Этапы формирования международного финансового рынка

Развитие международного финансового рынка происходит параллельно с развитием мирохозяйственных связей и мировых денег. Изоляция национальных экономик и соответственно национальных финансовых рынков никогда в истории хозяйственных отношений не была полной. Вплоть до конца XIX в. все внешние операции различных стран, а также операции на иностранных финансовых рынках обслуживались золотом (в монетах и слитках). Золото в качестве мировых денег обслуживало внешнеторговые операции. Собственно международный финансовый рынок в современном его понимании в тот период был не нужен, так как из одних стран в другие везли товары, а в обратном направлении — эквивалентное количество золота, как правило, в слитках.

Во второй половине XIX в. резко возросла интернационализация национальных экономик, интенсивность экономического обмена планетарного масштаба. В условиях нарастающей экономической глобализации возникла объективная необходимость в создании международного валютного рынка, исторически первого этапа формирования современного международного финансового рынка. В течение длительного времени международный валютный рынок существовал лишь как механизм функционирования международной валютной системы. Другие же секторы современного международного финансового рынка возникли и стали развиваться значительно позже.

Международный валютный рынок с середины XIX в. развивался динамично. Это развитие происходило в рамках международной валютной системы от золотого монометаллизма через золотослитковый и золотодевизный стандарты до мультивалютной системы. Международный валютный рынок и его развитие стали своеобразной «экспериментальной моделью» будущего международного финансового рынка.

В первой половине XX в. международный валютный рынок испытал целый ряд трудностей в функционировании и неоднократно практически прекращал свои операции. Так было в годы Первой мировой войны (1914—1918 гг.), в период мирового экономического кризиса (1929—1933 гг.), в годы Второй мировой войны (1939—1945 гг.). Эти трудности повлекли за собой валютные ограничения и жесткое регулирование финансовых рынков. Во все эти периоды международный валютный рынок был практически парализован, не было объективных условий для его развития.

Создание новой международной валютной системы — Бреттон-Вудсской (1945—1946 гг.) — дало толчок к восстановлению международного валютного рынка и зарождению рынка международных кредитов. Второй этап формирования международного финансового рынка начался с конца 50-х гг. XX в., когда появились условия для массового перемещения капиталов в форме кредитов в мировом хозяйстве. Эти первые кредитные операции между странами были преимущественно краткосрочными (сроком до одного года). Но уже в начале 60-х гг. XX в. сформировался значительный рыночный спрос на долгосрочные кредиты. Пролонгация ссуд (иногда до 15 лет) способствовала формированию и развитию исторически второго сектора международного финансового рынка — международного кредитного рынка. К концу 60-х гг. темпы его роста значительно увеличились. К началу XXI в. он достиг значительных масштабов и стал способен предложить широкий ассортимент кредитных инструментов.

Международный кредитный рынок дал толчок формированию и развитию рынка международных ценных бумаг. Начался третий этап становления системы международного финансового рынка (80-е гг. XX в.). В этот период начались системные международные операции с ценными бумагами. Они способствовали превращению ведущих национальных компаний и банков в транснациональные, инвестированию свободных капиталов в производственные и финансовые структуры за рубежом, заимствованию дополнительных капиталов на международном финансовом рынке.

Формированию многосекторного международного финансового рынка в немалой степени способствовало введение конвертируемости ведущих валют, расширение и переплетение различных международных операций, установление системы свободного плавания валютных курсов, либерализация валютного режима и движения валютных потоков.

В 90-е гг. XX в. наступил четвертый этап становления международного финансового рынка. В этот период стремительно развивается система производных финансовых инструментов (деривативов). Суммарная величина основных из них — процентных свопов и опционов, валютных свопов по займам — в десятки раз превысила уровень 80-х гг.

Анализ этапов развития международного финансового рынка позволяет выявить характерные закономерности этого развития.

Во-первых, развитие международного финансового рынка шло синхронно с развитием международной финансовой системы и мировых денег. Во-вторых, необходимыми условиями развития международного финансового рынка стали либерализация и ориентация на проведение разнообразных финансовых операций. В-третьих, международный финансовый рынок в полном его объеме стал возможен и необходим лишь в условиях резкого повышения рисков финансовых

2.3. Развитие международного финансового рынка в условиях финансовой глобализации

операций, так как именно он способен перераспределять эти риски и снижать их уровень.

Вместе с тем анализ развития международного рынка показал, что операции по перераспределению рисков (транзакции с деривативами) оказались вне системы правового регулирования и ускорили процесс обособления этого рынка от реального сектора мировой экономики, международных товарных рынков. Кроме того, международный финансовый рынок в том виде, в каком он сформировался к началу XXI в., усилил растущую нестабильность мировой экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >