Ставки международного кредитного рынка

Важнейшим инструментом международного кредитного рынка является процентная ставка. Уровень ставки по кредиту определяет круг потенциальных заемщиков, влияет на международные потоки капитала, уровень потребления и инвестиций в национальных экономиках.

Ставки по международным кредитам складываются из стоимости финансовых ресурсов для кредитора, а также надбавок за риск, зависящих от срока кредита и кредитного качества заемщика. Чем выше срок кредита и ниже кредитное качество заемщика, тем выше риск кредитора и, соответственно, ставка по кредитам. Однако на международном кредитном рынке в отличие от национального существуют специфические риски.

При предоставлении международного кредита невозврат средств может быть связан не только с индивидуальными затруднениями заемщика, но и с проблемами страны-заемщика в целом: стихийными бедствиями (климатический риск), войнами, революциями или резким изменением законодательства (политический риск). Чем выше политический и климатический риски в стране, тем выше ставки, по которым иностранные кредиторы согласны предоставлять кредиты компаниям из этой страны. Ситуация усугубляется тем, что многие политические риски (к примеру, риск введения валютных ограничений, риск национализации компании) не страхуются международными страховыми компаниями. Поэтому иностранным кредиторам приходится разрабатывать собственные системы управления таким рисками.

Как и на национальных кредитных рынках, снизить риски может обеспечение по кредиту (залог, гарантия и т.д.). Однако приемлемым залогом для страхования политического риска может быть лишь иностранная собственность заемщика (собственность заемщика, расположенная в стране, также может пострадать от военных действий или национализации). Заемщики из политически нестабильных стран редко располагают значительными иностранными активами, которые можно использовать в качестве залога. Предоставление гарантий для таких заемщиков также затруднительно. Поэтому основным механизмом снижения ставок по привлекаемым кредитам для таких заемщиков являются гарантии национальных правительств и международных финансовых организаций. Наиболее известной из таких организаций является Международное инвестиционно-гарантийное агентство, входящее в группу МБРР.

Еще один специфический аспект формирования ставок по международным кредитам — валюта, в которой предоставляется кредит. Если курс валюты растет, то кредитору становится выгоднее предоставлять кредит в такой валюте, так как помимо процентного дохода он может получить доход от роста курса валюты. В то же время для заемщиков привлекательность таких кредитов снижается. В результате предложение кредитов в растущей валюте увеличивается, а спрос на них снижается. Это ведет к снижению ставок по кредитам. И напротив, при снижении курса валюты увеличивается спрос на кредиты в такой валюте и растут процентные ставки по ним.

Особенно значим валютный курс для краткосрочных кредитов. Если, например, за месяц курс валюты кредита вырос на 5%, это соответствует доходности в 12x5 = 60% годовых. Если в краткосрочной перспективе тенденции изменения валютного курса достаточно выражены, то как изменится курс через год, предсказать уже довольно сложно. Поэтому ставки по краткосрочным кредитам могут быстро изменяться вслед за изменением валютных курсов, 120 Международный финансовый рынок а ставки по долгосрочным кредитам реагируют на изменения валютных курсов существенно слабее.

К числу ключевых участников международного кредитного рынка относятся банки, привлекающие депозиты и за счет этих средств выдающие кредиты. Как правило, депозиты привлекаются на меньший срок, нежели кредиты. Поэтому может возникнуть ситуация, когда процентные ставки повысились и банк вынужден привлекать депозиты по новым, более высоким ставкам, а доходы по кредитам получает еще по старым, низким ставкам. Для снижения риска, связанного с изменениями процентных ставок (процентный риск), используются индикаторы плавающих процентных ставок. Они характеризуют среднерыночный уровень процентных ставок на текущий момент времени. Такие индикаторы позволяют устанавливать по кредиту переменную ставку.

К основным индикаторам плавающих процентных ставок относится ставка LIBOR (London Interbank Offer Rate — лондонская межбанковская ставка предложения). Она рассчитывается Ассоциацией британских банков (ВВА — British Bankers’ Association) с середины 1980-х гг.

Ставка L1BOR рассчитывается ежедневно (по рабочим дням в Великобритании). В период с 11-00 до 11-30 по Гринвичу информационное агентство Thomson Reuters, сотрудничающее с ВВА, собирает ставки, по которым банки, входящие в выборку (панель) LIBOR по определенной валюте, могут привлечь средства на лондонском межбанковском кредитном рынке. 25% самых высоких и 25% самих низких ставок исключаются из расчета, а среднее арифметическое оставшихся ставок и составляет ставку LIBOR. В 12-00 по Гринвичу рассчитанные ставки передаются для публикации информационным агентствам и СМИ. Ставка LIBOR рассчитывается по 10 ведущим мировым валютам (доллару США, евро, фунту стерлингов Великобритании, японской иене, австралийскому, канадскому и новозеландскому долларам, швейцарскому франку, датской и шведской кронам) и 15 основным срокам (1 день, 1 неделя, 2 недели и 1 — 12 месяцев).

Наряду со ставкой LIBOR во многих странах мира рассчитываются свои индикаторы процентных ставок, такие как TIBOR в Японии, EURIBOR в зоне евро и т.д. Тем не менее LIBOR является ведущей процентной ставкой. Широкое распространение ставки LIBOR обусловлено двумя факторами. Во-первых, эта ставка появилась раньше других индикаторов плавающих процентных ставок и успела занять определенную рыночную нишу. Во-вторых, Лондон остается одним из ведущих финансовых центров, и лондонские банки в международных операциях используют привычную им процентную ставку.

В период глобального финансового кризиса доверие к ставке LIBOR было подорвано. Выяснилось, что ряд банков, входящих в панель LIBOR, манипулировали данной ставкой с тем, чтобы получить дополнительную прибыль от операций с кредитами и другими финансовыми инструментами, основанными на ставке LIBOR. В результате началась работа над масштабной реформой ставки LIBOR, но сама ставка сохранила свои доминирующие позиции в мировой финансовой системе.

Возможности участников международного кредитного рынка управлять процентным риском при помощи кредитов с плавающими процентными ставками ограниченны. Зачастую для заемщика неприемлемо использование плавающих процентных ставок, и банк, не желающий потерять клиента, вынужден идти на компромисс. Поэтому существует потребность в других инструментах управления процентным риском на международном кредитном рынке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >