Системный риск и финансовые кризисы

Особое место в системе рисков международного финансового рынка занимает системный риск (,systemic risk). Это риск, связанный не с конкретным участником рынка или финансовым инструментом, а с финансовой системой в целом. Системный риск состоит в том, что сравнительно небольшое в масштабах финансовой системы событие (банкротство среднего банка, падение котировок отдельных ценных бумаг и т.д.) приводит к масштабной дестабилизации финансовой системы в целом, снижению стоимости активов, падению доверия и росту неустойчивости в финансовой системе[1].

Возникновение системного риска связано с двумя основными механизмами распространения нестабильности одних сегментов финансовой системы на другие. Первый механизм — канал балансовых обязательств (balance sheet interlinkages). В России он более известен как «эффект домино». Большинство кредитных, депозитных, фондовых операций, страховых сделок, операций с деривативами порождают определенные права (требования) и обязательства. К примеру, предоставление кредита — обязательство должника выплатить кредит с причитающимися процентами и право кредитора требовать погашения кредита. Эти права и обязательства отражаются в балансах участников рынка: обязательства — у заемщика (эмитента), требования — у кредитора, вкладчика или инвестора. Банкротство одного участника рынка немедленно ведет к убыткам других участников, связанных с ним, так как кредиты, выданные банкроту, или ценные бумаги, выпушенные банкротом, обесцениваются. Если определенные банки или компании слишком много средств разместили в такие кредиты или ценные бумаги, они сами также могут обанкротиться. В этом случае убытки начнут нести уже кредиторы новых обанкротившихся компаний. Если цепочка банкротств будет достаточно длинной, она в итоге может дестабилизировать финансовую систему в целом.

Риски, связанные с «эффектом домино», породили такое понятие, как организации, слишком большие, чтобы можно было позволить их банкротство (too big to fail — TBTF). Этот термин обозначает компании и банки, объемы операций которых настолько значимы, что их банкротство неминуемо вызовет «эффект домино» и приведет к массовым банкротствам. Иногда говорят также о системно значимых финансовых организациях (Systemically important financial institution — SIFI). В их состав наряду с TBTF включают другие организации, банкротство которых может нанести существенный ущерб финансовой системе (к примеру, ведущие платежные и расчетные системы, расчетные банки и т.д.). Поскольку банкротство SIFI может привести к значительному ущербу для национальной экономики, как правило, они могут рассчитывать на государственную поддержку. Ярким примером этого могут служить события глобального финансового кризиса 2007—2009 гг., когда власти ведущих стран допускали банкротства мелких банков и компаний, но любой ценой спасали крупные.

Второй механизм системного риска — «эффект заражения» (icontagion effect). Он связан с неполнотой информации о финансовом положении участников рынка и финансовом качестве инструментов. Поэтому при оценке, например, банка или ценой бумаги участники рынка, особенно небольшие и непрофессиональные, могут руководствоваться косвенными признаками, в том числе информацией о похожих банках или ценных бумагах.

К примеру, если определенный банк окажется некредитоспособен, доверие вкладчиков к другим банкам (особенно к похожим банкам, т.е. банкам, расположенным в том же регионе, занимающимся теми же операциями) снижается. Вкладчики менее охотно размещают средства в такие банки. Если же доверие снижается особенно сильно, начинается массовое изъятие депозитов («набег вкладчиков»). Другие банки осторожнее дают краткосрочные кредиты потенциально неустойчивым банкам, компании могут переводить свои текущие счета в банки, пользующиеся большим доверием. В результате финансовое положение банков, к которым снизилось доверие, ухудшается. Это может привести к новым банкротствам (даже если изначально эти банки были финансово устойчивы) и дальнейшему снижению доверия к банкам.

Сходным образом действует «эффект заражения» на фондовом и валютном рынках. Резкое падение котировок определенной ценной бумаги или валюты приводит к снижению доверия к ценным бумагам той же отрасли или валютам того же региона. Собственники таких ценных бумаг и валют, опасаясь падения их котировок, начинают их продавать, что ведет к падению котировок и дальнейшему снижению доверия. Ярким примером «эффекта заражения» являются события азиатского финансового кризиса 1997 г. Финансовая нестабильность в Таиланде привела к снижению курса таиландского бата и таиландских ценных бумаг. Международные инвесторы, опасаясь ухудшения финансовой ситуации в других странах Юго-Восточной Азии, стали массово выводить средства из корейских, индонезийских, филиппинских и малайзийских ценных бумаг, продавать валюты этих стран. Это привело к обвалу их котировок и дестабилизации финансовых систем в большинстве стран региона.

Оба механизма возникновения системного риска известны давно. Они наблюдались уже во время финансовых кризисов в XIX в. Однако в XXI в. эти механизмы претерпели ряд изменений. Во- первых, в условиях финансовой глобализации резко увеличились объемы международных потоков капитала, а развитие информационных технологий упростило доступ к информации о происходящем на иностранных финансовых рынках. В результате нестабильность в финансовой системе одной страны через «эффект домино» и «эффект заражения» может переноситься на другие страны («экспорт кризиса»). Во-вторых, получили широкое распространение новые финансовые инструменты (структурные облигации, кредитные деривативы). Вследствие этого существенно усложнилась структура балансовых связей. К примеру, ипотечный кредит, выданный американским банком, может войти в пул обеспечения по ABS, эти ABS приобретаются британским хедж-фондом и используются в качестве обеспечения по краткосрочному кредиту. В результате неплатежи по исходному ипотечному кредиту скажутся не только на котировках ABS, но и на финансовом положении хедж- фонда и конъюнктуре британского кредитного рынка. За счет «эффекта заражения» эти последствия, в свою очередь, могут сказаться на котировках других ABS, доверии к другим хедж-фондам и т.д. Эти изменения механизмов возникновения системного рынка обусловили характерный для конца XX и начала XXI в. перенос финансовой нестабильности как между странами, так и между сегментами мирового финансового рынка.

К дестабилизации финансовой системы может привести не только реализация системного риска, но и массовая реализация любого другого риска, например невыполнение обязательств крупным заемщиком или массовое невыполнение обязательств мелкими заемщиками, резкое снижение котировок ценных бумаг и т.д. Если дестабилизация финансовой системы достаточно глубока и масштабна, она перерастает в финансовый кризис.

  • [1] G10 Report on Consolidation in the Financial Sector. Basel, G10, January 2001.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >