Создание международного финансового центра в России

Россия занимает уникальное положение на постсоветском пространстве, являясь крупнейшим в экономическом отношении государством среди постсоветских республик. ВВП России почти вдвое превышает ВВП всех остальных бывших республик СССР вместе взятых. Доля России в экспорте стран СНГ и Балтии составляет 60%, в их международных резервах — более 75%. С советского периода сохранились производственные цепочки, в которых участвуют предприятия России и других постсоветских государств. Благодаря сохраняющимся культурным связям между Россией и этими государствами, использованию общих технических стандартов, географической близости продукция российских производителей продолжает пользоваться спросом в странах СНГ и Балтии, и наоборот. В результате на экспорт в Россию и импорт из России приходится более 40% внешнеторгового оборота Белоруссии, свыше 25% внешнеторгового оборота Литвы, Украины, Киргизии и Узбекистана. Кроме того, Россия является крупным торговым партнером для ряда стран Азии и Восточной Европы (Турция, Сербия, Монголия, Польша, Финляндия).

Значительные объемы торговли между Россией и этими странами закономерно способствуют формированию международных финансовых связей, обслуживающих торговые операции. Крупнейшие российские банки имеют многочисленные зарубежные филиалы и дочерние структуры. Наиболее развитой филиальной структурой обладает банк ВТБ, изначально предназначенный для обслуживания внешнеторговых операций. Этот банк имеет дочерние банки и финансовые компании в Казахстане, Украине, Белоруссии, Армении, Азербайджане, а также ряде стран дальнего зарубежья (в Анголе, Кипре, Сербии, Франции, Германии и др.). Однако и другие российские банки постепенно расширяют географию своих дочерних структур, прежде всего — в странах СНГ. Так, выход Сбербанка на международный рынок в 2006—2009 гг. начался именно с приобретения дочерних банков в Казахстане, Украине и Белоруссии.

Выход российских банков и компаний на рынки иностранных государств осуществляется не только через свои дочерние структуры. Крупные компании и банки ближнего зарубежья могут напрямую пользоваться услугами российских банков, бирж и страховых компаний. В 2010 г. впервые в истории на российской бирже

ММВБ были размещены иностранные облигации (государственные облигации Республики Беларусь).

В валютной сфере Россия также играет определенную роль на постсоветском пространстве. На российском валютном рынке систематически совершаются сделки с валютами постсоветских государств (украинская гривна, белорусский рубль, казахстанский тенге). Российский рубль используется в расчетах между странами СНГ (большей частью — в расчетах между российскими компаниями и компаниями из других стран СНГ, но существуют прецеденты рублевых расчетов без участия российских компаний).

Таким образом, Россия к настоящему времени уже в определенной степени является региональным финансовым центром на постсоветском пространстве. Такое положение, безусловно, создает определенные конкурентные преимущества для российской экономики. С одной стороны, доходы от оказания финансовых услуг поступают в Россию, налоги от этих доходов пополняют российский бюджет. С другой стороны, использование иностранными компаниями услуг российских банков и страховых компаний укрепляет связи соответствующих иностранных экономик с российской, увеличивая вероятность заключения новых контрактов с российскими поставщиками и подрядчиками.

Российские власти заинтересованы в дальнейшей экспансии российского финансового сектора на иностранные рынки и повышении привлекательности российских финансовых услуг для иностранных потребителей. Поэтому в 2008 г. была поставлена задача создания в Москве международного финансового центра (МФЦ). В соответствии с Концепцией создания международного финансового центра в Российской Федерации (далее — Концепцией) Москва должна стать для стран СНГ, Центральной и Восточной Европы тем же, чем является Лондон для Западной Европы, Нью-Йорк для Америки, — местом расположения штаб-квартир ведущих транснациональных банков и финансовых компаний, центром концентрации широкого спектра финансовых услуг (в том числе бухгалтерских, аудиторских, юридических, консультационных услуг), местом совершения основных международных финансовых сделок.

В соответствии с Концепцией решение этой задачи не только позволит получить дополнительные бюджетные доходы и углубить интеграцию экономики России и стран ближнего зарубежья, но и повысит эффективность внутреннего финансового рынка, так как инфраструктура, обслуживающая МФЦ, будет использоваться и для сделок на внутреннем рынке. В долгосрочной перспективе это должно снизить транзакционные издержки на российском рынке (т.е. позволить российским заемщикам привлекать кредиты по более низкой ставке, а российским инвесторам вкладывать средства под более высокую доходность).

Москва обладает рядом существенных конкурентных преимуществ, способствующих созданию здесь МФЦ. Одним из важнейших преимуществ является географическое положение, поскольку Москва расположена между европейскими и азиатскими финансовыми центрами. Это позволяет участникам российского рынка в течение торгового дня совершать сделки с контрагентами как из стран Азии, так и из Европы. Еще одно потенциальное преимущество российского МФЦ — отсутствие языковых барьеров с соседними странами и культурная близость (для жителей Украины или Казахстана при прочих равных обстоятельствах комфортнее работать в русскоязычной Москве, а не в одном из азиатских или европейских МФЦ).

Однако этих преимуществ недостаточно для создания эффективно функционирующего МФЦ. В рамках Концепции определен ряд направлений развития российского финансового сектора в целях создания международного финансового центра в Москве. Одной из важных задач является централизация организационно-технической инфраструктуры российского финансового рынка. В 2011 г. было осуществлено объединение двух крупнейших российских бирж —ММВБиРТС. Образовавшаяся в результате их слияния Московская биржа по капитализации не уступает крупным зарубежным биржам и может предложить своим клиентам не менее широкий спектр торгуемых инструментов и уровень ликвидности, чем многие биржи развитых стран. Это может послужить дополнительным фактором конкурентоспособности московского МФЦ. Вместе со слиянием ММВБ и РТС их расчетные депозитарии (НДЦ и ДКК) были объединены в единый Национальный расчетный депозитарий (НРД), что упростило операции на российском фондовом рынке. В 2012 г. НРД заключил соглашения с ведущими международными сетями расчетов по ценным бумагам Euroclear и Clearstream. После получения одобрения от регулирующих органов это позволит иностранным инвесторам совершать сделки на российском рынке, пользуясь привычными для них механизмами расчетов.

Наряду с централизацией инфраструктурных организаций ведется работа над централизацией регулирующих органов. Пока не принято решение о создании единого государственного органа, регулирующего весь финансовый сектор («мегарегулятора»). Но постепенно усиливается координация действий между российскими регулирующими органами. Это должно способствовать повышению эффективности регулирования, сделать финансовое регулирование более прозрачным для участников финансового рынка.

Другое направление работы по созданию МФЦ в Москве связано с развитием российского финансового законодательства, в частности упрощением процедуры эмиссии ценных бумаг (в особенности при размещении ценных бумаг среди ограниченного круга квалифицированных инвесторов), смягчением требований к эмитентам. Рассматриваются вопросы совершенствования системы налогообложения, в частности, налогового стимулирования долгосрочных инвестиций (вплоть до освобождения от налогообложения доходов от реализации ценных бумаг, в течение длительного периода находившихся в собственности инвестора) и упрощение налогообложения организаций финансовой инфраструктуры.

Пока нельзя с уверенностью говорить о том, каковы будут результаты осуществления проекта создания МФЦ, но даже если не удастся достаточно массово привлечь на российский рынок заемщиков, эмитентов и инвесторов из других стран, совершенствование финансового законодательства, повышение эффективности финансового регулирования, развитие финансовой инфраструктуры будут способствовать развитию внутреннего финансового рынка и национальной экономики в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >