Управление риском ликвидности и операционным риском

Риск ликвидности и операционный риск занимают особое место в системе рисков. Это связано с тем, что обе эти группы рисков включают в себя множество специфических рисков, связанных с отдельными финансовыми инструментами, контрагентами, типами сделок. При этом каждый из специфических рисков, входящих в одну из групп, отличается собственным механизмом реализации. Поэтому стандартных методов идентификации, оценки и управления этими рисками не существует. Каждый участник международного финансового рынка вынужден разрабатывать собственные алгоритмы управления этими рисками или адаптировать уже существующие алгоритмы к своей специфике.

Еще одна специфическая особенность риска ликвидности и операционного риска заключается в том, что чаще всего они могут в полной мере реализоваться лишь в условиях нестабильности. К примеру, локальные разрывы ликвидности в условиях стабильной ситуации на денежном рынке могут быть легко покрыты за счет краткосрочных кредитов, выпуска коммерческих бумаг или иных краткосрочных финансовых инструментов. Риск ликвидности в этом случае не реализуется, слабое звено в организации системы расчетов не идентифицируется. Схожим образом и последствия недостатков в организации текущей деятельности участников рынка в стабильной обстановке легко устраняются в рабочем порядке. Эта особенность затрудняет выявление возможных источников риска ликвидности и операционного риска и зачастую сопровождается особенно болезненными последствиями в условиях нестабильности в мировой или национальной экономике.

Идентификация операционного риска и риска ликвидности основана на использовании двух источников. Первый источник — сведения о практике использования соответствующих алгоритмов риск-менеджмента другими участниками международного финансового рынка. Эти сведения позволяют не только выявить потенциальные источники риска, но и оценить ущерб от их реализации. Однако участники рынка не заинтересованы в распространении информации о своих ошибках, поэтому подобная информация чаще всего недоступна. Выявленные источники риска зачастую локализуются исключительно в рамках отдельного подразделения, поэтому основным методом идентификации названных рисков является внутренний аудит (финансовый, управленческий, технический), позволяющий выявить уязвимости в организации системы расчетов и используемых бизнес-процессах.

Внутренний аудит является дорогостоящей процедурой. Поскольку в период благоприятной конъюнктуры на мировых рынках операционный риск и риск ликвидности, как правило, не реализуются, эффективность аудита ставится под сомнение. Вследствие этого при длительной благоприятной конъюнктуре качество управления этими рисками снижается, что усиливает уязвимость компаний и банков к ним. Это показал глобальный кризис 2007—2008 гг. Многие участники международного финансового рынка, строившие свою финансовую политику на предположении о сохранении благоприятной рыночной конъюнктуры, столкнулись с серьезными проблемами и потерями при обострении риска ликвидности и операционного риска.

Для управления этими рисками могут использоваться различные стратегии. Стратегия непринятия риска к этим рискам не вполне применима, так как они неразрывно связаны с текущей операционной деятельностью участников международного финансового рынка и полностью нивелировать их невозможно. Однако отказ от отдельных элементов системы расчетов или звеньев бизнес-процесса, наиболее подверженных рискам, может существенно снизить общий уровень риска ликвидности и операционного риска компании. Поэтому важной функцией внутреннего аудита наряду с выявлением потенциальных угроз является подготовка предложений по их устранению.

Одним из важнейших методов управления данными рисками является метод дублирования, соединяющий элементы стратегий диверсификации рисков и покрытия рисков. Данный метод основывается на создании структур, «подстраховывающих» наиболее уязвимые элементы системы расчетов или организационной структуры. К примеру, в целях снижения риска ликвидности компания может обратиться с просьбой об открытии кредитных линий сразу к нескольким банкам. В том случае, если один из этих банков не сможет своевременно предоставить средства компании, она сохранит возможность оперативного привлечения средств за счет соглашений с другими банками. Особенно распространена практика дублирования при управлении рисками, связанными с технической инфраструктурой компании. Дублирующие серверы, линии связи, источники питания являются одним из наиболее простых способов избежать проблем, связанных со сбоями в работе компьютерной техники. Негативной стороной данного метода является высокий уровень издержек на его осуществление.

Наконец, довольно распространенной стратегией управления риском ликвидности и операционным риском является стратегия принятия риска. Издержки идентификации, оценки и управления этими рисками во многих случаях оказываются неоправданно высокими, поэтому во многих случаях для компании оказывается проще формировать резервный фонд на цели покрытия убытков от операционного риска и поддерживать избыточный уровень ликвидных средств на расчетном счете, чем использовать методы минимизации данных рисков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >