Полная версия

Главная arrow Философия arrow Войны. Мир. Власть

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

"И вечный бой!” - в картинках и набросках

Претензии к прогрессу

Считается, что человечество эволюционирует, прогрессирует. В пользу этого часто приводятся такие сомнительные доказательства:

  • • Живем, слава богу, не в пещерах, окружены комфортом.
  • • Едим больше и лучше.
  • • Многие болезни побеждены.
  • • Живем дольше.

К сожалению, к каждому из аргументов следует добавить: “...Но Далеко Не Все” — и картина становится более реальной и менее оптимистичной.

Даже неоспоримые успехи в науке и технике имеют свои изъяны, многие из которых способны принести и уже приносят человечеству большие проблемы и разочарования.

И, пожалуй, самое важное: несмотря на прогресс, на все достижения цивилизации, существование человека не становится спокойнее, у него не проходит тревога за свою безопасность, за благополучие близких и просто за жизнь. Его постоянно подстерегают многочисленные угрозы (почти все, как говорится, самодельные, им же создаваемые), главная из них — войны. Им основное внимание первой главы.

У войн чрезвычайно насыщенное прошлое.

Тысячи лет отданы тяжелейшему из грехов

В истории человечества, насчитывающей многие тысячелетия, было очень мало “тихих” периодов, без войн и крови: по мнению специалистов, что-то около 200-300 лет.

И вечный бой! Покой нам только снится.

Из стихотворения А. Блока

Их было более 16 тысяч, всяких войн. Сколько погибло в них, сколько разрушено — никто точно не скажет. Миллионы и миллионы, если в людских жизнях, а еще уничтожены тысячи городов и сел, несчетное количество памятников культуры, достижений науки и искусств многих государств и даже цивилизаций.

Война — величайшее бедствие из тех, что причиняют страдание человечеству; она разрушает религию, государства, семьи. Любое бедствие предпочтительнее ее.

М. Лютер

Ответить на вопрос, когда и почему стали возникать войны, похоже, не так уж и трудно. Полагается, что эти беды начались непосредственно с появлением человека, а главным “раздражающим” фактором стало наличие у соседа собственности: жилья, земли, орудий труда, пищи в большом количестве, разных других ценностей, женщин, например, и т. д. У тех, кто имел этого мало, возникало желание отобрать все, что нужно, любым способом: украсть, убить. Да и у тех, кто не бедствовал, по известным низменным законам тоже появлялся соблазн увеличить свое состояние за счет других.

Инстинкт собственности — фундаментальный инстинкт человеческой природы.

У. Джеймс

Собственность — это плод воровства.

И. Прудон

Наверное, был кто-то первый, кто огородил участок земли и заявил: “Это мое”. Он рассчитывал на свою силу и на простодушие людей. Наверняка нашлись такие, кто поверил, что так надо, и принял заявление того самозваного собственника как должное. Возможно, так и началось гражданское общество, основанное на частной собственности. О том, что плоды земли для всех, а сама она ничья, стали постепенно забывать.

Собственность и все, что с ней связано, стали укореняться в сознании людей. С ней же, главным образом, связаны и войны, которые со временем все множились, становились все более масштабными и жестокими...

Прошли тысячелетия, отгремели бесчисленные битвы, распались империи, пропали государства, пролилось море крови, но когда современные ученые, историки, политики — под канонаду нынешних боев — подвели итоги прошлых, оказалось, что почти все было напрасно: войны (за редким исключением) не принесли не только счастья, но и решения проблем, дававших старт военным действиям.

Казалось бы, пора делать выводы на будущее, но все факты сегодняшнего дня кричат о том, что сознание человека осталось на том же древнем уровне. Иначе почему по- прежнему захватывают города и страны, убивают тысячи солдат и мирных граждан, к тому же все более изощренными способами? Изобретено атомное, водородное, другое оружие массового уничтожения, которое ждет своего применения (частично уже дождалось).

И самое главное — тяга к покорению других, к захвату чужих территорий и богатств, жажда власти сидят невы- шибаемым клином в головах определенной категории людей.

Если хочешь узнать характер человека, дай ему власть.

А. Линкольн

Сознание таких индивидов берет начало где-то далекодалеко в глубине веков и там же остается. Время их не лечит. Это их большой недуг и беда для всех остальных, в чем читатель может убедиться, проследив составленную нами краткую историю некоторых войн начиная с древних времен и до наших дней.

Варвары, помышляющие сейчас о войне, готовы умертвить будущее человечества, потому что это не их будущее.

И. Эренбург

Вспомним, во имя чего и как начинались войны, чем заканчивались, чему научили.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>