Полная версия

Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Войны XXI в. только начались, их окончательный анализ придется передать потомкам

Но часть этого века все-таки наша, и новые войны неуемным правителям удалось организовать. Если быть точным, то их главным зачинщиком стали США при поддержке их союзников из блока НАТО.

Правда, вначале (в сентябре 2001 г.) США сами оказались мишенью террористической атаки. Потом они стали мстить, не разбираясь, кто виноват. Они начали карательные войны против невиновных стран — Югославии, Афганистана, Ирака (их вина так и не была доказана).

Эти несправедливые войны до сих пор не закончены. Вряд ли мир будет восстановлен, пока американцев с натовцами кто-нибудь или что-нибудь не остановит, не остудит их пыл. Все ждут и надеются.

В ожидании этого неизбежного акта мы начинаем разговор об основных, общих чертах прошлых и нынешних войн, о некоторых вопросах теории. Мы открываем двери виртуальной лаборатории по изучению поступивших образцов крови и отпечатков пальцев тех, кто ее пролил.

Под микроскопом — войны, их зачинщики и апологеты

Если сравнить с общей цифрой того, что люди натворили за свою недолгую историю (около 16 тыс. войн), то образцов мы отобрали не так уж много (несколько десятков). Но картина, на наш взгляд, вырисовывается достаточно полная, позволяющая заострить внимание на некоторых фактах, сделать ряд необходимых выводов.

Вспомним определение войн.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>