Полная версия

Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Талантливый и бесчеловечный пожилой монгол со старой мечтой о мировом господстве

Темучин мечтал покорить мир. Он родился в 1155 г., но лишь через 50 лет приступил к осуществлению своих чаяний. В молодости он “тренировался” на соседних племенах, а в 1206 г. на Великом Курултае был избран повелителем всей Монголии, получил грозное имя Чингисхан (высший хан) и отправился грабить и сеять смерть в Азии и Европе.

Достаточно быстро (за 1207-1209 гг.) монголы покорили племена уйгуров, бурят и киргизов, живших к северу от Селенги, в верховьях Енисея и в восточных районах Средней Азии. Затем в 1211 г. Чингисхан вторгся в империю Цзинь (Северный Китай). Повсюду он действовал умело, с исключительной жестокостью и беспощадностью.

Когда в 1218 г. его войска двинулись в Среднюю Азию, арабские летописцы так рассказали о продвижении монголов: “ Искры этого похода разлетелись во все стороны, и зло простерлось на всех: оно шло по селам, как туча, которую гонит ветер”.

Затем монгольские орды, покорив на своем пути огромные территории, двинулись в южно-русские степи.

Плата за предательства и распри

В 1223 г. русские князья узнали от половцев, что из азиатских степей явился какой-то новый, многочисленный и свирепый народ — монголы и что они идут на русские земли.

При приближении врага половецкий хан Котян попросил помощи у галицкого князя Мстислава Удалого: “Сегодня монголы отнимут нашу землю, а завтра и до вашей доберутся, если вы нам не поможете”. Мстислав собрал южно-русских князей на совет, и стали они готовиться к походу. Однако из северо-восточных княжеств подмога не прибыла.

Битва состоялась на р. Калке. Русские сражались храбро, но этого было недостаточно. Измена половцев в критический момент боя, бездарное командование и княжеские распри привели к тяжелым последствиям — разгрому войск и гибели многих князей.

Несколько лет спустя, в конце 1237 г., монгольские войска во главе с ханом Батыем, внуком Чингисхана, вступили в пределы Рязанского княжества. Тщетно защитники Рязани просили помощи у черниговского и владимирского князей — те ее не прислали. После нескольких дней ожесточенных боев Рязань вместе с жителями была уничтожена. Ее участь постигла многие русские города.

В результате монголо-татарских завоеваний в конце XIII в. на территории Западной Сибири, части Средней Азии и Восточной Европы образовалось новое государство — Золотая Орда. На землях Руси установилось так называемое монголо-татарское иго. Все население, за исключением духовенства, было переписано и обложено тяжелой данью: брали десятую долю всего имущества, а также дополнительную дань хлебом, скотом и деньгами. Собирали дань специальные ханские чиновники — баскаки (“давители”). Тех, кто не заплатил дань, угоняли в рабство.

Хотя русские княжества не вошли в состав Золотой Орды и сохранили местное княжеское правление, но русские князья должны были получать от монгольских ханов ярлыки на княжение в своих землях. И длилось это унижение более двух столетий.

Такова была плата за взаимную вражду и предательство князей, за разрозненность земель, за нежелание с самого начала выступить единым фронтом на врага — порознь же они оказались слабы.

Что такое зло? — Все, что происходит от слабости.

Ф. Ницше

Известно, что часто беда не приходит одна. К сожалению, Россия в тот период испытала это на себе. Вместе с монгольским игом в начале XIII в. на нее с запада обрушились еще и крестоносцы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>