях войн они были, есть (мы их свидетели, некоторые из нас — жертвы) и будут. И однажды война — “отец всего” — может стать могильщиком всего, ведь сейчас у нее такие погребальные инструменты...

Если что — на всех хватит

По оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ) в мире насчитывается около 8,4 тыс. оперативных ядерных боеголовок, из которых 2 тыс. находятся в полной боевой готовности и могут быть запущены в считанные минуты. С учетом боеголовок, отделенных от носителей и хранящихся на складах, общее число ядерных вооружений в арсеналах восьми стран (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан и Израиль) составляет 23,3 тыс. единиц (данные на 10 июня 2009 г.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>