Полная версия

Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме по наиболее важным войнам XVIII—XIX вв.

Хронологически на первое место в XVIII в. следует поставить Северную войну (1700-1721 гг.), которую Россия под руководством Петра Первого вела против Швеции, главным образом за выход к Балтийскому морю, что тогда для России было важнейшей внешнеполитической и экономической задачей. Эту задачу она решила: Швеция потерпела поражение, что зафиксировал Ништадтский мирный договор. Кстати, в ходе той войны состоялась знаменитая Полтавская битва, в которой русские войска одержали блестящую победу над шведами, было это 8 июля 1709 г. Недавно в России отмечалось трехсотлетие этого знаменательного сражения.

Рядом с теми событиями по срокам стоит война за Испанское наследство (1701-1714 гг.). В1700 г. в Испании умер последний король из династии Габсбургов, наследников у него не было, и образовалась возможность побороться за испанские корону и владения. В Европе сразу появились более или менее законные претенденты на трон, а также просто захотевшие урвать хоть что-то от испанского наследства. Надо сказать, что было оно очень завидное: владения в Италии, Южные Нидерланды, территории в Америке, Африке, многочисленные острова. Так что бороться было за что. Весьма энергично взялся за дело император Священной Римской империи (фактически Австрии) Леопольд I Габсбург, преследуя цель сделать испанским королем своего сына. На его стороне выступили Великобритания и Голландия, настаивавшие на разделе испанских владений. Когда на кону такие богатства — без войны не обойтись, и она началась и длилась более десяти лет. Кончилось тем, что ставленник Франции Филипп Анжуйский под именем Филипп V все-таки стал королем Испании, но без права наследовать французский престол. Таким образом франкоиспанский династический союз был прекращен, окончилась и гегемония Франции в Европе.

Пожалуй, самым серьезным, выходящим за пределы Европы конфликтом стала Семилетняя война (1756-1763 гг.). Ее основной причиной было столкновение интересов ведущих колониальных держав, борьба за гегемонию в Европе и за владения в Северной Америке и Индии. Образовались две коалиции: Англия, Пруссия и Португалия в одной, Франция, Австрия, Россия, Испания, Саксония и, как говорится, примкнувшая к ним Швеция — в другой. Столкновения были и раньше, но небольшие, в мае же 1756 г. Англия объявила войну Франции — и началось. Через семь лет противники подписали мирные соглашения, победила англо-прусская коалиция, главным же проигравшим можно считать Францию: она потеряла свои владения в Канаде и большинство городов в Индии, уступила Англии левый берег Миссисипи, а правый берег — испанцам.

В определенном смысле реванш Франция начала брать в конце XVIII — начале XIX в. Ее самый известный император провел серию так называемых Наполеоновских войн (1800-1815 гг.). Иногда к ним относят также итальянскую кампанию (1796-1797 гг.) и египетскую экспедицию (1798-1799 гг.). Наполеон I был талантливым и удачливым полководцем. За короткий срок он одержал множество ярких побед в Европе, стал ее грозой и на время даже владыкой. При нем Французская империя достигла огромных размеров и включала в себя почти всю Западную Европу. Наполеон мечтал о “всемирной монархии” с Францией во главе.

Амбиции, стремление сиять ярче всех — с этого начались грехи мира.

Т. Карлайль

Но в 1812 г. Наполеон совершил фатальную ошибку: без объявления войны он напал на Россию, свою бывшую союзницу. И вот тут его великая мечта стала рушиться. Мы знаем, как Россия наказала его за вероломство. К тому позорному для Наполеона поражению и бегству относится его знаменитый афоризм: “От великого до смешного один шаг”. Потом у Наполеона еще были отдельные успехи, но итог был предсказуем и лично для него печален. Он умер в ссылке на острове Св. Елены, а Франция утратила свое господство в Европе, хотя благодаря умелой дипломатии сохранила статус великой державы.

После Наполеоновских войн в Европе сложилось пятивластие, т. е. миром правили пять держав: Англия, Франция, Россия, Австрия и Пруссия, но никто из них не должен был претендовать на роль гегемона. Такой режим дал Европе почти 40 лет относительного спокойствия.

В рассматриваемый период причин и поводов для войн в других регионах тоже было достаточно, хотя бы потому, что их автоматически порождают колонизаторы: пока они есть, будет и борьба с ними.

Пример — война за независимость британских колоний в Северной Америке (1775-1783 гг.). Она началась, когда американские колонии отказались платить новые налоги в британскую казну. Военные действия длились восемь лет, но еще в ходе их 13 колоний Атлантического побережья создали Конгресс, который 4 июля 1776 г. в Филадельфии принял Декларацию независимости, провозгласившую отделение этих 13 колоний от Великобритании. Все завершилось тем, что Англия признала независимость своих колоний в Северной Америке, но удержала Канаду. Главный итог той войны: миру явилось новое государство — Соединенные Штаты Америки, которое... впрочем, его коротко, пожалуй, не определишь, и мы еще не раз в нашей книге будем говорить о великой и одновременно опасной стране — США.

Продолжая тему войн обозначенного периода, следует отметить, что в начале XIX в. в испанских колониях и протекторатах в Латинской Америке начался подъем национально-освободительного движения. Его пик пришелся на 1810 г. В результате успешных действий против колонизаторов была провозглашена независимость Венесуэлы, Парагвая, была создана Конфедерация соединенных провинций Новой Гранады (Колумбия и Венесуэла). В 1821 г. независимость обрела Мексика.

В Азии в XIX в. главные в то время колониальные державы Англия и Франция организовали две так называемые опиумные войны. В 1839 г. правительство Китая наложило запрет на ввоз в страну опиума, торговлю которым контролировала Великобритания. Она воспользовалась этим для начала первой опиумной войны. В 1840 г. англичане вторглись в Китай и захватили несколько городов, поло- 46

жив начало превращению Китая в полуколонию. В 1842 г. Китай был вынужден подписать Нанкинский договор, по которому для Великобритании были установлены выгодные пошлины, и в ее владение перешел о. Сянган (Гонконг). В ходе второй опиумной войны (1856-1860 гг.) против Китая выступили уже Великобритания и Франция. В 1860 г. они захватили Пекин, и Китаю были навязаны новые, еще более грабительские условия: большая контрибуция плюс открытие для иностранных судов порта Тяньцзинь.

Мы снова в Европе. 1853 год. Началась Крымская война— один из “горячих” этапов противостояния России и Запада, которое не кончается до сих пор.

Одни противоположности порождают другие.

Цицерон

Поводом послужил спор между православными и католиками о контроле над “святыми местами” в Палестине. Россия, кроме того, в послании Турции требовала признать ее право на покровительство над православными подданными султана — греками, сербами, румынами, болгарами. Турция отвергла требование России: она была уверена в поддержке Великобритании и Франции и пропустила их эскадру в Дарданеллы. Россия в ответ ввела войска в Дунайские княжества и направила флот к Стамбулу. Словом, осенью 1853 г. война началась. Многие историки согласны, что война была агрессивной со стороны всех участников, не только царской России. Турция желала вернуть северное побережье Черного моря, Кубань, Крым. Англия и Франция стремились не допустить Россию к Средиземному морю и т. д.

Война окончилась в 1856 г. крупным поражением России, которая утратила некоторые территории, а также ей запретили держать флот на Черном море. Но, пожалуй, главный результат той войны в том, что она обнажила многие недостатки как внутри страны, так и в ее отношениях с другими государствами. Россия решила “не обижаться”, а сосредоточиться на решении своих серьезных проблем. Военно-политические решились довольно скоро: восстановились позиции России на Черном море, она успешно вернулась на мировую арену как крупный игрок. Но внутренние трудности преодолевались намного дольше, а некоторые, похоже, живут и поныне.

При подготовке данного раздела мы обнаружили в Интернете любопытный материал: “Доклад Военного Министра Генерала от инфантерии А. Н. Куропаткина. 1900 год”. Доклад, в котором речь шла о войнах России в XVIII-XIX вв., был подготовлен для императора Николая II. Предлагаем вниманию читателей отрывки из этого документа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>