Международный кредитный рынок

4.1. Сущность и функции международного кредита / 4.2. Общая характеристика международного кредитного рынка / 4.3. Межгосударственное кредитование / 4.4. Ставки международного кредитного рынка / 4.5. Процентные и кредитные деривативы / 4.6. Тенденции развития международного кредитного рынка

В результате изучения главы 4 студент должен:

  • знать суть, функции, роль, принципы и формы международного кредита; структуру, участников и механизм международного кредитования; тенденции развития международного кредитного рынка;
  • уметь раскрывать сущность современных форм кредита на международном кредитном рынке; ориентироваться в системе индикаторов состояния этого рынка; использовать информацию для их мониторинга и оценки;
  • владеть валютно-финансовыми и платежными условиями международного кредита; инструментами оценки и анализа основных финансовых инструментов, используемых на российском и зарубежных кредитных рынках.

Сущность и функции международного кредита

Одним из ключевых элементов рыночной экономики является кредит, т.е. предоставление денег, товаров, финансовых инструментов на принципах срочности, возвратности (возвращение предоставленных ценностей через определенный срок) и платности (возвращению подлежит больший объем ценностей, чем был изначально предоставлен). Для некоторых форм кредита действуют также принципы обеспеченности (предоставление залога, гарантии, поручительства, обеспечивающих возврат ценностей) и целевого характера (полученные ценности могут быть использованы только определенным образом).

Международный кредит функционирует на тех же принципах с той лишь разницей, что кредиторами и заемщиками являются резиденты разных стран. Международный кредит существует с древних времен, но значимым фактором мировой экономики стал лишь в XIX в. Объемы международного кредитования постепенно растут, появляются все новые формы международного кредита. Особенно активизировались эти процессы в конце XX и начале XXI в. Это связано с усложнением производственных технологий, углублением международного разделения труда и растущими объемами международных торговых операций.

Усложнение производственных технологий ведет к резкому росту капиталоемкости современных производств и сферы услуг. Стоимость строительства современного завода, железнодорожной линии или аэропорта может быть настолько велика, что привлечь необходимые средства на внутреннем рынке (особенно на внутреннем рынке небольшой страны) практически невозможно. Поэтому компаниям все чаще приходится привлекать кредиты на международном кредитном рынке.

Еще один аспект усложнения современного производства — удлинение международных производственных цепочек. Руда может добываться в одной стране, переплавляться в другой, в третьей стране из металла делаются детали, а в четвертой эти детали собираются. Затруднения, возникшие у любой из компаний — звеньев производственной цепочки, могут привести к многомиллионным убыткам не только для нее, но и для всех остальных компаний. Поэтому растет значимость краткосрочных кредитов, позволяющих своевременно оплатить свои обязательства при задержке платежей, в возможно короткие сроки устранить последствия аварий и т.д.

Увеличение объемов международной торговли и туризма расширяет спрос на международные транспортные услуги и, соответственно, на транспортные средства. Однако корабли и самолеты относятся к товарам с длительным циклом производства и большим сроком окупаемости. От начала производства таких товаров до момента, когда они начнут приносить прибыль, могут пройти годы, и без привлечения кредита большинство компаний не могли бы позволить себе приобретение подобной техники. Поэтому растет спрос на целевые кредиты для приобретения транспортных средств. Кроме того, углубляющееся международное разделение труда ведет к росту объемов торговли производственным и энергетическим оборудованием. Зачастую такое оборудование также производится на протяжении длительного времени, поэтому его приобретение может потребовать привлечения кредитов, проведения международных кредитных операций.

Международные кредитные операции совершаются на международном кредитном рынке. Этот сегмент международного финансового рынка отличается от международного валютного или фондового рынка отсутствием стандартных инструментов. Каждый кредитный договор может содержать специфические особенности, учитывать финансовое состояние заемщиков и их потребность в финансовых ресурсах. Поэтому многие кредитные сделки заключаются лишь по результатам длительных переговоров, причем предсказать результаты этих переговоров сложно. В связи с этим заемщикам, особенно не очень крупным, проще не искать банк с наиболее выгодными условиями кредитования, а привлекать средства у банка, с которым они уже имели дело. Схожим образом и банку проще работать с уже знакомыми клиентами: нет необходимости тратить силы и время на оценку финансового положения заемщиков и возможных рисков, связанных с его кредитованием. Таким образом, международный кредитный рынок (как и национальные кредитные рынки) в значительной степени связан с индивидуальными отношениями между кредиторами и заемщиками.

Международный кредитный рынок выполняет ряд функций. Важнейшей из них является перераспределительная функция. Международная торговля, как правило, асимметрична. В одних странах экспорт превышает импорт {профицит торгового баланса), в других — импорт больше экспорта (дефицит торгового баланса). В странах с дефицитом платежного баланса возникает нехватка финансовых ресурсов для оплаты импорта, а в странах с профицитом, напротив, избыток финансовых ресурсов. Международный кредитный рынок позволяет компаниям и банкам из стран с профицитом торгового баланса предоставлять кредиты заемщикам из стран с дефицитом торгового баланса, тем самым равномерно перераспределяя финансовые ресурсы в мировой экономике.

Влияние такого перераспределения на мировую экономику зависит от причин возникновения дефицита торгового баланса. Зачастую этот дефицит обусловлен временными факторами (стихийными бедствиями, катастрофами и т.д.). К примеру, засуха может привести к сокращению объема сельскохозяйственного экспорта, а для устранения последствий техногенной катастрофы может потребоваться увеличение импорта. В таких случаях привлечение кредита на международном рынке позволяет ослабить негативные последствия стихийных бедствий, ускорить восстановление экономики и вскоре возвратить привлеченные кредиты. Зачастую избыток или дефицит капитала в стране связан не только с состоянием платежного баланса, но и со стадией экономического цикла. Привлечение кредитов на международном рынке странами, испытывающими дефицит капитала (как и размещение на международном рынке средств стран с избытком капитала), позволяет сгладить экономические циклы. Таким образом, международный кредитный рынок может ослаблять колебания экономического роста и международной торговли, связанные с циклическими или случайными причинами. Это способствует более устойчивому росту мировой экономики в целом.

В то же время дефицит торгового баланса страны и, соответственно, недостаток капитала могут быть связаны и со структурными факторами — отраслевой неэффективностью национальной экономики, низким уровнем технологического развития и т.д. В этом случае привлечение международных кредитов позволяет сохранять значительный уровень импорта без устранения причин дефицита торгового баланса, требующего принятия непопулярных решений. Это ведет не только к потере времени, но и к накоплению внешнего долга. В результате растет нагрузка на экономику страны, которой нужны средства не только для оплаты импорта, но и для выплаты процентов по внешнему долгу. Зачастую подобное развитие событий может закончиться неплатежеспособностью страны и долговым кризисом, а оздоровление экономики страны придется осуществлять в еще более сложных обстоятельствах. Так, одной из причин европейского долгового кризиса 2009—2012 гг. является как раз избыточная доступность кредита на международном рынке, позволяющая правительствам оттягивать принятие непопулярных решений и неоправданно увеличивать бюджетные расходы.

Вторая, не менее важная функция международного кредитного рынка — регулирующая. Чем выше оценка надежности компании, по мнению потенциальных кредиторов, тем ниже ставка предоставляемых ей кредитов. За счет этого компании, использующие более эффективные технологии, могут получать доступ к кредитам на лучших условиях, что обеспечивает ускоренное распространение этих технологий. Компании, использующие устаревшие технологии или проводящие высокорискованные операции, напротив, могут столкнуться с серьезными затруднениями при привлечении кредитов.

Особенность международного кредитного рынка состоит в том, что на оценку надежности заемщика влияют не только его индивидуальные особенности, но и особенности страны. Компании, расположенные в странах с политической нестабильностью или высокой преступностью, вынуждены платить более высокие проценты по кредитам по сравнению с компаниями стабильных стран. Правительства, заинтересованные в развитии национальной экономики за счет использования заемных средств, для снижения их стоимости вынуждены предпринимать меры по обеспечению стабильности в стране, увеличению эффективности национального законодательства.

Ставки, формирующиеся на международном кредитном рынке, в значительной степени отражают надежность заемщика. Поэтому данные ставки используются не только самими кредиторами и заемщиками, но и широким кругом сторонних потребителей информации. К примеру, информация о том, что компания привлекла кредит по неожиданно высокой ставке, может породить предположение о том, что положение компании резко ухудшилось, раз она вынуждена соглашаться на такую ставку. В результате риски по операциям с такой компанией могут переоценить многие партнеры. Напротив, сообщения о низких ставках по привлекаемым компанией или банком кредитам, могут восприниматься как свидетельство высокой устойчивости и надежности заемщика. Использование кредитных ставок в качестве индикатора финансового положения заемщика определяет еще одну функцию международного кредитного рынка — информационную.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >