Общая характеристика международного финансового рынка

  • 2.1. Сущность, функции и структура международного финансового рынка /
  • 2.2. Этапы формирования международного финансового рынка / 2.3. Тенденции развития международного финансового рынка в условиях финансовой глобализации

В результате изучения главы 2 студент должен:

  • знать базовые понятия важнейших элементов международного финансового рынка, историю его формирования и развития, роль в мировой экономике, основы функционирования;
  • уметь осуществлять сбор, анализ и обработку основных параметров международного финансового рынка; выявлять и объяснять основные тенденции его развития;
  • владеть экономической и финансовой терминологией, используемой в современной науке и практике международного финансового рынка; информацией о его состоянии и перспективах развития в условиях финансовой глобализации.

Сущность, функции и структура международного финансового рынка

Реальным проявлением финансовой глобализации является международный финансовый рынок — особый, организационно оформленный механизм, обслуживающий и реализующий валютные потоки между странами на основе спроса и предложения валюты в международной сфере.

Практически на международном финансовом рынке осуществляется торговля разнообразными международными финансовыми инструментами — валютами, валютными ценными бумагами и кредитами. Международный финансовый рынок предоставляет условия для выгодного (доходного) размещения валютных ресурсов в любой из инструментов этого рынка.

Инструменты международного финансового рынка представляют собой соответствующие договоры, в результате которых одновременно возникают валютные активы у одних участников рынка и валютные обязательства у других участников этого рынка. Ассортимент и разнообразие предлагаемых на международном финансовом рынке международных финансовых инструментов растут быстрыми темпами. Если международный финансовый рынок не будет предлагать новых инструментов, то он быстро утратит динамизм и объемы.

Обеспечивая куплю-продажу международных финансовых инструментов, международный финансовый рынок выполняет несколько функций: аккумулирующую, ценовую, информационную и распределительную.

При купле-продаже валютных инструментов международный финансовый рынок выполняет функцию аккумулирования валютных потоков в форме сбережений и их инвестирования. Международный финансовый рынок соединяет сбережения с инвестициями рыночными методами купли-продажи. Благодаря этому рынку сбережения инвестируются, превращаются в функционирующий капитал. Инвестирование — это передача владельцами своих валютных сбережений в пользование частным лицам, компаниям, государствам, международным организациям в целях получения валютных доходов.

Следующей важной функцией международного финансового рынка является формирование цен валютных инструментов. Формирование цен на основе действия закона спроса и предложения — основная функция любого рынка. Но специфика выполнения этой функции международным финансовым рынком состоит в том, что цена валютного рынка — это величина дохода (дивиденда, процента, положительной курсовой валютной разницы, прибыли от международных операций), которую надеется получить продавец валютного инструмента. Специфика формирования цены валютного инструмента состоит не только в выражении спроса и предложения, но и в длительности срока отчуждения валютных средств у их владельцев. Чем он больше, тем выше цена продажи валютного инструмента. Так, на международном финансовом рынке возникает зависимость между ценой валютного инструмента и сроком отвлечения валютных средств. Формирующаяся в результате этого цена валютного инструмента увязывает интересы инвестора валютных средств с интересами их получателей.

Информационная функция международного финансового рынка состоит в том, что его участники получают и анализируют информацию, предоставляемую рынком для принятия собственных решений, проведения различных операций. Информация, поступающая с рынка, накапливается, обобщается, систематизируется, анализируется информационными, рейтинговыми и аналитическими агентствами, а также участниками международного финансового рынка. Применительно к нему это аналитические обзоры и прогнозы, содержащие данные о текущих и будущих индикаторах рынка, статистические бюллетени, рейтинги финансовых институтов и эмитентов ценных бумаг, данные о крупнейших сделках, слияниях, поглощениях и т.д.

Распределительная функция международного финансового рынка заключается в его способности оптимально распределять финансовые ресурсы. Участники международного финансового рынка при принятии решений руководствуются целями максимизации дохода (прибыли), минимизации издержек и рисков.

Выполняя свои функции, международный финансовый рынок расширяет возможности национальных рынков, создавая условия для перелива валютных ресурсов между ними. При этом национальные финансовые рынки не всегда могут обеспечить их участникам необходимое разнообразие валютных инструментов. Для этого необходим именно международный финансовый рынок.

Структура международного финансового рынка — это система взаимосвязанных его секторов. К ключевым секторам международного финансового рынка относятся:

  • • международный валютный рынок, на котором осуществляется купля-продажа валюты;
  • • международный кредитный рынок, обеспечивающий кредитование участников международного финансового рынка;
  • • международный фондовый рынок, на котором ведется торговля ценными бумагами крупных компаний и государств.

Различие сегментов международного финансового рынка определяется спецификой финансовых инструментов, которые продаются и покупаются в соответствующем секторе этого рынка. Для международного валютного рынка — это иностранные девизы (валюты) и деривативы, для международного кредитного рынка — иностранные кредиты и деривативы, для международного фондового рынка — иностранные ценные бумаги и деривативы.

В то же время все секторы международного финансового рынка тесно взаимосвязаны и образуют единую систему. Объединение всех секторов под эгидой международного финансового рынка обусловлено единством процесса движения валютных потоков с учетом интересов их участников. При этом невозможно четко, раз и навсегда очертить границы между секторами международного финансового рынка. Они подвижны и размыты в связи с тем, что финансовые инструменты, обращающиеся в одном секторе, перетекают в другой и обратно. Особенно показательными в этом плане стали производные финансовые инструменты (деривативы). Они обращаются и в валютном, и в кредитном, и в фондовом секторах международного финансового рынка. Деривативы объединяют в единое гармоничное целое международный финансовый рынок и доказывают, что все его секторы связаны между собой, влияют друг на друга и зависят друг от друга.

Инфраструктура международного финансового рынка — совокупность систем, организаций, процессов, которые обеспечивают нормальное функционирование этого рынка. Она состоит из следующих основных элементов: информационного обеспечения, включая информацию международных рейтинговых агентств; электронных коммуникаций и компьютерных сетей, прежде всего в области платежно-расчетных операций; системы регулирования международного финансового рынка; международных организаций и структур, способствующих созданию условий для нормального функционирования международного финансового рынка.

С институциональной точки зрения международный финансовый рынок — это совокупность разнообразных структур, участников этого рынка, через которых осуществляется движение валютных потоков. К ним относятся частные компании и банки, прежде всего транснациональные корпорации и транснациональные банки, фондовые биржи, государственные компании, правительственные и муниципальные органы, международные финансовые институты.

По целям и мотивам участия в операциях на международном финансовом рынке участники этого рынка делятся на хеджеров и спекулянтов, а последние — на трейдеров и арбитражеров. Хеджеры — это участники международного финансового рынка, страхующие валютные операции от нежелательного изменения курсов валют в будущем. Спекулянты — это участники международного финансового рынка, стремящиеся получить прибыль за счет разницы в курсовой стоимости валютных инструментов. Трейдеры — это участники международного финансового рынка, пытающиеся использовать колебания курсов по одному или нескольким контрактам. Это достигается покупкой финансовых контрактов при ожидаемом повышении цены и продаже при ее обратном движении. Трейдеры способствуют повышению ликвидности рынка. Арбитражеры — участники международного финансового рынка, извлекающие прибыль за счет одновременной купли и продажи одного и того же валютного инструмента на разных рынках по разным ценам. Арбитражеры продают валютный инструмент там, где он дороже, и покупает там, где дешевле. Ценовая разница составляет их прибыль. Своей деятельностью арбитражеры способствуют выравниванию курсов и цен, восстановлению паритетных соотношений доходности взаимосвязанных валютных инструментов в различных сегментах международного финансового рынка.

По типу инвесторов следует выделить две основные группы участников международного финансового рынка: частные и институциональные. Частные инвесторы — это физические лица, осуществляющие операции с валютными инструментами. Другой группой инвесторов на международном финансовом рынке выступают институциональные инвесторы, или финансовые институты коллективного инвестирования. Очевиден тренд усиления роли коммерческих банков, пенсионных фондов, страховых, инвестиционных и финансовых компаний.

Развитие международного финансового рынка характеризуется рядом особенностей.

Во-первых, это огромные масштабы и ускоренные темпы роста международных финансовых операций. В настоящее время объем этих операций исчисляется сотнями триллионов долларов США.

Во-вторых, отсутствуют четкие пространственные и временные границы функционирования международного финансового рынка. Он работает непрерывно, преодолевая ограниченность часовых поясов в поисках оптимальных условий для валютных операций.

В-третьих, функционирование международного рынка базируется на резервных валютах — долларе США и евро. Они занимают ключевое положение в международной торговле, финансировании международных инфраструктурных проектов, международных резервах. Это придает международному финансовому рынку большую устойчивость к глобальным угрозам по сравнению с национальными финансовыми рынками. Обладая высшим уровнем статусности, резервные валюты обеспечивают международному рынку динамизм и эффективность развития.

В-четвертых, одной из особенностей международного финансового рынка является его универсальность. На нем одновременно осуществляются международные валютные, кредитные, фондовые, расчетные, гарантийные, страховые операции в различных комбинациях.

Наконец, для международного рынка характерны стандартизированные процедуры совершения сделок с использованием новейших компьютерных и информационных технологий. Например, международные торговые расчеты проводятся через SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication — Общество международных межбанковских финансовых телекоммуникаций). Эта автоматизированная система упрощает международные расчеты, унифицирует документарный оборот и повышает его скорость, защищает от злоупотреблений и ошибок, снижает стоимость обслуживания участников международного рынка.

Таким образом, международный финансовый рынок представляет собой уникальную сложную финансовую систему. Она мобилизует временно свободные валютные ресурсы из разнообразных источников, распределяет эти ресурсы между многообразными участниками международного финансового рынка, определяет наиболее эффективные направления инвестирования валютных ресурсов в международной сфере, формирует цены валютных инструментов с учетом соотношения спроса и предложения на них, осуществляет посредничество между участниками международного финансового рынка, формирует систему управления финансовыми рисками, ускоряет оборот валютных ресурсов, способствующий развитию глобальной экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >